Что такое «макалка» и кому поможет ступенькоход?

№ 27 от 27 июля 2018 года

Геленджик – полумесяцем по берегу одноименной бухты. По преданию, много веков назад здесь в Черное море бултыхнулся метеорит (то-то, наверное, брызг было!) – аккурат на границе суши и воды. И создал такой почти идеальный круг с выходом в открытое море. Весь полумесяц Геленджика – это огромная 14-километровая благоустроенная набережная, самая протяженная в мире – вошла в книгу рекордов Геннесса. 

А вдоль этой набережной – 100-летний дуб с золотой цепью, с русалкой и ученым котом, корабль с алыми парусами и Ассоль, ждущей своего Грея, старый маячник с преданной собачкой. Это все скульптурные композиции, которые украшают набережную, придают ей некий романтический ореол. И вот в этом сказочном месте, практически в центральной части набережной, в равной удаленности от толстого и тонкого мыса, в 30 метрах от моря расположился профилакторий «Эдельвейс» Краснодарской краевой организации ВОИ. Туда по квоте ВОИ попали 10 татарстанцев, я в том числе.
По словам управляющего учреждением Михаила Карпенко, раньше здесь были крайкомовские дачи, где отдыхала партийная номенклатура. В 1990 году их передали обществу инвалидов, и с тех пор целевое назначение этих дач с хозяйственными постройками различного назначения, столовой и медицинским блоком – обслуживание людей с инвалидностью, ветеранов, пенсионеров. До недавнего времени профилактическое лечение здесь получали, в основном, жители Краснодарского края. А два года назад руководство Всероссийского общества инвалидов приняло решение оздоравливать в «Эдельвейсе» активистов организации со всех регионов России. Так что сейчас в сезон здесь заняты все 100 мест профилактория, публика разноязычная и разновозрастная, физическое состояние у всех разное, инвалиды-колясочники присутствуют тоже.
В «Эдельвейсе» есть основной двухэтажный корпус, в котором одноместные и двухместные номера с душевыми и санузлом. Есть несколько однокомнатных и двухкомнатных корпуса-коттеджа для одного человека, семейной пары или небольшой семьи. Имеются и деревянные трехкомнатные пятиместные коттеджи с гостиной и кухней для большой семьи или коллектива. Доступная среда в этих жилых помещениях оборудована не везде.
Вообще, надо сказать, что люди, компенсирующие свою маломобильность инвалидными креслами, отдыхали и получали оздоровительные процедуры в профилактории с самого его открытия почти тридцать лет назад – здесь было приспособлено несколько корпусов для нужд этой особой категории. Но за последние пять-семь лет в «Эдельвейсе» произошли значительные изменения. О них рассказал и Михаил Карпенко, с ними воочию познакомился и я, впервые посетивший «Эдельвейс».
Были многомиллионные вложения: приобретены подъемные платформы для спуска на пляж и непосредственно в воду (так называемая «макалка»), микроавтобус «Hyundai», который в случае необходимости встречает и провожает колясочников с вокзалов и на вокзалы. Сделаны реконструкция и ремонт коттеджа №13, административно-лечебного корпуса и столовой. Построена «Соляная пещера», обустроена спортивная площадка, закуплены медицинское оборудование и инвентарь. Провели ремонт ограждений, опорной стены, установлены металлическая загородка со стороны набережной и система видеонаблюдения. В общем, для благоустройства сделано немало. Для людей, которые передвигаются на своих двух, пансионат может показаться настоящим раем. Однако для колясочников «Эдельвейс» можно назвать частично доступным. Спортивно сложенным людям, пользующимся инвалидным креслом, преграды там условные. Но вот колясочникам с ослабленными руками без помощников и сопровождающих придется непросто или пребывание станет попросту невозможным.
Начнем с самого важного – спальных корпусов и коттеджей. Одноэтажные домики – въезд безпорожковый, ну разве что снизу коробка дверей немного выпирает, перескочить его – секундное дело. Есть въезды с небольшим пандусом, а есть, как в коттедже №13, и с достаточно большим. Угол наклона везде крутой. Хотя, кажется, и есть место, чтоб сделать их все по всем градостроительным нормам. Может, это дело будущего?
Председатель Приволжской районной организации ТРО ВОИ Юлия Азизова отдыхает в «Эдельвейсе» второй раз – ей в санузле и душевой кабине коттеджей не хватает простора, поручней, какой-нибудь лавки или стульчика, чтобы присесть во время принятия водных процедур. А ведь она передвигается с тростью. Колясочникам там – еще сложнее.
Пандусы в «Соляную пещеру», лечебный корпус и столовую тоже с неправильным уклоном – крутые, с толкачом только и можно взобраться. Причем в лечебный корпус пандус с разворотом и без площадки, которая так и просится на «крутом вираже». Даже спортивно сложенный колясочник, если не наберет нужной скорости, рискует скатиться вниз – и, дай Бог, чтоб без травм. Внутри лечебного корпуса – а там делают массаж, физио- и другие процедуры – тесновато. Массажная – вообще проходная комната, и, чтобы проехать на коляске мимо, в другой кабинет, зачастую требовалось передвигать кушетку вместе с пациентом. Но специалисты там, как мы убедились, высококлассные. Скажем, мне незрячий массажист Михаил Иванович уже на третьей процедуре буквально рукой снял поясничную боль и дискомфорт, который у колясочников и опорников – явление частое.
В столовую мало того, что пандус крутой, распашная дверь из двух створок почти постоянно закрыта с левой стороны, заезжая с лету, на¬до умудриться попасть в узкую правую половинку. А если в это время кто-то выходит из нее – риск «ДТП» прямо на пандусе. Опять же поручни у пандуса из металла – на солнце греются, как отопительные батареи. Пластик был бы комфортнее. Такие же поручни у лестницы для спуска в воду на пляже – в особо жаркие и солнечные дни прежде, чем схватиться за них, нужно облить водой...
Итак, подобрались к пляжу, – он у профилактория собственный, обустроенный для колясочников. От набережной – небольшой, опять же крутоватый съезд и почему-то с левой стороны основной лестницы – подъемная платформа. Специально обученный человек приглашает вас заехать на эту платформу – спускаемся вниз и... упираемся в заградительную стену. Чтобы съехать с платформы, нужно умудриться на маленьком квадратике развернуться на 90 градусов и спрыгнуть на бетонный пол. Если бы платформа была по левую сторону лестницы, этих лишних и неудобных манипуляций делать не нужно было бы: колясочник сразу же съезжал бы вперед... к следующей лестнице. «Карликовой», из 6-7 ступенек, но все-таки. А вот там подъемной платформы нет. Но, оказывается, рядом находится «гравицапа»-ступенькоход. И этот самый обученный человек любезно предлагает прокатить вас вместе с коляской на устройстве на гусеничном ходу. Тоже, конечно, выход. Но два этапа спуска-подъема по пути к пляжу и назад – не многовато ли?
На пляже есть гравийный природный участок и крытая часть – буна – с лежаками под крышей и с открытым сегментом – загорай на здоровье. На буне – подъемник-«макалка» в виде креслица-ракушечки, можно с коляски перескочить в него – и тебя тот же самый обученный человек «бросит в бездну вод», наклоняя рычаг-журавль с пружинным устройством. Ну и, конечно, поднимет обратно. Есть металлическая лестница с поручнями. Колясочник, который немного передвигается, легко может спуститься и подняться, держась за них. Деревянный пол буна с вот такими расщелинами, чтобы, значит, вода туда стекала. Да... Но эти расщелины как капканы для колес инвалидного кресла – все время туда проваливаются.
Михаил Карпенко внимательно выслушал все мои не претензии даже – пожелания. Ответил так: «Планируется ли что-то дооборудовать для колясочников с учетом новых ГОСТов? Рельеф пляжа точно не сможем переделать. Номера доступные планируем, но все упирается в финансирование. У нас нет волшебной палочки, чтоб махнуть – и расширить кабинеты. Будет финансирование – будут и широкие двери, и низкие пороги, и лифты. Мы на той базе профилактория, которая существует сейчас, делаем все возможное, что от нас зависит, стараемся использовать полностью все, что у нас есть, с максимальной пользой и комфортом для людей. Все довольны, хвалят наш коллектив».
Действительно, хвалят: в книге жалоб и предложений сплошь позитивные отзывы. И в устной беседе многие с благодарностью отзываются об «Эдельвейсе». Колясочник из Дагестана Гаджи Гаджиев говорит:
– Я здесь первый раз, очень хорошо встретили. Когда приехал, обнаружил, что в колесе моей коляски прокол, сотрудники «Эдельвейса» забрали ее, дали мне временно другую. Починили, и через какое-то время вернули мою коляску назад. В том номере, который мне выделили, коляска не проезжала в санузел. Мне заменили на другой – там удобнее. Индивидуальный подход к каждому.
Председатель Авиастроительной районной организации ТРО ВОИ Татьяна Мадиева, которая тоже отдыхала в это время в «Эдельвейсе», как мудрая женщина резюмировала: «То, что у краевой организации ВОИ есть такая оздоровительная сокровищница в центре Геленджика, на первой линии моря – это большое дело. Представляю, как местные, и не только олигархи, толстосумы посматривают на этот яркий выносливый «цветок», готовые заполучить его в собственный сад. «Эдельвейс» надо непременно сохранить. А обустроить его, сделать образцово-показательным – это дело времени и дополнительных финансовых вливаний».
...В день отъезда еще раз прогулялся по набережной города. Да, она действительно грандиозная. На коляске можно все 14 километров проехать вдоль и поперек, три раза туда-сюда – марафонская дистанция. Не во все, правда, магазинчики, ларьки да кафешки можно заехать – пандусы крутые, но владельцы заведений предусмотрительно навтыкали у входа кнопки вызова для инвалидов, обезопасили себя этим в общем-то уже архаичным изобретением. Но это, как говорится, уже другая история. А Геленджик проник во все поры и в память – воздухом, солнцем и морем.
Владимир ГАРАНИН