Пенсионеры... осваивают новые профессии

№ 1 от 12 января 2018 года

...Аромат изысканных блюд чувствуется далеко по коридору. На столах – оригинально украшенные салаты, выпечка и даже шашлыки! Все это – дело рук казанских пенсионеров, которые прошли курс профессионального обучения по специальности «повар». В этот день, принаряженные, гордые своими успехами, они собрались в Международном колледже сервиса по очень важному поводу: им предстояло презентовать свои «выпускные» работы и получить свидетельства на право ведения профессиональной деятельности.

– Мы ведь только по возрасту пенсионеры, а дух у нас молод, хотим еще доказать и себе, и окружающим, что способны на многое, в том числе реализовать себя на совершенно новом профессиональном поприще, – говорит 65-летняя Тамара Федчина.
Рассказывает: работала в центре занятости населения, кулинарных навыков было маловато, даже тесто для блинов толком не получалось. А так хотелось удивить близких чем-нибудь очень вкусным и оригинальным! Поэтому когда позвонили бывшие коллеги из службы занятости, рассказали о наборе пенсионеров на курсы профессионального обучения по специальности «повар», очень воодушевилась. За три месяца занятий освоила многое: Федчина презентовала рыбу под грушевым соусом, запеченную в фольге! Строгое жюри, в состав которого вошли начальник отдела профобучения и профориентации Минтрудсоцзащиты РТ Софья Тонконог, директор Казанского центра занятости населения Марат Хайруллин, директор Международного колледжа сервиса Фарида Ковалева и, конечно, представители профильных предприятий, оценило оригинальный вкус блюда. Особенно понравилось оно шеф-повару ресторана «Туган авылым» Георгию Тамразову. Он подробно расспросил пенсионерку, как она выпаривала вино, пассировала ли лук? Остался доволен ответами и сделал завидное предложение – пригласил на работу.
Как оказалось, остальные из десяти собравшихся седовласых «студенток» тоже прежде никогда не имели основательных навыков готовки. Например, 65-летняя Адиба Насырова трудилась начальником участка гидротехнических сооружений, 56-летняя Разина Хакимуллина – инженером связи, ее сверстница Светлана Шолохова заведовала отделением банка, 55-летняя Наталья Булатова была программистом. Все планируют связать свою дальнейшую жизнь именно с новой востребованной профессией, уверены, что обязательно смогут по ней трудоустроиться. Полученные навыки и умения позволяют работать на предприятиях общественного питания любого уровня!
Например, Абида Насырова приготовила для презентации плов с изюмом и айвой – во рту тает! Еще больше мне понравились шашлычки из курицы Разины Хакимуллиной – ей удалось добиться и сочности, и оптимального сочетания специй. Вошедшая в состав жюри управляющая рестораном «Катык» Мадина Хайрутдинова особенно отметила тех новоиспеченных поваров, которые готовили национальную выпечку. После дегустации она, отметив, что выполнены блюда на самом высоком уровне – тесто отменное, начинка тоже, оформлено все, как надо, – сказала, что хоть сегодня готова принять женщин в штат.
По словам заведующей многофункционального центра прикладных квалификаций колледжа Аиды Фаттахутдиновой, другого отзыва об итоговых работах «студенток», старшей из которых за 70, она и не ожидала: процесс обучения был продуман до мелочей. Занятия проводились каждый день в течение трех месяцев под руководством опытного мастера производственного обучения Венеры Ахметзяновой. На них курсистки изучали теорию и тут же закрепляли ее на практике в лаборатории колледжа. Например, учились взвешивать ингредиенты, правильно обрабатывать рыбу, птицу, готовить бульоны, салаты. Причем, очень важно, что все это делали, используя самое современное оборудование – на большинстве предприятий общепита столицы как раз такое. У «выпускниц» уже состоялось несколько встреч с сотрудниками службы занятости, которые информировали их об имеющихся вакансиях поваров.
– Проект по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости, и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, был запущен в октябре 2016 года, – комментирует Марат Хайруллин. – На сегодняшний день уже несколько групп пенсионеров прошли обучение по разным профессиям: оператор котельной, лифтер, электрогазосварщик, электромонтер, ландшафтный дизайнер, оператор ЭВМ, частный охранник, бухгалтер, флорист, кондитер – всего 195 человек. В 2017 году результатом обучения стало трудоустройство 27 пожилых людей. Многие люди старшего поколения имеют высокий уровень образования и квалификации, большой опыт работы, готовы трудиться и обучаться новым профессиям, востребованным на рынке труда – это еще раз доказывает сегодняшняя итоговая аттестация группы пенсионеров, обучавшихся по профессии повар: все презентуют свои блюда с неподдельным энтузиазмом, все твердо нацелены реализовать свои знания и навыки на новом профессиональном поприще.
И вот самый торжественный момент: выпускники курсов получают свидетельства на право ведения профессиональной деятельности. Они уверены, что наступает новый виток их трудовой биографии.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ