Программа лояльности для выбравших работу в сельском хозяйстве

№ 25 от 13 июля 2018 года

Спросите у любого старшеклассника Дрожжановского района: что такое профессиональные пробы? И абсолютно все с полным знанием дела расскажут, как увлекательно проходят такие мероприятия на базе местного техникума отраслевых технологий – сотрудники учреждения и специалисты районного центра занятости населения подробно рассказывают, какие профессии сейчас больше всего нужны району и республике, где можно их освоить. Что же касается тех специальностей, которым обучают в этом техникуме, то их еще всем предложат, что называется, «потрогать» своими руками: например, для желающих выучиться на повара-кондитера организуют мастер-классы по выпечке булочек, а те, кто мечтает о профессии водителя, могут «прокатиться» на современном автомобильном тренажере. Такая наглядность помогает подросткам определиться, лежит у них душа к этой профессии или нет.

– Проект, который мы реализуем вместе с нашим техникумом отраслевых технологий, называется «Профориентационная работа в Дрожжановском муниципальном районе на 2018 год в рамках подпрограммы «Популяризация рабочих и инженерных профессий в РТ на 2014-2020 годы», – рассказали специалисты районного центра занятости населения. – Его цель – формирование у учащихся школ осознанного подхода к выбору профессии как в соответствии с их собственными интересами, так и потребностями региона в специалистах определенного профиля. 
Самые востребованные профессии в районе – это агроном, ветеринар, технолог, инженер. В сельхозпредприятиях их ждут с распростертыми объятиями. «Мы всегда в поиске молодых сотрудников, ведь средний возраст персонала у нас составляет более 45 лет, – говорит замдиректора ООО «Эталон-Агро» Анастасия Матвеева. – На лизинг-гранты мы приобрели новую технику, в частности, трактора, комбайны – приходи и работай! Очень нужны и грамотные компьютерщики. Для привлечения молодых специалистов разработали программу лояльности, в которой прописано и обеспечение их жильем, и выделение дополнительных «подъемных», мы готовы вкладываться также в повышение квалификации. Зарплату выплачиваем своевременно, по меркам сельского района достойную. Но молодежь идти к нам не спешит, мешают и стереотипы о якобы грязном и плохо оплачиваемом сельхозтруде, и слабая информированность. Поэтому мы очень приветствуем разработку такого профориентационного проекта, всегда готовы принять у себя школьников, показать им реальное положение дел на предприятии».
Ведущий инспектор ЦЗН Лейсан Валеева отмечает:
– В процессе реализации программы мы стремимся к тому, чтобы выпускники школ сделали обоснованный выбор между средним и высшим профессиональным образованием. А это возможно только в том случае, если подростки ознакомятся с производственными площадками района, условиями труда, убедятся в востребованности рабочих профессий и инженерных специальностей.
С начала года специалисты центра, сотрудничающие со всеми 19 школами района, оказали 530 профориентационных услуг школьникам. В арсенале – анкетирование учащихся, которое помогает выявить их профессиональные интересы, намерения, потребности. Но главная «изюминка» проекта – это, конечно, проведение комплексной профориентационной работы с молодежью. Партнерами здесь выступили исполком района, управление сельского хозяйства и продовольствия, предприятия, школы, районные СМИ. Во внушительном рабочем плане нашли отражение и аналитическая работа по перспективному анализу рынка труда района, и реализация краткосрочных программ подготовки рабочих кадров из числа незанятой части населения, и проведение районного конкурса сочинений и презентаций «Моя будущая профессия», и организация родительского форума «Абитуриент-2018». Отдельный раздел посвящен рекламе проводимой работы. В рамках проекта, например, в феврале центр занятости населения совместно с техникумом подготовил цикл видеофильмов о людях рабочих и инженерных профессий, в течение всего года будут проводиться акции по популяризации образа человека труда. Запланирована организация выставок изобретений, рацпредложений, самодельной техники, оборудования и механизмов, созданных жителями района, в том числе и учащимися техникума отраслевых технологий. «На подростков неизменно производит огромное впечатление то, что такие сложные механизмы делают своими руками их сверстники, очень увлекает тот интерес, с которыми наши учащиеся о них рассказывают, – говорит директор техникума отраслевых технологий Рамил Ахметов. – И, конечно, мало кто упускает возможность попробовать поработать на таком механизме».
Такие мероприятия являются составляющей раздела проекта «Реализация программ профессиональных проб». Партнерские взаимодействия и тут – основа всему. Заключены соглашения с предприятиями об организации и софинансировании этих проб, в их подготовке и проведении участвуют руководители и главные специалисты предприятий. Для преподавателей и мастеров производственного обучения на производственных площадках района организуются стажировки. Руководители предприятий назначают студентам техникума повышенные стипендии, присутствуют на вручении дипломов выпускникам. «Если раньше мы совместно со специалистами центра занятости во время профориентационных мероприятий только рассказывали школьникам о востребованных профессиях, то последние три года проводим мероприятия, которые помогают ребятам, образно говоря, погрузиться в связанную с ними деятельность, – рассказывает замдиректора техникума отраслевых технологий, один из разработчиков профориентационного проекта Алексей Черланов. – Тут и многочисленные экскурсии, в том числе и в наш техникум, и встречи с ветеранами производства, с молодежью во время поездок на предприятия». Школьников очень впечатляет, что, например, на автосервисах, сельхозпредприятиях трудится так много молодых ребят. Общаясь с ними, подростки начинают понимать, что полученная востребованная профессия – это фундамент жизни.
Проект предусматривает и работу с родителями школьников. Например, в план включили чествование матерей лучших студентов техникума – оно прошло очень душевно и одновременно торжественно в канун 8 марта. Для мам – хороший повод гордиться своими детьми, а для оставшихся в школе друзей и их родителей – повод для размышлений о правильности выбора профессионального пути.
Кстати, по словам Алексея Черланова, такая целенаправленная работа уже дает результаты: проблем с набором учащихся в учреждении нет. Особенно быстро заполняются группы по таким специальностям, как «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «сварочное дело». У девочек вне конкуренции профессия повара-кондитера. В этом году в техникуме открыт набор по новой профессии «мастер сельскохозяйственного производства» – по сути, это подготовка профессиональных фермеров. Группа была заполнена сразу же, опровергая все стереотипы, что молодых людей сельское хозяйство не интересует.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Социологические исследования в Дрожжановском районе показывают: каждый третий выпускник еще не определился со своим будущим видом профессиональной деятельности. При этом более 52 процентов ребят планируют поступить в вузы гуманитарного направления, тогда как в структуре вакансий 70 процентов составляют рабочие профессии и инженерные специальности.
Востребованность района в таких специалистах, как инженер по механизации сельского хозяйства, мастер сельскохозяйственного производства, автомеханик, тракторист-машинист широкого профиля, электрогазосварщик, технолог общественного питания, повар-кондитер, связана со стратегией его развития. Она предусматривает привлечение крупных инвестиций для увеличения объемов производства и повышения качества продукции растениеводства и животноводства, сферы услуг и сервиса.
Построенный в прошлом году муниципальный промышленный парк, где уже развернули свою деятельность 4 резидента, предполагает в перспективе открытие более 900 вакансий. Запущена первая линия завода «Цеолиты Поволжья». Всюду требуются грамотные специалисты рабочих и инженерных профессий.
 

Рамил АХМЕТОВ, директор Дрожжановского техникума отраслевых технологий
Современная экономическая обстановка предъявляет все более высокие требования к кадрам, работающим в различных отраслях хозяйственного комплекса. Кардинально изменились характер и цели труда в сферах сельхозпроизводства, обслуживания населения района: возросла интенсивность, усилилась напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность. В этой связи становится очень важным привлечение работодателей, учебных заведений к профориентационной работе. За последние пять лет у нас накоплен немалый опыт в этом направлении. Он и стал основой для разработки проекта, которую мы реализуем вместе с центром занятости населения. Ее целевой группой являются школьники 7-9 классов, а также неработающая молодежь.