Четкий алгоритм работы не исключает творческого подхода

№ 13 от 13 апреля 2018 года

Финальный этап Республиканского смотра-конкурса «Лучший центр занятости населения Республики Татарстан» состоялся в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. С презентацией итогов своей работы выступили руководители учреждений городов и районов, которые по результатам первого, отборочного тура были признаны лучшими. В течение двух дней жюри оценивало их публичные выступления.

Приветствуя собравшихся, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова отметила: ««Этот конкурс мы проводим уже девять лет подряд и видим от него большую отдачу. Соревновательная форма, желание бороться – один из методов морального поощрения лучших учреждений сферы занятости. Основные цели конкурса – ознакомление с методами работы центров занятости, определение ее «изюминки», популяризация, распространение положительного опыта среди других учреждений. Каждый участник, без сомнения, может рассказать, как много дал процесс подготовки к этому конкурсу: ведь, чтобы достойно себя показать, надо сначала изучить опыт друг друга, аналогичных учреждений из других регионов, сделать ставку на внедрение инноваций. Будем использовать полученные в ходе конкурса данные для совершенствования нормативно-правовых актов».
Как и в предыдущие годы, это профессиональное состязание состояло из двух этапов. Первый, проходивший по март нынешнего года, был подготовительным, отборочным. В этом период отделы министерства в сфере занятости населения готовили сводную информацию, составляли рейтинг и представляли весь материал в конкурсную комиссию. Учитывались доступность и качество оказания государственных услуг, участие учреждений в наполнении портала «Работа в России». Во время второго, финального этапа, завершившегося в апреле, комиссия на заседаниях определила лучшие центры занятости населения. Среди городских их оказалось 7, среди районных – 5. Они были допущены к участию в публичной презентации.
– Эти центры занятости превысили свои контрольные показатели. Сам факт того, что они попали в финал, – результат их огромной каждодневной работы, – подчеркнула Клара Тазетдинова. – Многие попали в это число не в первый раз: например, из года в год стабильно участвуют в этом конкурсе Азнакаево, Кукмор. Вообще коллективы в финал вышли очень сильные, им есть что рассказать и показать. Вот и жюри долго и бурно обсуждало кандидатуры победителей: выбрать среди них сильнейших было чрезвычайно трудно. Но конкурс есть конкурс, и почетные ступеньки пьедестала займут самые достойные.
Центры занятости населения публично представили свои презентации, которые включали в себя информацию о роли учреждения в социально-экономическом развитии города или района, в повышении производительности труда местных предприятий. В них нашли отражение итоги работы за прошедший год, данные о создании системы внутренней оценки качества оказания услуг в области содействия занятости населения, о проведении мероприятий по взаимодействию с работодателями, работе с вакансиями, трудовой мобильности населения, о повышении качества и доступности государственных услуг в сфере занятости населения, предложения по совершенствованию направлений деятельности центров занятости республики. Доклады должны были содержать и материалы об участии в республиканских и ведомственных конкурсах, мероприятиях, включая благоустройство прилегающей к учреждению территории. Конечно, важная составляющая работы каждого ЦЗН – взаимодействие со СМИ, повышение имиджа сотрудников, удовлетворенность населения работой центра. Разумеется, членов конкурсной комиссии интересовало, как ведется работа с получателями социальных услуг в учреждениях соцобслуживания – социальных приютах для детей и подростков, реабилитационных центрах для взрослых инвалидов, а также детей с ограниченными возможностями. Многие конкурсанты дополнительно к презентации представили книги, брошюры, буклеты, фотоальбомы, видеоматериалы. Согласно критериям оценки претендентов на звание «лучший», была прописана максимальная оценка по различным разделам оценочного листа, который заполняли члены жюри. Так, например, за раздел «итоги работы за 2017 год с учетом утвержденных прогнозных показателей» утвердили оценку в 20 баллов, за «участие в наполнении портала «Работа в России» – 10 баллов. А в целом максимально конкурсанты могли «заработать» сто баллов.
Публичная защита работ прошла очень интересно, насыщенно, креативно. Она получилась предельно открытой: в одном зале сидели и члены конкурсной комиссии, и коллеги – директора центров. По словам Клары Тазетдиновой, в этом году помимо единой республиканской системы рейтинга учреждений, которую жюри традиционно использовало при выявлении лучших центров занятости населения ранее, был использован и федеральный рейтинг, который включает в себя три составляющих: качество, доступность, имидж. По этой методике оценки лидировал Азнакаевский ЦЗН: директору этого учреждения Лилии Гафиевой и дали право выступить первой. Она сделала акцент на совершенствовании технологии работы учреждения, озвучила такие нетрадиционные формы взаимодействия с работодателями, как участие в акциях «Покупай азнакаевское!», сходах граждан. Максимально предметными и содержательными стали здесь клубы деловых встреч с работодателями, маркетинг-визиты, Дни открытых дверей, традиционные ярмарки вакансий. По словам докладчицы, количество работодателей, сотрудничающих с центром, по сравнению с 2013 годом увеличилось в 2,5 раза. В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда в 2017 году на профессиональное обучение направлены 196 безработных. На выбор предлагалось 17 профессий и специальностей. Для просмотра презентационных материалов, в том числе дистанционного общения с удаленными участниками, в центре широко применяют интерактивную доску, в целях совершенствования работы идет внедрение электронной очереди, организовано ведение электронного архива дел безработных, проводятся опросы населения и работодателей.
Директор Казанского ЦЗН Марат Хайруллин в своей презентации назвал такие цифры: на сегодня уровень безработицы в столице республики составляет 0,63 процента, занятыми на рынке труда являются 626600 человек. 10516 человек в течение прошлого года были признаны безработными, более 2 тысяч приняли участие в общественных работах (докладчик подчеркнул, что тут Казань занимает 1 место среди городов-миллионников), 2205 были направлены на профобучение (опять-таки 1 место!), среди них 384 женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за детьми до 3 лет. Сейчас в базе центра более 37 тысяч вакансий. Опережающее обучение прошли 1212 работников 10 крупных предприятий. 2167 человек получили услугу по соцадаптации, 2248 – по психологической поддержке, 23201 – по профориентации. Причем, в Казанском ЦЗН делают акцент на предоставлении комплексной услуги, которая сочетает профориентирование и трудовую подготовку. В общей сложности такой работой были охвачены ребята из 305 школ, среди них 62 ребенка с ограниченными возможностями. Выступающий озвучил и такой интересный штрих: сотрудники центра реализуют профориентационный проект «Мир глазами детей» для воспитанников детских садов, а также отдыхающих в летних оздоровительных лагерях. Задача одна – знакомство с востребованными профессиями. «Мы всегда в поиске новых форм работы, – подчеркнул Марат Хайруллин. – Например, стали проводить ярмарки в крупных торговых центрах, видим от этого хорошую отдачу. В последующем планируем проводить их не в будние, а в выходные дни, когда поток посетителей больше, – это и информирование о нашей работе, и оказание населению конкретных услуг. Наверняка придут не только безработные, но и те, кто хотел бы сравнить размер своей зарплаты с аналогичными вакансиями, может, кто-то захочет присмотреть для себя более привлекательную с точки зрения оплаты работу. Предлагаем также провести республиканскую ярмарку вакансий в формате видеомоста. Во время последнего мероприятия в торговом центре «Южный» принял участие работодатель из Набережных Челнов, результатами он остался доволен. Во время ближайшей ярмарки, которая пройдет 21 апреля в «Меге», мы тоже готовы обеспечить участие иногородних предприятий и организаций».
Клара Тазетдинова инициативу сотрудников Казанского ЦЗН поддержала – по ее мнению, проведение таких крупных мероприятий в выходные дни помимо прочего будет способствовать пополнению базы данных резюме службы занятости.
Директор Лениногорского центра занятости Лилия Шагиева в своем выступлении подчеркнула, что позитивные изменения, произошедшие в экономике района, оказали свое влияние на развитие ситуации на рынке труда: в прошлом году уровень безработицы снизился на 29,4 процентных пункта, по району он составляет 0,48 процента, для сравнения по республике – 0,57. Коэффициент напряженности – 0,26 человека на одну вакансию. Средняя продолжительность безработицы равняется 5,1 месяца. В течение 2017 года в центр обратились свыше 3 тысяч человек, из них 1711 зарегистрированы в качестве соискателей, 1159 удалось трудоустроить. В учреждении действует система внутренней оценки качества оказания услуг: руководство учреждения осуществляет проверку соблюдения административных регламентов, в том числе выборочную проверку личных дел получателей госуслуг. Для поддержания обратной связи разработаны анкеты для посетителей и работодателей, в фойе учреждения установлен ящик «Доверяем и проверяем», работает «горячая линия», деятельность каждого сотрудника ежемесячно рассматривается на заседаниях комиссии, согласно разработанным и утвержденным критериям оценки эффективности деятельности.
– Мы ищем механизмы, которые позволяют выйти на новый уровень взаимодействия с клиентами, – подчеркнула Лилия Шагиева. – Тех сотрудников, которые предлагают инновации, поощряем.
И результаты есть: помимо традиционных форм сотрудничества с работодателями, таких, как ярмарки вакансий, круглые столы и семинары, сейчас в учреждении, например, реализуют проект «Выездной центр занятости». Специалисты сами отправляются на предприятия, на месте решают с представителями работодателей все возникающие вопросы. Другой проект – «Школа безработного», на эти занятия приглашают тех жителей города и района, кто по разным причинам длительно не работает, вместе ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Что же касается повышения имиджа сотрудников, то тут в учреждении в первую очередь уделяют внимание информационным стендам и внешнему виду специалистов, который призван демонстрировать уважение к деловым партнерам и клиентам: все, кто контактирует с клиентами, носят темные платья, фирменный шарфик и бейджик. Это тоже положительно сказывается на репутации службы занятости.
Набережночелнинский ЦЗН представляла замдиректора Жанна Хайрова.Она прокомментировала видео­фильм, сценаристами и режиссерами которого являются сами сотрудники учреждения. Отдельно отметила докладчица работу по повышению качества и доступности услуг. В учреждении активно используют IT-технологии и средства автоинформирования: «электронную очередь» для предварительной записи на Портале госуслуг, «бегущую строку» на фасаде и внутри здания, информационные плазменные панели.
– Центр занятости – это в первую очередь клиентоориентированное учреждение, и для нас важна удовлетворенность населения нашей работой, – подчеркнула замдиректора. – Ведется аналитический учет обращений­ граждан, каждое обращение совместно обсуждается и вырабатываются пути решения. Регулярно проводим анкетирования граждан в двух форматах: письменно, когда посетитель заполняет опросник, и электронно – на «Школе безработного» с помощью специального обращения RinelTest. По результатам видно, что 90 процентов респондентов удовлетворены нашей работой.
Для дальнейшего совершенствования деятельности службы занятости докладчица предложила упростить предоставление государственных услуг работодателям – принимать документы для регистрации в сканированном виде без личного обращения. А чтобы удовлетворить кадровый голод на предприятиях в молодых специалистах, по дефицитным профессиям разработать программу при их трудоустройстве на постоянное рабочее место с введением стимулирующих доплат. С большим энтузиазмом коллеги встретили и предложение Жанны Хайровой увеличить возраст участников программы «Первое рабочее место» до 23 лет.
Очень креативно отнеслись к участию в конкурсе в Нижнекамском ЦЗН. Директор Игорь Соковых помимо обстоятельного доклада о работе учреждения представил юмористический, но очень показательный видеролик: на прием пришел царь Иван Васильевич, который желает трудоустроиться. И все сотрудники начинают активно переписываться по Ватсапу – профконсультант ждет царя на тестирование, отдел трудоустройства предлагает отправить его на общественные работы, ищут вакансии на портале «Работа в России». Тестирование показало, что Иван Васильевич действительно может быть царем или президентом. В итоге нашли вакансию на Дальнем Востоке. Вдобавок объяснили, что еще может взять землю под тридесятое царство. Закончилось все тем, что царь согласился на переезд, командировочные расходы ему как безработному оплатит ЦЗН…
В Нурлатском центре тоже подошли к подготовке видеоролика творчески – представили историю девушки Алсу, которая осталась без работы. Засняли весь процесс: как предлагали ей разные вакансии, оказывали услуги по социальной адаптации и психологической поддержке. В результате Алсу трудоустроилась. В честь сотрудников центра благодарная клиентка даже сочинила стихотворение! А завершился ролик исполнением сотрудниками гимна районной службы занятости. В течение прошлого года в поисках работы в Нурлатский ЦЗН обратилось 962 человека. Трудоустроить удалось 667, из них 579 – по направлению учреждения. Большую работу совместно с КЦСОН служба занятости проводит по оказанию государственных услуг людям ограниченными возможностями: специалисты знакомят их с современными видами производства, состоянием рынка труда, проводят профориентационное тестирование, которое помогает определиться с выбором профессии с учетом их особенностей и возможностей. Для повышения эффективности работы в ЦЗН ввели систему электронной очереди. В итоге, по словам директора Лилии Шакировой, удалось уйти от очередей, взаимодействие с посетителями превратилось в четкий, спланированный алгоритм. Всего в течение прошлого года было выдано 6259 талонов.
Директор Кайбицкого ЦЗН Эльвира Камалеева огласила такие цифры: на 3,7 процента снизилась численность занятых на неформаль­ном рынке. В течение прошлого года в районе заключено 219 трудовых договоров с работниками. В качестве ищущих работу на учет в ЦЗН были приняты 203 человека, в том числе 111 – это незанятые граждане. Из них 94 признаны безработными. Сейчас на учете в центре 34 безработных, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,53 процента. Кстати, вакантных мест в районе ровно столько же, сколько тех, кому нужна работа – 34. Самая большая потребность в кадрах в сельском хозяйстве – 14 человек. На втором месте соцобслуживание – 12 человек, и на третьем – сфера образования, там нужно 5 работников. К сожалению, по своему структурному составу безработные не подходят на эти вакансии.
Директор Муслюмовского ЦЗН Дамир Мухаметдинов остановился на больших экономических изменениях­ в районе – в конце прошлого года здесь начал свою деятельность новый инвестор. Это компания «Август» – один из крупных производителей минеральных удобрений. Соответственно, по¬явились новые рабочие места. Вообще зафиксирован самый низкий уровень безработицы за последние годы: на одного безработного приходилось 2 вакансии. В течение 2017 года в центр обратились 393 человека, из них 133 были зарегистрированы как безработные, 278 человек удалось трудоустроить.
– Район по численности населения небольшой, и это накладывает отпечаток на нашу работу, – подчеркнул Дамир Мухаметдинов. – Все друг друга знают, поэтому очень часто руководители организаций и предприятий лично звонят по поводу наличия вакантных мест, просят помочь в поиске необходимых кадров. Мы ведем активную работу в режиме нон-стоп по информированию работодателей с помощью телефонной связи, назначаем личные встречи, используем ресурсы СМИ. И на ярмарки вакансий стараемся приглашать самих руководителей, а не сотрудников отдела кадров.
Когда же зашла речь о предложениях, то тут Дамир Мухаметдинов высказался о необходимости оказывать­ безработным услуги по переобучению по месту жительства: обремененные большим хозяйством сельчане не могут позволить себе надолго покидать дом. Многие хотели бы обучиться на операторов нефтеперерабатывающих предприятий, но таких лицензированных учебных центров в районе нет. Эльвира Камалеева коллегу поддержала: в Кайбицком районе, тоже преимущественно сельском, возникает такая же проблема. Летом вообще днем с огнем не найдешь желающих хоть ненадолго оторваться от личного подворья. Что же касается переобучения мам с детьми до трех лет, то тут ситуация особенно сложная – сотрудникам службы занятости приходится немало потрудиться, чтобы уговорить женщин. Директор Черемшанского ЦЗН Фарида Дивитаева предложила обучение специалистов тоже проводить по месту жительства – ездить в Казань за 250 километров далековато. Хотя сама она по направлению министерства прошла 3 разных обучающих курса, и по ее словам, это очень помогает ей в работе – начала смотреть на все аспекты своей деятельности с разных ракурсов. Клара Тазетдинова особенно отметила такую «фишку» работы этого центра занятости, как трудоустройство жильцов местного дома-интерната для престарелых и инвалидов. Замминистра подчеркнула, что такую находку можно использовать в работе и учреждениям других районов.
Презентация директора Лаишевского ЦЗН Татьяны Пучковой поначалу заметно отличалась от того, что подготовили ее коллеги: красочности было минимум. Но все компенсировал прекрасный видеофильм о проведении профоринтационного квеста с учащимися Столбищенской школы. 40 ребят посетили 2 местных завода, выполняли разные задания. Заинтересованные лица подростков, их неподдельный энтузиазм при знакомстве со спецификой рабочих профессий эмоционально тронул всех собравшихся. Переговариваясь между собой, директора сходились в одном: только такие неформальные, интересные мероприятия, где школьники могут увидеть процесс производства своими глазами, попробовать что-нибудь сделать своими руками, и способны принести результат.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

ИТОГИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ-2017» 
Дипломом I степени и сертификатом награждены
Центр занятости населения Лаишевского муниципального района
Центр занятости населения города Набережные Челны
 

Дипломом II степени и сертификатом награждены
Центр занятости населения Муслюмовского муниципального района
Центр занятости населения города Азнакаево
 

Дипломом III степени и сертификатом награждены
Центр занятости населения Черемшанского муниципального района
Центр занятости населения города Лениногорска
 

Дипломом лауреата и сертификатом награждены
Центр занятости населения Балтасинского муниципального района
Центр занятости населения Кайбицкого муниципального района
Центр занятости населения города Нурлат
Центр занятости населения города Чистополя
Центр занятости населения города Нижнекамска
Центр занятости населения города Казани