Социально-трудовая сфера:итоги, задачи, перспективы

№ 1 от 12 января 2018 года

О результатах работы за 2017 год и планах на год наступивший пойдет речь на итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Об основных тенденциях развития социально-трудовой отрасли мы беседуем с министром Эльмирой ЗАРИПОВОЙ.

– Эльмира Амировна, все татарстанцы с пристальным вниманием следят за всеми изменениями «ландшафта» социально-трудовой отрасли республики. Вот и завершился 2017 год. Каким он выдался? Что вы испытываете, «перелистывая» его страницы: радость от сделанного или сожаление от того, что какие-то проблемы остались нерешенными?
– Прошлый год выдался сложным, ответственным, полным очень важных событий. Радует то, что удалось сделать много полезного как для республики в целом, так и для каждого татарстанца в отдельности. По каждому направлению: будь то труд и занятость, социальная защита, социальное обслуживание, охрана труда – мы поступательно двигались вперед. Был сделан упор на инновации, внедрение современных технологий. Именно за счет этого удалось добиться не просто положительных изменений в социально-трудовой сфере, а качественного роста.
– За рубежом прямо какое-то табу на вопросы о заработной плате. Но мы, слава богу, не в Америках каких-нибудь живем, и спросить: а сколько ты получаешь? – у нас не считается зазорным. Увеличились ли в прошлом году трудовые доходы татарстанцев?
– Отмечу, что на фоне роста экономики республики наблюдался рост показателей, характеризующих уровень и качество жизни населения. Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского Федерального округа по уровню заработной платы – нас опережает только Пермский край. Статистика такова: за январь-октябрь прошлого года среднемесячная заработная плата возросла на 6,3 процента по сравнению с таким же периодом 2016 года и достигла 31 481,3 рубля. Что касается реальной заработной платы, то она составила 103,3 процента к соответствующему периоду 2016 года.
Важную роль сыграло подписание в июле Соглашения о минимальной заработной плате в республике: для работников внебюджетного сектора экономики она была доведена до 100 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения и составила 8 848 рублей. Замечу, что это на 13,4 процента выше минимального размера оплаты труда в Российской Федерации – в денежном выражении это 7800 рублей.
Конечно, не может не вызывать беспокойства межотраслевая дифференциация в оплате труда. Сравните: максимальный размер заработной платы зафиксирован у работников, осуществляющих добычу полезных ископаемых – 52 578 рублей, а вот в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве уровень­ заработной платы – 18 182 рублей. Реализация мер, направленных на повышение уровня оплаты труда, остается приоритетным направлением нашей работы.
– Еще свежи в памяти годы, когда при одном слове «безработица» людей начинало трясти. Насколько оптимистична сегодняшняя ситуация на рынке труда?
– Сейчас в республике наблюдается высокий уровень занятости населения – 69 процентов. Отмечу, что этот показатель выше общероссийского – 66 процентов, и является самым высоким среди регионов Приволжского федерального округа. Данные говорят нам о том, что численность рабочей силы в Татарстане на конец 2017 года составляла 2,043 миллиона человек, 1,9 миллиона из них заняты в экономике. На 1 декабря на учете в центрах занятости населения в качестве безработных состояло 11,5 тысячи человек, при этом заявлено 37,9 тысячи вакантных рабочих мест. Следовательно, коэффициент напряженности на рынке труда – 0,3 человека на вакансию. Сравните: в пик кризиса на рынке труда в апреле 2010 года численность безработных достигала 68 тысяч человек, а вакансий предлагалось не более 9 тысяч. За 11 месяцев 2017 года в службу занятости обратилось 125,2 тысячи граждан, из них принято на учет в качестве ищущих работу 65,3 тысячи человек.
Трудоустроено 67 процентов от числа обратившихся в целях поиска работы. Радует, что снизилась безработица среди молодежи, имеет тенденцию к сокращению и среднее время поиска работы – до 4 месяцев. Стало меньше число тех, кто уволился по собственному желанию, из чего мы делаем вывод, что этот человек, уходя со своего места, уже знает, куда направляется, поэтому не встает на «биржу труда». Для нас это позитивные сигналы.
– Что ни говорите, а здоровому человеку найти работу легче, чего не скажешь об инвалидах. В прошлом году это направление деятельности министерства – трудоустройство людей с ограниченными возможностями – получило наибольший общественный резонанс. Насколько масштабны оказались результаты этой работы?
– Федеральным центром перед всеми субъектами Российской Федерации поставлена задача обеспечения доступности услуг в сфере занятости для инвалидов. В республике на начало декабря прошлого года работало 24,3 тысячи людей с ограниченными возможностями. За 11 месяцев удалось трудоустроить 59 процентов инвалидов, обратившихся в наши центры занятости. Такого показателя еще никогда не достигалось в существующей практике работы службы занятости населения. В целом по Российской Федерации доля работавших инвалидов составляла 26 процента – это данные на октябрь. Что касается нашей республики, то Татарстан входит в первую десятку регионов страны, где уровень занятости инвалидов составляет более 31 процента. Но надо понимать, что достижение этих показателей потребовало больших усилий. Центрами занятости населения с 2016 года была проведена колоссальная работа: наши специалисты опросили порядка 64 тысяч инвалидов – изучали их потребности в трудоустройстве, составляли на каждого специальный «паспорт», проводили индивидуальную работу по подбору подходящих вакансий. Понимая, что в этой сфере также нужны новые подходы, мы начали работу по организации сопровождаемого содействия занятости инвалидов – она представляется довольно перспективной, поскольку рассчитана на инвалидов с тяжелыми нарушениями здоровья, которые в большей степени нуждаются в помощи. Такое сопровождение поможет им закрепиться на рабочем месте.
– Между прочим, среди людей с ограниченными возможностями немало тех, кто получил «группу» из-за травмы на рабочем месте. Так уж порой получается: человек, идя на работу, рассчитывает живым и здоровым вернуться домой. Но вместо этого его родные получают известие, что он травмировался или даже погиб на производстве. Какие подвижки в сфере охраны труда произошли в минувшем году?
– Вопросы сохранения жизни и здоровья работающих в республике остаются в числе наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений. 2017-ый я бы охарактеризовала как год существенных перемен в сфере охраны труда. В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения трудового законодательства за прошлый год Татарстан занял 2 место. Среди показателей, по которым формировалась оценка, – соблюдение прав работников в области охраны труда, уровень производственного травматизма. Очень важно, что нам удалось сохранить тенденцию снижения количества смертельных случаев на производстве. Это стало возможным благодаря созданию эффективной системы взаимодействия республиканских министерств и ведомств, надзорно-контрольных органов, объединений работодателей, Федерации профсоюзов Республики Татарстан и органов местного самоуправления. В минувшем году численность пострадавших со смертельным исходом, по сравнению с 2016 годом, снизилась на 14,8 процента. Но ведь смерть каждого человека – невосполнимая утрата. Не допустить гибели людей на работе – первейшая задача. Антилидерами по количеству несчастных случаев по-прежнему остаются крупные промышленные центры – Казань, Набережные Челны, а также Нижнекамский, Альметьевский муниципальные районы. Большую тревогу вызывает рост производственного травматизма в 5 раз в Азнакаевском, Алексеевском муниципальных районах, в 4 раза – в Менделеевском, рост в более чем в 2 раза зафиксирован в Тукаевском и Ютазинском муниципальных районах.
Основные причины травм на производствах республики неизменны – это неудовлетворительная организация работ, эксплуатация неисправных машин и оборудования, нарушение правил дорожного движения, отсутствие дисциплины труда. И сами работники, и работодатели порой надеются на авось, но зачастую это выходит боком. Не зря говорится: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому в республике большое внимание уделяется профилактической работе, направленной на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
– Президент Российской Федерации Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» отметил, что в сфере социальной политики нужно многое менять и создать систему, при которой помощь государства будет идти целевым образом для тех категорий граждан, которые в ней нуждаются, а не для всех одинаково. Становятся ли более адресными меры социальной защиты, предоставляемые министерством гражданам?
– Динамика здесь положительная, и могу подкрепить слова цифрами. Всего нами предоставляется 79 мер социальной поддержки, 15 из них – с учетом доходом. Но это как раз те меры, которые наиболее финансовоёмкие. Объем «адресных» мер с 2015 по 2017 годы вырос в 2,6 раза и составил более 8 миллиардов рублей, а это ни много ни мало 65 процентов от общих затрат, направляемых на социальную поддержку. Число получателей «адресных» мер с 2015 года увеличилось в 3 раза – это 1,2 миллиона человек.
– Сотни тысяч татарстанцев обращаются в течение года в органы социальной защиты, чтобы оформить, продлить, уточнить меры социальной поддержки. В последнее время особую актуальность приобретают вопросы предоставления государственных услуг в электронном виде. Что удалось сделать в этом направлении?
– Действительно, популярность системы электронных услуг стремительно растет, многие граждане хотят решать свои вопросы через Интернет. Мы тоже стремимся, используя IT-технологии, повысить качество, доступность предоставляемых государственных услуг. Использование электронных сервисов позволяет упростить процедуру подачи заявления на получение мер социальной поддержки, граждане могут самостоятельно отслеживать этапы его рассмотрения и в регламентные сроки, в большинстве случаев без обращения в органы социальной защиты, получить саму услугу. Сейчас в отрасли оказывается 85 видов услуг: 74 – в сфере социальной защиты и социального обслуживания, 11 – в сфере труда и занятости. Проведя анализ и определив наиболее часто применяемые, мы перевели их в электронный вид. За прошлый год 1,4 миллиона граждан стали получателями социальных выплат, используя услуги и сервисы портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан. Немаловажным является и тот факт, что сегодня у большинства пенсионеров, получающих ежемесячную выплату на проезд, есть возможность, однажды указав в заявлении свое согласие на автоматическое продление назначения выплаты на новый срок, больше не беспокоиться о подаче нового заявления. Аналогичная возможность реализована при назначении ежемесячного пособия на ребенка. В ближайшее время это распространится и на дополнительную компенсацию за детский сад.
– Ежегодно у министерства появляются новые функции, связанные с введением дополнительных мер социальной защиты населения. Я так понимаю, начавшийся год не стал исключением?
– Это действительно так. Буквально перед самым новым годом Государственная Дума РФ единогласно приняла в третьем, окончательном чтении инициированные Президентом России Владимиром Путиным законы об улучшении демографической ситуации. Так, с 1 января 2018 года введены ежемесячные денежные выплаты при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет семьям со среднедушевым доходом, не превышающем 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ. В Республике Татарстан этот показатель составляет 13 719 рублей. Выплата новых пособий будет производиться за счет федерального бюджета. По нашим расчетам, в республике прогнозная численность получателей этого пособия составит 4,6 тысячи семей. Размер ежемесячной выплаты составить 8490 рублей. Принятые законы очень важны: такие существенные стимулирующие выплаты помогают преодолевать трудности в демографической политике и это реальная поддержка молодых семей.
– Эльмира Амировна, Президент республики Рустам Минниханов как-то назвал Министерство труда, занятости и социальной защиты грандиозным, имея в виду то большое количество важных направлений, за которые оно ответственно. Ведь это и борьба с безработицей, и охрана труда, и помощь гражданам со скромным достатком, и реабилитации инвалидов... Вот соберется на итоговую коллегию костяк отрасли, возможно ли поставить перед специалистами, решающими столь разные задачи, объединяющие их цели, чтобы они, как говорится, отразились буквально на сетчатке глаза каждого?
– Приведу своего рода современную притчу. В одной большой аудитории лектор спросил: кто хочет изменений? Все подняли руки. Тогда ведущий задал другой вопрос: кто хочет измениться? Руку не поднял ни один. Так вот, мне бы не хотелось, чтобы в том зале оказался хоть один работник нашей сферы. Мы стремимся достичь качественных перемен. Значит, должны меняться сами, каждый день подпитывая свой профессионализм новыми знаниями. Это непросто, но нашим специалистам это по силам. Наша отрасль – особенная: при реализации любых стратегических инициатив мы должны быть особенно внимательными к людям. Чтобы не потерять доверие граждан, необходимо «чувствовать сердцем» проблемы каждого человека. Этим и определяются приоритетные задачи в социальной сфере на 2018 год. А главная цель остается прежней – это обеспечение качества жизни татарстанцев, с заботой о каждом.
Беседовала Дилара ВАФИНА