Польза есть и от тренажера Агашина, и от куклотерапии

№ 17 от 18 мая 2018 года

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что повышение качества и доступности социального обслуживания возможно лишь через внедрение современных технологий и методик при предоставлении социальных услуг. В центрах социального обслуживания населения Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ ведут большую и целенаправленную работу в этом направлении. Специалисты отдают предпочтение таким технологиям, которые способствуют восстановлению различных функций жизнеобеспечения пожилых людей и инвалидов.

Сотрудники Балтасинского КЦСОН «Наз» работают по программе «Школа здоровья и безопасности пожилого человека». Она учитывает все составляющие активного долголетия представителей старшего поколения: как развитие физической и умственной активности, так и их знакомство с основами здорового образа жизни, правилами собственной безопасности. С обслуживаемыми на дому пенсионерами занимаются соцработники и медработники центра, а с ними, в свою очередь, организуют занятия на базе «Наза» с привлечением психологов центра, специалистов из ЦРБ, сотрудников МЧС. Это позволяет активно развивать реабилитационный потенциал находящихся на соцобслуживании пожилых людей, учитывать их индивидуальные особенности. 
– Сегодня на попечении надомного отделения – 254 одиноких пожилых пенсионера и инвалида, – рассказывает директор Гульнара Ахмадиева. – Среди обслуживаемых есть и бывшие фронтовики, и вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, и труженики тыла. Больше половины из них – примерно 70 процентов – это одинокие больные бабушки, которые всю жизнь проработали в местных колхозах. Подопечных отделения обслуживают 46 соцработников и 8 медработников. Мы стараемся сделать все, чтобы наши бабушки и дедушки не были простыми потребителями социальных услуг: привлекаем их к различным занятиям, которые не дают им фиксироваться на своих болезнях и неприятных переживаниях, позволяют почувствовать себя полноценными людьми. Тут – и посиделки на дому за каким-нибудь рукоделием, и терапия воспоминаниями, и развитие физической активности.
Благодаря победе в одном из конкурсов социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» в «Назе» приобрели тренажеры Агашина. На специально организованной учебе соцработников научили, как использовать их во время занятий с пожилыми подопечными, и дело пошло – бабушкам и дедушкам делать разные упражнения с чудо-палками понравилось! На средства другого конкурса ОАО «РИТЭК» в прошлом году учреждение смогло закупить мини-степперы – это такие мобильные ножные тренажеры. Их большое преимущество – в функциональности и в легкости перемещения: соцработники носят их на дом к обслуживаемым. Кроме того, выводят бабушек и дедушек на свежий воздух на занятия по парковому ритриту. По словам завотделением Анисы Хайруллиной, результаты обнадеживают: бабушки и дедушки начинают больше двигаться, общаться, соответственно, улучшается их самочувствие и настроение.
В социально-реабилита­ционном отделении Бугульминского КЦСОН «Радуга» стали практиковать такую интересную инновацию, как фитбол. Инструктор ЛФК Лейсан Фатхутдинова объясняет: это упражнения на огромных мячах. Они помогают пожилым людям и инвалидам укрепить опорно-двигательный аппарат, улучшить осанку. Для подопечных отделения это очень актуально: практически у всех остеохондроз, болезни суставов, проблемы с давлением. Поэтому неотъемлемой частью занятий является дыхательная гимнастика, упражнения для укрепления глазодвигательного аппарата, сердечных мышц. Чтобы уделить внимание каждому, группы формируются максимум по 10-12 человек. Этими занятиями охвачены все подопечные отделения, включая самых тяжелых. Кстати, кабинет ЛФК оборудован так, чтобы заниматься здесь могли пенсионеры с самыми разными нарушениями здоровья. Зеркало во всю стену, позволяющее видеть себя со стороны, большой телевизор, на котором просматривают видео о способах самооздоровления, разнообразные тренажеры – все это помогает пожилым людям и инвалидам целенаправленно развивать свой реабилитационный потенциал, тренировать двигательную активность. К концу курса восстановления специалисты каждому готовят подробные рекомендации для занятий дома. С начала года через отделение прошли 232 человека, и положительные сдвиги в состоянии здоровья к концу курса реабилитации зафиксированы у каждого.
По словам директора Тетюшского КЦСОН «Тетюшское сияние» Татьяны Филимоновой, на сегодняшний день специалисты реализуют 10 инноваций, и среди них наиболее востребована куклотерапия.
– Два года назад наши сотрудники освоили эти технологии на организованных Минтрудсоцзащиты РТ семинарах, – рассказывает директор. – Решили чередовать групповые встречи на базе центра и занятия на дому – практика показала, что такая организация работы наиболее эффективна, поскольку дает возможность обслуживаемым, что называется, и на людей посмотреть, и себя показать. Посещение сенсорной комнаты центра, лекции на востребованные темы тоже включили – например, по профилактике разных заболеваний, оздоровлению народными средствами. Каждое занятие проходит под наблюдением медсестры – как-никак все наши подопечные люди очень больные. А доставляют их на групповые занятия на машине центра.
Сейчас эту форму внедряют 10 соцработников, на попечении которых 40 пожилых людей. По словам заведующей надомным отделением Марины Земковой, многие бабушки в детстве сами делали такие куклы, поэтому куклотерапию удается удачно совмещать с терапией воспоминаниями. Проговаривая от имени сказочных персонажей свои проблемы, разыгрывая мини-спектакли с сюжетами, адаптированными именно для людей в возрасте, пожилые граждане быстро успокаиваются, учатся смотреть на свои проблемы со стороны. Им очень нравится самим шить этих кукол из лоскутков на занятиях по трудотерапии. Результат себя всегда оправдывает: у соцобслуживаемых неизменно улучшается настроение и самочувствие, развивается мелкая моторика рук.
– Мы обслуживаем пожилых людей и инвалидов, которые частично утратили способность к самообслуживанию, пережили разные жизненные катаклизмы, – рассказывает директор Камско-Устьинского КЦСОН «Богородский рай» Наталья Зиннатова. – Стараемся сделать все, чтобы они как можно дольше сохраняли способность себя обслуживать, имели возможность и желание тренировать свою умственную и физическую активность. На это направлена и вся работа по внедрению новых реабилитационных технологий. Это – лучшее средство социализации наших подопечных.
По словам специалиста по соцработе Гульназ Хуснутдиновой, соцработники начали практиковать на дому у своих подопечных занятия по песочной терапии. Особенно хороший эффект они дают с инсультниками: бабушки и дедушки рисуют, занимаются с фигурками животных. Это помогает им развить мелкую моторику рук, начать контролировать эмоции, получать позитивные впечатления. Кроме того, в надомном отделении центра применяют активные занятия по гарденотерапии, оригами, но больше всего – по скрапбукингу. По словам Натальи Зиннатовой, сегодня на попечении учреждения 116 пожилых людей и инвалидов, их обслуживают 19 соцработников, которые активно применяют инновационные технологии. Так, соцработник Оксана Михайлова из села Сюкеево увлекла всех своих соцобслуживаемых скрапбукингом, благодаря этому полезному времяпровождению у пожилых людей восстанавливаются двигательные навыки, улучшается настроение. Очень благодарна Оксане, например, 83-летняя Раиса М.: когда у бабули умер сын, она решила, что ей тоже больше жить незачем. Интересное занятие дало новый стимул – теперь она и с соседями начала общаться, и украшать дом поделками.
В социально-реабилитационном отделении Нижнекамского КЦСОН «Милосердие» самый посещаемый кабинет – трудотерапии. При самом беглом знакомстве с выставкой поделок реабилитантов видно – пожалуй, нет таких материалов, которые бы они не смогли превратить под руководством инструктора по труду Ирины Караваевой в настоящие произведения искусства. В освоении различных арттерапевтических технологий уже продвинулись настолько, что начали оформлять свои творения светодиодными лампочками. Ирина человек очень творческий, о ее таланте наслышан весь город. Поэтому от желающих научиться у нее чему-нибудь новому нет отбоя. Например, освоить изготовление цветов из иранского фоамирана. Этот напоминающий пористую резину материал очень востребован у реабилитантов с самыми тяжелыми нарушениями здоровья. Особый интерес у пожилых людей вызывает то, что после деформации фоамиран стойко сохраняет форму. Поэтому его можно использовать очень широко – для изготовления топиариев, цветов, брошей, заколок. По словам трудотерапевта, реабилитационный эффект использование новых методик дает замечательный: улучшение в состоянии здоровья есть у всех без исключения реабилитантов. Например, 68-летняя Марьям Р. после смерти мужа была близка к суициду. Специалисты «Милосердия» очень много работали с ней индивидуально. Она увлеклась бумагоплетением, составлением композиций из муляжей, теперь делает поделки дома, подружилась с такими же увлеченными седовласыми мастерицами.
Среди клиентов надомного отделения Сармановского КЦСОН особенно востребована такая инновация, как гарденотерапия. Соцработники отдают предпочтение этой технологии еще и потому, что ее можно практиковать круглый год: выращивают вместе с подопечными их любимые герани и на подоконнике, и на клумбах рядом с домом. Вот и Фазиле З. из деревни Пробуждение это занятие дало второе дыхание. У бабули муж лежачий больной, сама плохо ходит, поэтому психологическая обстановка в семье сложная. После занятий по гарденотерапии с соцработником Гульфией Григорьевой оживилась: начала общаться с соседями, очень гордится своими успехами в цветоводстве. А 94-летнюю жительницу села Сарманово Расиху Н. работа на огороде вообще, можно сказать, подняла на ноги. Одинокая пенсионерка сломала ногу, долго лежала в постели. Соцработник Зубайда Газдалиева привезла ей из действующего при КЦСОН пункта проката ходунки, учила заново ходить. Мало-помалу бабуля выходила на огород, копошилась вместе с соцработником на грядках. Сейчас ходит самостоятельно, ждет-не дождется лета!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ