Социальные инновации открывают новые перспективы

№ 18 от 25 мая 2018 года

Как достичь наибольшей эффективности социальной работы? Конечно, прежде всего, внедряя инновационные технологии. Это хорошо понимают в Сабинском КЦСОН «Балкыш»: специалисты целенаправленно осваивают современные методы оказания услуг, а затем активно применяют их в своей работе.

– Мы обслуживаем пожилых людей и инвалидов, которые частично утратили способность к самообслуживанию, пережили разные жизненные катаклизмы, – комментирует директор Рустем Равилин. – Стараемся сделать все, чтобы им показать: жизнь может быть полноценной, надо лишь приложить для этого усилия. Новые технологии, которые для этого используем – лучшее средство социализации наших подопечных. 
По словам руководителя, самой востребованной формой соцобслуживания в районе является нестационарное надомное обслуживание, ведь оно позволяет продлить срок пребывания одиноких больных пожилых в родных стенах, в привычной домашней обстановке. Больше половины соцобслуживаемых – это одинокие пенсионеры, которые всю жизнь проработали в колхозах. «Мы нацелены на то, чтобы наши бабушки и дедушки не были пассивными потребителями социальных услуг, – подчеркивает заведующая отделением надомного соцобслуживания Суфия Фатыхова. – Привлекаем их к различным занятиям, которые не дают фиксироваться на своих болезнях и неприятных переживаниях, позволяют вновь почувствовать вкус жизни. Тут – и скандинавская ходьба, и занятия на тренажерах Агашина, и терапия воспоминаниями».
Очень хорошо отзываются пожилые сельчане на гарденотерапию. Соцработники тоже отдают ей предпочтение: ведь эту социальную технологию можно применять круглый год – в холодный период ухаживают за горшечными цветами на подоконнике, а в теплый – пестуют в саду георгины да астры. Например, для Нурии Ахатовой из деревни Шикши терапия цветами стала своего рода чудесной «социальной таблеткой». Необщительная бабуля с повышенной тревожностью уже давно не выходила на улицу. Соцработник Файруза Хамидуллина уговорила ее посеять в ящики овощи, цветы, потом вместе пересадили подросшие растения на огород. Нурия апа посильно помогала за ними ухаживать, очень радовалась, когда зеленые насаждения пошли в рост. На этой почве начала общаться с соседями, больше двигаться. Сейчас пенсионерку не узнать – прошли и панические атаки, и нелюдимость.
Другая подопечная надомного отделения Флера Гарипова из райцентра тоже прежде практически не выходила из дома. С ней, как и с еще 14 пожилыми клиентами, работали по программе «Школа здоровья» – посещали на дому медсестры отделения, развивали с учетом медицинских показаний двигательную активность. Применяли для этого посильные упражнения, а в этом году внедрили еще и скандинавскую ходьбу. Вот и медсестра Дина Галимова, обслуживающая Флеру апу, увлекла свою подопечную этим видом физкультуры. Регулярные занятия помогли бабуле вернуться к более активной жизни. Например, она теперь – одна из самых активных участниц технологии «социальный туризм», которую в надомном отделении используют в работе с клиентами. Выезжают на транспорте КЦСОН на природу, по историческим местам района. Общаются, вспоминают молодость, собирают под руководством соцработников и медсестер лечебные травы, ягоды. Если раньше, по словам Суфии Фатыховой, приходилось уговаривать выйти за пределы своего дома, то сейчас соцобслуживаемые уже сами просят куда-нибудь их свозить.
«Каждый день мы обслуживаем 23 человека – в условиях стационара, – рассказывает заведую¬щая социально-реабилитационным отделением Оксана Ахмадеева. – На протяжении 15 дней заезда они могут воспользоваться всем спектром услуг, которые мы предоставляем – от физиотерапевтических и социально-психологических до социально-анимационных». Кабинет физиотерапии – один из самых востребованных: все клиенты нуждаются в поддерживающей терапии. А здесь – электрофарез и ингаляции, УВЧ- и КВЧ-терапия, парафино-озокеритовые аппликации и многое другое. В прошлом году в отделении, которое располагается в здании больницы в поселке Шемордан, прошел капремонт. На выделенные 3 миллиона 400 тысяч рублей поменяли сантехнику, двери, электропроводку, полы, установили энергосберегающие светильники. Денег хватило и на то, чтобы обустроить галокамеру, кабинет «кедровая бочка», оборудовать большой компьютерный класс – здесь 12 рабочих мест. Большой плюс и в том, что сделали перепланировку комнат, где проживают реабилитанты: раньше они были рассчитаны на 4 человека, сейчас – на двоих.
В одной из комнат познакомилась с 60-летней Альфией Гараевой из Тюлячей. Бабуля не без гордости показала восемь разноцветных петушков, которые связала за время пребывания в отделении. Хотя прежде, говорит, даже нитку в иголку не могла вдеть: руки не слушались – всю жизнь трудилась на ферме, теперь мучается артрозом. В СРО Сабинского КЦСОН она уже в третий раз. Большую пользу видит от ванн с морской солью, парафинолечения, посещения тренажерного зала. Научилась плести из бисера, делать мочалки. Хотя прежде, как выяснилось, наотрез отказывалась посещать кабинет трудотерапии, считала занятия здесь несерьезными. Нынче же даже приехала со своим крючком: изготовление поделок помогает ей разрабатывать руки.
В компьютерном классе идет занятие – под руководством специалиста по соцработе Лилии Шаймардановой бабушки и дедушки активно искали нужную им информацию в Интернете. Кто-то изучает кулинарные рецепты, кто-то читает новости района. Все уже освоили, как пользоваться порталом госуслуг, создали свои странички в соцсетях – это очень помогает пожилым реабилитантам социализироваться, тренировать память и коммуникативные навыки.
Самое интересное, как оказалось, ждало меня в кабинете ЛФК: здесь 9 тренеров, благодаря помощи администрации района приобретено два суперсовременных тренажера, которые предназначены для занятий с инвалидами с двигательными нарушениями. Один из них – напольная стабилоплатформа – предназначен для тренировки вестибулярного аппарата. Вот пройти виртуальный лабиринт под руководством медсестры Рамзии Шайдуллиной пробует 63-летняя Ильсияр Галяутдинова. Хотя сразу и не получилось, отдача от занятий – специалисты убедились в этом на практике – обязательно будет.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

Рустем РАВИЛИН, директор Сабинского КЦСОН «Балкыш»
Вся наша деятельность направлена на оказание комплексной разносторонней помощи социально незащищенным категориям населения, в том числе и престарелым гражданам. Стараемся сделать все, чтобы пожилые соцобслуживаемые как можно дольше сохраняли способность себя обслуживать, имели возможность и желание тренировать свою умственную и физическую активность. На это направлена вся работа по внедрению новых реабилитационных технологий, укреплению материально-технической базы нашего учреждения.
 

Суфия ФАТЫХОВА, заведующая отделением надомного социального обслуживания
Сейчас у нас на обслуживании 196 человек, в том числе 2 участника Великой Отечественной войны, 46 тружеников тыла. Их обслуживают 32 соцработника. В прошлом году мы обслужили 232 человека, с начала года – 208. С января оказали 4144 услуги, из них 3121 – это социально-медицинские. Среди самых востребованных технологий работы – «Школа безопасности пожилого человека», которая работает у нас уже три года. Соцработники проводят на дому у своих подопечных занятия, в которых доступно объясняют, например, как избежать пожара, как не стать жертвой мошенников, как самостоятельно поддерживать свое здоровье.
 

Альфия ГАРАЕВА, 60 лет. Тюлячи
Восстановительный курс в социально-реабилитационном отделении центра я прохожу уже в третий раз. От проведенных тут 15 дней всегда вижу ощутимую пользу. Всю жизнь я работала на ферме, сейчас очень болят руки, ноги, мучает давление. В отделении я увлеклась скандинавской ходьбой, принимала ванны с морской солью, парафинолечение, мне очень помогли оздоровительные сеансы в кедровой бочке, соляной пещере. Начала посещать тренажерный зал, научилась плести из бисера. В этот раз еще и компьютер освоила, теперь буду переписываться с внуками, выставлять в соцсетях фото своих поделок.
 

Оксана АХМАДЕЕВА, заведующая социально-реабилитационным отделением
С начала года у нас было 6 заездов, мы обслужили 138 человек. Радует, что с каждым годом география клиентов ширится. Сейчас к нам приезжают даже из Набережных Челнов, Мензелинска, Агрыза. Очередь расписана до июля. В наших планах – открытие кабинета эрготерапии. Там уже есть специальный стол-трансформер для развития мелкой моторики рук, оборудование для песочной терапии. Заниматься с реабилитантами будет специалист по соцработе Лилия Шаймарданова. Сейчас готовим проект на очередной конкурс ОАО РИТЭК – планируем купить лабиринт для клиентов с поражением опорно-двигательного аппарата, тактильную дорожку, тренажер для развития координации движений.
 

Гузель ЗАКИРОВА, замдиректора КЦСОН «Балкыш»
В прошлом году наше отделение социальной помощи семье и детям выиграло грант «Татнефти». На полученные 400 тысяч рублей на приусадебной территории учреждения скоро появится беседка, детская площадка, клумбы, посадим деревья. Собираемся проводить здесь развивающие занятия с детьми-инвалидами, пожилыми людьми, в том числе по скандинавской ходьбе: в проекте прописано обустройство дорожек из брусчатки.