На вопросы отвечает министр

№ 6 от 16 февраля 2018 года

В рабочем распорядке министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой есть и такой непременный пункт, как выездной прием граждан. Недавно она побывала в Нурлатском, Алькеевском, Чистопольском районах, где жители получили возможность, не выезжая в Казань, попасть на прием к руководителю главного республиканского социального ведомства и получить исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы.

В Нурлатском районе оказалось четверо посетителей, и проблемы, с которыми они обратились, касались самых разных направлений деятельности министерства. 
Вошедшая первой женщина, Резеда П. рассказывает: «Работала учителем татарского языка, но уволена в связи с сокращением штата. Официально признана безработной. У меня двое несовершеннолетних детей. Поскольку подходящих для меня вакансий сейчас в районе нет, хочу поменять профессию».
Эльмира Зарипова разъяснила посетительнице суть части 1 статьи 23 Закона о занятости, в котором как раз и есть ответ на ее вопрос. Если необходимо изменить профессию в связи с отсутствием работы, которая отвечает имеющейся у гражданина квалификации, по направлению органов службы занятости осуществляется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, чтобы человек потом мог без проблем найти работу. На эту государственную услугу может рассчитывать любой гражданин, признанный в установленном порядке безработными, а Резеда П. как раз относится к их числу.
Министр обратила внимание посетительницы на то, что обучение для нее будет совершенно бесплатным. Более того, предусмотрена выплата стипендии: ее минимальный размер составляет 850 рублей, максимальный – 4900 руб. Эльмира Зарипова рекомендовала бывшему педагогу обратиться в Нурлатский центр занятости населения, где этот вопрос обязательно будет решен положительно.
В Алькеевском районе получить консультацию из уст министра хотели трое граждан. Глава многодетной семьи Валерий М., который воспитывает с женой шестерых детей, пришел узнать, может ли его супруга претендовать на награждение медалью «Материнская слава».
Эльмира Зарипова, отметив, что ей приятно видеть у себя на приеме многодетного отца, так заботящегося о своей семье, рассказала ему подробно, как обстоит дело с интересующим его вопросом: «У нас действует закон «О государственных наградах Республики Татарстан», – сказала она. –Согласно ему медалью «Ана даны – Материнская слава» награждаются матери – граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Татарстан не менее пяти лет, родившие и воспитывающие или воспитавшие пять и более детей, при наличии не менее одного несовершеннолетнего ребенка. Награждение медалью «Ана даны – Материнская слава» производится по достижении пятым ребенком возраста трех лет».
Министр также уточнила, что порядок рассмотрения ходатайств о награждении медалью «Ана даны – Материнская слава», которые инициируются коллективами организаций, общественными объединениями, государственными органами, в том числе территориальными органами Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, органами местного самоуправления, установлен Указом Президента Республики Татарстан. К ходатайству прилагается ряд документов, среди них – заверенные копии паспорта многодетной матери, свидетельств о рождении детей, другие документы, содержащие информацию о составе семьи многодетной матери, выдаваемые органами местного самоуправления. Нужны и документы, подтверждающие социальную активность матери и членов ее семьи. Это могут быть дипломы, грамоты, свидетельства и другие документы об участии в общественных мероприятиях, а также публикации о семье в средствах массовой информации. В пакет документов обязательно входят два заключения: главы муниципального района по месту жительства многодетной матери и Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
К награде представляются только матери, которые добросовестно относятся к воспитанию своих детей, обеспечивают надлежащий уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, являются примером для других в воспитании детей.
В награждении может быть отказано в случае, если претендентка не соответствует предъявляемым законодательством требованиям о государственных наградах Республики Татарстан к многодетным матерям, или ходатайство не подкреплено всеми необходимыми документами и сведениями.
Следующая посетительница, Замиля Ф. пришла выяснить, можно ли по месту работы вместо отпуска получить денежную компенсацию? Министр сначала поинтересовалась, сколько календарных дней составляет отпуск женщины? Она ответила, что 28. Как оказалось, именно эта цифра и является своеобразной «отправной точкой» в трудовом законодательстве.
В соответствии с частью 1 статьи 126 Трудового кодекса РФ только та часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Эльмира Зарипова, сказав Замиле Ф., что денежная компенсация за отпуск ей по закону не может быть предоставлена, отметила: право на отдых – это одно из основных прав работника. И, конечно, надо им обязательно пользоваться, чтобы сохранить здоровье и в дальнейшем плодотворно работать.
В Чистополе среди тех, кто с нетерпением ожидал министра труда, занятости и социальной защиты республики, была и инвалид 2 группы Венера Т. Суть ее обращения заключалась в следующем: женщина хотела бы трудоустроиться, но обязательно на специально созданное для инвалида рабочее место.
Эльмира Зарипова объяснила посетительнице, что трудоустройство инвалидов на оборудованные рабочие места осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ «Об утверждении Порядка возмещения в 2015-2020 годах работодателю затрат на оборудование (оснащение) рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида». Работодателю возмещаются затраты в сумме 72690 рублей за 1 оборудованное рабочее место. Если Венера Т. хочет устроиться на оборудованное оснащенное рабочее место, то надо обратиться в Чистопольский центр занятости населения.
Министр напомнила, что для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы при визите в службу занятости надо иметь при себе паспорт, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. В ней обязательно должно содержаться заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. Ведь гражданам, которые имеют ограничения в трудоспособности, поиск подходящего варианта работы осуществляется именно в соответствии с рекомендациями, указанными в этой индивидуальной программе.
Все, кто побывал на выездном приеме у министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, отмечали удобство такой формы работы с населением: им не пришлось покидать пределы родного района, чтобы получить ответы на свои животрепещущие вопросы.
Дилара ВАФИНА