Быть сильным: этому надо учиться

№ 9 от 16 марта 2018 года

В Татарской республиканской организации ВОИ в феврале случилось сразу два юбилея: председателю Рифату Ганибаеву и координатору программ развития Тагиру Сабирову исполнилось по 60 – солидный возраст умудренных жизнью мужчин. Надо признать, что республиканскому обществу инвалидов повезло: такие знающие, инициативные люди определяют вектор его движения! А все потому, что эти мужчины – личности, которые сотворили себя сами. И опыт их жизни всегда пригождается им в работе.

ЗНАНИЯ ПЛЮС ИНТУИЦИЯ – СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА
Про этот случай с Рифатом Ганибаевым рассказал человек, который работал с ним долгие годы: «Случилась эта история зимой. Мы с Ганибаевым были на собрании в Тетюшской организации ВОИ, встречались с представителями районной администрации. К вечеру решили вернуться домой в Казань. За рулем служебной «Волги» был сам Рифат Шагитович. Однако в пути разыгралась такая метель – видимость почти нулевая. Вот мы и заблудились: кружим-кружим и опять оказываемся на том же месте, от которого направлялись, как нам казалось, в нужном направлении. Уже и мерзнуть стали – машина продувалась насквозь. Однако мы вдруг увидели невдалеке какую-то другую дорогу-полосу, подумали, что это и есть основная трасса. Направили колеса туда. Через час мы оказались в каком-то большом селе с мечетью. Ганибаев радостно воскликнул: «Бурнашево, родина моей мамы!» Он нашел дом, где жили его родственники: на наше счастье, там как раз уже была протоплена баня, накрывали на стол! Для нас это стало спасением».
Так и в жизни Рифат Шагитович во многих вопросах интуитивно находит точный ответ. Да и шутка ли – за плечами такая школа воспитания!
Среднее образование он получил в специальной школе-интернате № 4 для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, славящегося своим сильным преподавательским составом. Но и ученик оказался под стать своим наставникам. Вот как вспоминает те годы одноклассница Ганибаева Анна Бельдина: «На переменах Рифат был таким заводным и подвижным! А в классе на уроках просто идеал: руки на парте, весь внимание. Учился очень легко – у него замечательная память, увлекался сочинительством стихов. Он был одним из самых лучших учеников».
На физическом факультете Казанского государственного университета Рифат Ганибаев тоже оказался в лидерах. На двух последних курсах был членом совета отличников своего факультета.
Если человек учится на «отлично», то это уже определенным образом характеризует его. Когда Ганибаев по распределению попал в Казанское НИИ радиоэлектроники, он и там проявил себя. Как инженер занимался разработкой ответственных тем. О том, как это ему удавалось, говорят ступени роста: старший инженер, ведущий инженер, инженер-конструктор, начальник отдела материально-технического снабжения... В этом отделе организовал автоматизированный учет комплектующих на основе первых персональных компьютеров, оптимизацию хранения и движения материалов. За время работы в институте защитил четыре авторских свидетельства на изобретение.
И все-таки судьба его привела в Республиканское общество инвалидов, где он вначале был зампредседателя, а с 1996 года стал председателем организации. За время его 22-летнего руководства ТРО ВОИ, несмотря на экономические потрясения и изменения в социальном законодательстве, держит марку: считается одной из самых сильных и успешных в системе Всероссийского общества инвалидов.
В 2004 году – новый виток в жизненной спирали Ганибаева: он избран депутатом Госсовета РТ на освобожденной основе, коим он является до сих пор, переизбираясь в третий раз. Коллеги-депутаты о нем отзываются так: дескать, мало того, что он инициирует некоторые законопроекты, ведет также всю черновую работу – готовит тексты нормативных актов, согласовывает, проводит лингвистическую экспертизу. Ганибаев всегда приносит практически готовый документ, и это при том, что у него нет помощников: все делает сам.
Не раз был свидетелем того, что Рифат Шагитович все предпочитает делать сам, испытывает на себе. Приезжаешь куда-нибудь на конференцию или семинар, глядь, председатель ТРО ВОИ выкатывает на скутере – где-то раздобыл и пробует технику в деле: как она в помещении и на «воле» ведет себя? Он любил рассказывать, что, когда посещал США в составе российской делегации от ВОИ, рассекал там на скутере. Теперь и в России такая инватехника – не в диковинку. Цивилизация потихонечку приходит и в нашу страну, перестраивая и обновляя жизнь и быт людей с инвалидностью. И в этом тоже есть толика труда Рифата Шагитовича, активно работающего на благо инвасообщества, умеющего в нужном свете высвечивать самые острые проблемы людей, нуждающихся в социальной поддержке.
Если бы вы видели: с какой гордостью с разных трибун он говорит о флагманах производства ТРО ВОИ – Фабрике картонажно-полиграфических изделий, Комбинате надомников, Центре оперативной печати, созданной им команде «Крылья барса»! В этих подразделениях организации заняты делом сотни людей с инвалидностью. И то, что они оказались под крылом ТРО ВОИ, у которой такой лидер, – большая удача.
 

УПОРСТВО И КОМПРОМИСС, КАК ДИПЛОМАТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Сколько лет знаком с Тагиром Сабировым – и все не перестаю удивляться: как у него «складно» получается проводить мероприятия! Любые – семинары, конференции, обучающие тренинги. И транспорт организует, и волонтеров позовет, и буклетик состряпает, проголодались – пожалуйте в буфет. Глянул в его автобиографию: ба, да он с 1977 года работал в образовательных учреждениях, начиная с должности старшего пионерского вожатого и заканчивая заведующим методическим отделом Городского центра детского творчества имени Алиша. Вот откуда у него организационная жилка!
А с детских лет урокам житейской мудрости и смекалке учил Тагира Талифовича его дед, фронтовик Фатхлислам Гарифуллин. Скажем, бродят они по лесу, а Фатхлислам абы говорит: «Вон видишь – брусника? Ее листья на войне очень пригождались – отпаивали ими раненых бойцов: выковыривали из-под снега, заваривали – и лекарство готово. Запомни, как выглядит это растение, может, когда-нибудь пригодится».
Каждый раз, когда маленького Тагира родители отправляли в деревню к дедушке-бабушке, просили старших: «Не перегружайте сына, не заставляйте его делать домашние дела, излишне напрягаться». А дед помалкивал и про себя, видать, думал: «Ничего-ничего, от работы еще никто не умирал». Фатхлислам абы в то время плотничал, инструмента у него было всякого – навалом! И как-то решил 3-летнему любознательному малышу молоточек дать – пусть поиграет, сам держал мальца на руках. Тагир быстро «сообразил», как этим инструментом можно воспользоваться – и как даст деду по лбу! Тот потом охал – ой-ей-ей, искры из глаз посыпались! Но с тех пор внук стал для него первым помощником. Пилит доски – и мальцу в руки ножовочку, красит дом, забор – юный маляр тоже рядом возится с кисточкой.
Делал дед и такие наставления: «Улым, никогда в жизни чужого не бери. Никогда не завидуй своему соседу. Пусть он живет хорошо, лучше, чем ты, но, значит, он не придет к тебе со своей бедой, со своими проблемами. И это – большое благо!»
Многое из того, что касается дисциплины, какой добивался дед, Тагир использовал и в своей работе. «После истфилфака КГУ я работал начальником детского лагеря, – рассказывает Сабиров. – С ребятами в походы ходил, на байдарках по Илети. Нередко вспоминал и применял на практике дедову житейскую науку. Частенько всплывало в памяти, как дедушка и бабушка перед сном проводили своеобразную планерку: лежат и перебирают – что за день удалось сделать хорошо, а что не очень? Завтра это надо бы доделать до конца. А послезавтра уже другая работа подоспеет. Так и я в своей практике всегда планировал то, что собирался делать».
Да, Тагир Сабиров, несомненно, до сих пор в практике использует принципы планового хозяйствования. За восемь лет работы в ТРО ВОИ он отвечал за производственное направление деятельности организации. Продвигал участие предприятий ТРО ВОИ во всероссийских выставках, приложил немало усилий в обеспечении их госзаказами. А здесь, чтобы добиться результата, необходимо все раскладывать по полочкам. Что особенно важно, Тагир Сабиров в затруднительных ситуациях всегда нацелен на поиск компромиссных решений.
И сейчас Сабиров координирует проведение и реализацию таких крупных проектов, как «Открытый кубок России по баскетболу на колясках», «Единая социально-информационная система для некоммерческих организаций инвалидов Татарстана», «Спорт, доступный для всех». А результаты этой деятельности налицо: скажем, баскетбольная команда «Крылья Барса» стабильно занимает II место в Чемпионате России по баскетболу на колясках, 35 местных отделений ТРО ВОИ объединены в единую информационную сеть, через которую организовано распространение необходимой и, главное, своевременной информации. Кроме этого, при участии Сабирова в 14 районах республики активно развиваются такие адаптивные виды спорта, как настольные спортивные игры, бочча, дартс, туризм, при содействии администрации Советского района Казани на базе районного общества инвалидов начал работу Центр адаптивных видов спорта.
Заметил: Тагир Талифович даже когда прерывается в работе, никогда не сидит без дела. То в Интернете юзает – постоянно следит за текущими изменениями нормативной базы, новостями в социальной сфере и вообще в мире. Можно увидеть его в наушниках со смартфоном. «Чего это ты?» «Да вот, лекциями Дмитрия Быкова заслушался». Отличная музыка мировых звезд и постановки классической литературы тоже часто звучат в его наушниках. Занимается саморазвитием каждый день. Увлеченный человек. Потому и работа у него спорится.
Владимир ГАРАНИН