Там, где работают по принципу деятельного милосердия

№ 14 от 20 апреля 2018 года

Таковы реалии жизни: некоторые представители старшего поколения и люди с ограниченными возможностями здоровья в силу жизненных обстоятельств оказываются в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Эти учреждения являются местом, где подопечные живут годами, поэтому очень важно, чтобы они чувствовали себя комфортно, защищенно. Сотрудники домов-интернатов, находящихся в ведении Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, оказывая полный спектр услуг – начиная с социальной адаптации до организации досуга – применяют в работе инновационные социальные технологии. Все они направлены на то, чтобы проживающие ощущали всю полноту жизни. 

В Джалильском доме-интернате для престарелых и инвалидов видят хороший эффект от ароматерапии. По словам психолога Гульнары Назмутдиновой, пси­хологические проблемы есть абсолютно у всех жильцов: мучают обида на жизнь, родственников. С ними сложно контактировать, многие ведут себя агрессивно, отказываются участвовать в реабилитационных мероприятиях. А вдыхая целебные ароматы, пожилые люди быстрее расслабляются, охотнее идут на диалог. 
– Поначалу я применяю элементы ароматерапии в работе с новичками на индивидуальных занятиях, попутно использую проективную диагностику, провожу анкетирование, предметно беседую, – рассказывает психолог. – Потом стараюсь подключить к групповым формам работы: такие занятия позволяют пожилым людям повысить самооценку, наладить отношения в коллективе. На основе данных диагностики использую именно те ароматы, которые подопечным больше всего нужны в данный момент. Так, для людей, склонных к проявлению агрессии, предпочтительнее запахи лаванды, мяты, для тех, кому нужно помочь преодолеть апатию, внушить уверенность в своих силах, – цитрусовых, хвои.
Наслаждаясь целебными ароматами, проживающие вместе рисуют, лепят буквы своих имен, участвуют в играх на поддержание когнитивных способностей, внимание. Особое внимание психолог уделяет тем, у кого есть предрасположенность к деменции.
В Тукаевском доме-интер­¬нате для престарелых и ин¬¬валидов большую отдачу чувствуют от примения трудотерапии. В одном из организованных Минтрудсоцзащиты РТ конкурсов «Золотая осень» сотрудники подготовили проект именно в этой номинации, и он занял призовое место. В учреждении давно убедились в пользе от такого полезного времяпровождения жильцов: по словам психолога Альбины Камаловой, занятость помогает пожилым людям и инвалидам отвлечься от мыслей о своем заболевании, стимулирует их общение, развивает мелкую моторику. Труд является хорошим способом привлечения их к социальной активности, развивает коммуникативные навыки, активирует процесс мышления, избавляет от чувства собственной ненужности и бесполезности, помогает бороться с апатией. Когда у человека есть любимое дело, у него повышается уровень самоуважения, улучшается настроение.
Для занятий трудотерапией в интернате создали 3 группы: в одной – 7 колясочников в возрасте 35-44 лет, в другой – 8 пожилых в возрасте 55-64 лет, в третьей – 11 человек старше 65 лет. Для каждой разработали индивидуальный комплекс мероприятий. Например, для колясочников – это мероприятия по социально-бытовой адаптации, остальные по мере своих сил работают на подсобном хозяйстве, на грядках и в теплице, возятся с комнатными цветами. Когда садово-огородные дела заканчиваются, переходят к изготовлению различных поделок. В интернате подходят к этим занятиям так же адресно: для колясочников они проходят в облегченном режиме. Например, под руководством трудотерапевта они делают аппликации, цветы из гофрированной бумаги. Те, кому необходимо развивать силу и выносливость мышц рук, лепят, плетут корзинки из скрученных газет, для повышения координации и повышения чувствительности пальцев вяжут, создают изделия из скрученных ниток, в технике папье-маше.
В Елабужском доме-ин¬¬тернате особое значение¬ придают технологиям, нବправленным на формирование у пожилых жильцов но¬вого социального опыта, позитивной мотивации и активизации их жизненных сил для решения своих проблем. По словам директора Елены Головановой, большая часть подопечных – это люди одинокие, без близких и родственников. У кого-то есть и дети, и родные, но связи утрачены. Сотрудники прежде всего пытаются наладить контакт между проживающими и их детьми и близкими. Хотя чаще всего поначалу пожилые люди не хотят даже слышать об их существовании – между ними образовалась стена взаимной обиды и непонимания. Так что к каждому надо найти подход, используя современные методы. Например, уже несколько лет в интернате работает компьютерный класс, где проживающие осваивают азы рବботы с умным «железом»: учатся набирать тексты, д嬬лать красивые открытки¬ к праздникам. Но самое главное – это навыки работы в интернете: сотрудники уч¬¬реждения хорошо понимают, насколько важно для их подопечных наличие такого «окна в мир», которое открывает поистине безграничный простор для общения и творчества. Кроме того, с помощью интернета специалисты пытаются помочь своим подопечным найти­ их родственников, знакомых.¬ Эта кропотливая работа дବет свои результаты. На­¬при­мер, таким образом удалось­ установить контакт с родной сестрой соцобслуживае­мо¬го Виктора К.: они не общались более 20 лет! Сначала¬ они переписывались, струд¬ники помогали им ус¬траивать видеосеансы по скайпу. Закончилось все тем, что она приехала за ним из Курганской области и забрала к себе.
В Лесхозском доме-интернате для престарелых и инвалидов результативно используют технологию «Волонтеры серебряного века». Здесь из числа проживающих создали внутренний добровольческий отряд – чтобы повысить активность бабушек и дедушек, мотивировать других жильцов на добрые поступки, деятельное, позитивное долголетие. Под руководством сестры-хозяйки Светланы Тюшиной они вместе работают в интернатской теплице, подметают, поливают, косят траву. Это им дает почувствовать свою значимость, отвлекает от мрачных мыслей. Глядя на волонтеров, и другие жильцы подтягиваются – как, например, 61-летний Иван М. Этот пожилой человек долгое время жил один, злоупотреблял спиртным, ни с кем не общался, привел дом в полную негодность. Первое время ему в интернате было очень трудно, он очень стремился назад, в родную деревню. Волонтерская работа стала для него настоящим спасением: позволила преодолеть вредные привычки, наладить отношения с окружающими.
В Мамадышском доме-интернате большое внимание уделяют психофизической реабилитации соцобслуживаемых с использованием инноваций. «Вся наша работа направлена на то, чтобы продлить активное долголетие подопечных, – рассказывает инструктор по лечебной физкультуре Ели¬завета Токарлыкова. – В интернате есть хорошо оборудованный зал, где каждый день занимаются несколько групп здоровья. Сформированы они по заболеваниям проживающих, чтобы все смогли справляться с нагрузкой. Здесь я провожу с проживающими занятия на беговой дорожке, с использованием велотренажеров, гантелей, обручей. Причем, индивидуальные формы работы для них предпочтительнее, чем групповые: порой нахождение рядом друг с другом становится для них поводом пойти на конфликт. Стараемся приучить жильцов что-то делать сообща, например, каждый день я провожу гимнастику в фойе, на которую собираются и все жильцы, и сотрудники».
Хорошие результаты дают занятия на тренажере «Дон», который выделило министерство: подопечные учатся открывать и закрывать задвижки, «молнии», накидывать крючочки, захватывать кольца. Все это способствует развитию или восстановлению элементарных бытовых и технических навыков, стимулирует логическое и абстрактное мышление, формирует представление о таких понятиях, как форма, размер, цвет. Вот и Рифхату С., перенесшему инсульт, такие занятия помогли. У мужчины была парализована вся левая сторона тела, а сейчас ходит без трости, научился получать радость от движения.
В Чистопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш» делают акцент на развитие у проживающих социально-бытовых навыков. По словам директора Елены Четырчинской, комплекс таких мероприятий помогает подопечным чувствовать себя полноценными людьми: тренировать свои навыки и умения, видеть свою востребованность, позитивно общаться с окружающими. В учреждении успешно действует кабинет социально-бытовой адаптации. Чтобы укомплектовать его необходимым оборудованием, учреждение активно участвует в конкурсах социальных проектов. Например, на 38 тысяч рублей, «заработанных» в конкурсе «Общественная инициатива-2017», приобрели наборы посуды для тяжелых опорников – ложки и вилки с утяжелением, противоскользящие подставки под тарелки. В интернате разработана программа «Кулинарная школа», по которой с молодыми инвалидами работают воспитатель Людмила Замалетдинова и соцпедагог Альбина Сираева. Пекут блинчики, делают простые салаты, бутерброды. В кабинете социально-бытовой адаптации есть и парикмахерское оборудование. Занятия с его использованием проводят волонтеры – студенты местного политехнического колледжа: показывают молодым инвалидам, как сделать простые красивые прически, нанести макияж. И сами совершенно бесплатно стригут, завивают, красят. По словам директора, особенно важен комплекс таких социально-реабилитационных мероприятий для молодых проживающих, на сегодня их в интернате 13 человек. Практика показывает, что соцобслуживаемые, которым еще нет 30 лет, наиболее нуждаются в помощи по социализации личности. Взять хотя бы Диану М., бывшую подопечную Елабужского ПНИ: была растеряна, ко всему относилась настороженно, бытовые навыки отсутствовали. От первых же собственноручно испеченных блинчиков была в восторге: оказывается, и у нее все может получиться! Теперь она завсегдатай «Кулинарной школы», стала более уверенной в себе, лучше идет на контакт.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ