Марафон «Преодолевая барьеры»: подсказку давал маршрутизатор

№ 11 от 30 марта 2018 года

Татарская республиканская организация ВОИ продолжает проводить мероприятия в рамках гранта Президента РФ, полученного на реализацию проекта «Спорт, доступный каждому!» На днях она организовала очередной марафон «Преодолевая барьеры». На этот раз он прошел в Чистополе одновременно на двух этажах местного культурного центра «Чистай» и собрал более двухсот человек из Чистопольского, Нижнекамского, Нурлатского, Новошешминского, Алькеевского и других районов.

И хотя в названии гранта «спортивная» составляющая – подобные мероприятия вбирают в себя гораздо большее. В начале, как и подобает гостеприимным хозяевам, перед собравшими с приветственным словом выступил заместитель главы администрации Чистополя. Потом участников ввел в курс дела автор проекта «Спорт, доступный каждому!», координатор программ развития ТРО ВОИ Тагир Сабиров. Очень увлекательно презентовали свой вуз студенты кафедры адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, которая выступает партнером по реализации этого проекта. А потом актив районных и городских организаций ТРО ВОИ более полутора часов общался с председателем ТРО ВОИ, депутатом Госсовета РТ Рифатом Ганибаевым.
Рассмотрели и обсудили весь спектр проблемных социальных вопросов – от обеспечения лекарствами до создания условий доступности культурных, спортивных, торговых услуг.
Активисты Чистопольского общества инвалидов с некоторой долей обиды сообщили, что абсолютно не понимают позицию Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, которая недавно издала и разослала по всей России циркуляр – на всероссийские соревнований формировать команды лишь из людей с инвалидностью в возрасте до 35 лет. «Что же делать другим спортсменам, которые уже перешагнули этот рубеж, а таковых большинство? – вопрошала председатель Чистопольской городской организации ТРО ВОИ Валентина Хуснутдинова. – Мне сейчас скажи: собрать команду из десяти человек для поездки на чемпионат России – по любому виду спорта! – пожалуй, и не смогу! Молодые кадры надо еще воспитать. И рубить здесь с плеча – ограничивать спортсменов возрастными рамками – не было никакого резона и необходимости. У нас многие люди обижаются по этому поводу».
Рифат Ганибаев рассудил так: «Существует спорт высоких достижений – в инваспорте, естественно, тоже – и адаптивный спорт. В первом случае, конечно, возраст имеет значение. В большинстве своем сложно ждать от пожилого бабая выдающихся результатов, особенно это касается видов спорта, где необходима физическая сноровка. Но отметать таких возрастных любителей спорта ни в коем случае нельзя. Для них существует альтернатива: адаптивный спорт. Вот здесь возраст – не помеха. Главное – стремление у этих людей вести здоровый образ жизни, развиваться физически. Хотя, само собой, есть вопросы – как определить четкий возрастной барьер, после которого спортсмену, занимающемуся дисциплинами профессионально, нужно уходить на отдых? В нашей баскетбольной команде «Крылья барса» многим ребятам уже за 40, но они способны показывать хорошие результаты. Доказательством тому – третий год подряд удерживание второго места в чемпионате России по колясочному баскетболу. Но коль скоро федерация продвигает эту «возрастную» тему, на местах надо задумываться – находить и воспитывать молодые спортивные кадры, договариваться со спортотделами и руководством спортивных объектов, чтобы на льготной и благотворительной основе посещать кружки и секции – общественные организации арендную платную ношу вряд ли потянут».
В процессе разговора выяснилось, что в некоторых городах и поселках так и получается – людям с инвалидностью разрешают заниматься в спорткомплексах бесплатно в первой половине дня. Так происходит, скажем, в Нижнекамске. Десятки людей пользуются этим льготным дообеденным временем.
Участники марафона высказались и о лекарственном обеспечении. Здесь наблюдается «классическая» проблема: выписывают недорогие малоэффективные препараты, да и то, чтобы их получить, требуется пооббивать пороги поликлиник и бюро МСЭ, чтобы подтвердить все свои диагнозы, – и, как следствие, получить потом медикаментозное лечение. Поэтому многие и отказываются от соцпакета в пользу денежной компенсации. А вот от этого шага Рифат Ганибаев предостерег: надо адекватно оценивать состояние своего здоровья. Неровен час – нагрянет тяжелая болезнь, пенсии на покупку лекарств точно не хватит. А соцпакет в этой ситуации выступает как своеобразная медикаментозная страховка.
Разговор о трудовой занятости людей с инвалидностью тоже зачастую приобретал критическое звучание. В Нижнекамске, скажем, в порыве трудоустроить всех и вся одному колясочнику предложили поработать... грузчиком. Обмолвились: может быть. Правда, возможно, в списке не был указан характер заболевания потенциального работника. «Закрыть» эту вакансию работником с инвалидностью, кажется, так и не удалось.
В Чистополе, напротив, есть соискатели «на группе», желающие получить работу, сопряженную с физическими нагрузками, но у них ментальное заболевание – в инвалидной справке и в ИПРА отражены противопоказания. Получается, как в той комедии, когда «не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями».
Рифат Ганибаев объяснил: «Тема трудоустройства инвалидов будет актуальна еще долгие годы. В республике 287 тысяч инвалидов, из них 60 тысяч – трудоспособного возраста. 50 процентам из этого количества к 2020 году нужно дать работу. На сегодня трудоустроено примерно 35 процентов инвалидов трудоспособного возраста. Недавно при моем участии Госсовет РТ выдвинул законодательную инициативу в Федеральное собрание РФ: разрешить людям с инвалидностью бесплатно получать второе высшее образование. И ее поддержала Валентина Матвиенко. Согласно действующему законодательству в России бесплатно можно получить лишь первое высшее образование. А в жизни людей всякое случается – стал инвалидом в зрелом возрасте, а по прежнему образованию трудоустроиться уже не получается. Надо бы получить другую профессию, а в вуз можно поступить лишь на платной основе. Такое изменение в законодательстве даст людям с инвалидностью больше возможностей выучится на того, кем они хотят, а главное, могут быть. И, конечно, сфера интеллектуальная, IT-технологий может для таких людей стать приоритетной: именно в этой нише рынка труда они способны конкурировать. Председатель ТРО ВОИ вспомнил такой эпизод: в 1994 году, когда он был в Америке, поинтересовался у представителей местного инвалидного сообщества – есть ли примеры, когда люди с тяжелой инвалидностью занимали или занимают какие-то высокие места в иерархии постов, профессий, сфер деятельности? Оказалось, да! Рассказали, что у них один из министров федерального правительства – колясочник, да вдобавок ко всему постоянно пользуется аппаратом искусственной вентиляции легких. Один из заместителей управляющего Банка Америки – человек с ДЦП, который не встает на наги и даже не может авторучку держать в руках, но у него светлая голова, он как раз отвечает за развитие компьютерной сети внутри банка в его филиалах в других странах. Так что не нужно думать, что наши инвалиды способны заниматься только трудом, который подходит им, скажем так, по статусу и положению. Любая из сфер деятельности может оказаться им по плечу. Но для этого необходимо приложить максимум усилий.
А вот в тот день марафона в Чистополе максимум усилий, умения и сноровки люди с инвалидностью показали во время мастер-классов по настольным спортивным играм. Пришли даже те, кто месяцами не выходят из дома. Инвалид 1 группы Рамиль Шарипов добрался на костылях: «Спина «разваливается», встать тяжело, передвигаться – тем более. Но пропустить такое мероприятие не мог. Как только услышал, что в нашем городе будет проводиться этот республиканский форум, настроился прийти сюда. И вот я здесь. Впечатлений – море. Плюс ко всему друзей своих прежних встретил. Пообщался – на душе стало легче и светлей». Все участники мастер-классов стремились попробовать себя в разных дисциплинах – на руках у них был маршрутизатор: от какого вида к какому переходить. Успели все!
Председатель Нижнекамского общества инвалидов Резеда Хайнецкая констатировала, что такие встречи весьма полезны абсолютно для всех: «начальство» обсудило проблемы, рядовые люди с инвалидностью освоили новое направления в адаптивном спорте, где можно проявить себя. Так что название проекта «Спорт, доступный каждому!» из лозунга с каждым таким марафоном становится призывом к действию.
Владимир ГАРАНИН