Три летних месяца: интересно, насыщенно, с пользой

№ 27 от 27 июля 2018 года

Ежегодно работники учреждений социального обслуживания республики в летний период вносят полезные коррективы в свою работу. В зоне особого внимания – дети из многодетных, неполных семей, семей в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, ребятки из социальных приютов, дети с ограниченными возможностями, инвалиды, люди пожилого возраста. Социальные работники в каждом районе стараются использовать этот период для того, чтобы граждане из категорий, находящихся в фокусе их внимания, с пользой, насыщенно провели эти три месяца.

Детские стационарные учреждения для ребят с поражением интеллекта – это особый мир, учитывая сложный контингент проживающих. Сотрудники там составляют летние программы таким образом, чтобы юные подопечные больше находились на природе, увидели много нового, интересного.
В Верхне-Отарском детском доме-интернате для умственно отсталых детей в один из июльских дней устроили познавательную экскурсию “Ромашки, ромашки”.
– Хотелось познакомить воспитанников с прекрасным миром цветов, – рассказывает воспитатель Ландыш Тимергалиева. – В этот раз решили систематизировать знания детей о ромашках. Сначала обсудили, какие цветы растут на поле. Потом я учила ребят находить общее и различное в видах растений, знакомя с разными видами ромашек – садовой и полевой. Рассказала им о лечебных свойствах этого растения. Прогулка получилась очень поучительной и веселой.
Тринадцать мальчишек и девчонок из интерната посетили стадион «Олимп» и парк в Богатых Сабах. Детей познакомили с достопримечательностями парка. Воспитатель Ландыш Тимергалиева продекламировала отрывки из сказок татарского писателя и поэта Габдуллы Тукая. А потом по скульптурам ребята отгадывали персонажей. Воспитанников очень заинтересовали мемориальные доски в этом парке. Они узнали о выдающихся людях Сабинского района.
Детям очень понравился аттракцион «кривое зеркало», они смеялись над собой и друг над другом. Потом с удовольствием занимались на тренажерах, опробовали тарзанку. Поездка понравилась и самым маленьким, и ребятам постарше.
Нынче все реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями объединились благодаря реализации Республиканского проекта «Сможем вместе», и это обстоятельство существенно обогатило летнюю программу таких учреждений.
Скажем, в Бугульминском «Возрождении» в рамках направления «Мои способности – мои возможности» этого проекта сотрудники «Дома ремесел» совместно со специалистами центра провели творческое занятие: 22 юных получателя социальных услуг обучались нетрадиционной технике рисования.
– Такие занятия развивают художественно-творческие способности ребят с проблемами здоровья, – отмечает инструктор по труду Татьяна Шакирзянова. – Они являются замечательным способом создания маленьких шедевров, открывают широкий простор для детской фантазии, позволяют реабилитантам чувствовать себя раскованнее, смелее и дают полную свободу для самовыражения.
Родители из проблемных семей, а также находящихся в группе риска, не уделяют достаточно внимания детям в дни школьных каникул. Чтобы они не болтались по улицам без дела, сотрудники учреждений соцобслуживания проводят с ними множество мероприятий: от познавательных до развлекательных. Специалисты привлекают к ним и родителей, чтобы те впитали что-то полезное и научились плодотворно проводить совместный досуг.
В отделении социальной помощи семье и детям Бугульминского КЦСОН "Радуга" состоялось мероприятие "Путешествие в песочную страну" по развитию социально-коммуникативного общения детей – получателей социальных услуг. Социальный педагог Лилия Ремеева провела его с использованием инновационной технологии "Песочная фантазия".
– Цель занятия – гармонизация эмоционального состояния детей, развитие познавательных процессов: памяти, внимания, восприятия, мышления, а также речи, мелкой моторики, – рассказывает организатор занятия. – Сначала я познакомила детей со свойствами песка, возможностями и приемами рисования на песке – это рисование пальцами, песочная струя, рисование подушечками пальцев. После этого предложила ребятам порисовать на свободную тему.
Работая с песком, дети проявляли фантазию: оставляли на песке отпечатки ладоней, рисовали геометрические фигуры, цветы, изображали животных, людей. В процессе деятельности они раскрепощались, стеснительные ребята становились более активными и уверенными. А ведь это так важно, чтобы дети из проблемных семей получали как можно больше положительных эмоций.
...В один из жарких субботних дней на территории Набережночелнинского КЦСОН «Доверие» зазвучали музыка и веселые детские голоса. Это специалисты отделения социальной помощи семье и детям пригласили юных получателей социальных услуг и их родителей на увлекательные мероприятия клуба выходного дня. Для участников была подготовлена разнообразная программа: специально для детей, для родителей, а также для всех вместе.
Много сюрпризов таила в себе квест-игра для детей «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Зловредная, возникшая откуда-то Баба Яга приготовила сложнейшие и запутанные испытания. Ребятам приходилось заглядывать на дно колодца, забираться в «колючие» кусты, разгадывать загадки, чтобы найти и выполнить задания, которые помогут разыскать заветную коробку с подарком, спрятанную Бабой Ягой. Справиться с испытаниями помогли ловкость, смекалка, чувство юмора и хорошее настроение.
– Мы постарались совместить игру и закаливающие процедуры, – отмечает социальный педагог Алсу Самигуллина. – Поэтому использовали подвижные игры на свежем воздухе с водой, с различными предметами, развивающими детскую моторику.
Пока юные участники приключений проходили сложные испытания, их родители погрузились в творческий процесс. Психологи поставили перед собой задачу помочь мамам снять психоэмоциональное напряжение, активизировать внутренние ресурсы. Для этого участникам было предложено создать с помощью ярких красок свой неповторимый рисунок – мандалу. В психологии он используется как один из методов арт-терапии. По своей сути, мандала – это рисунок, заключенный в круг. Он отображает состояние человека, который ее создал. Контактируя с готовым рисунком, можно понять смысл отражения, посмотрев на него как бы со стороны.
– Чтобы усилить эффект погружения родителей в свой внутренний мир, на занятии мы задействовали все органы чувств и восприятия, – говорит психолог Алина Павлова. – Отказавшись от традиционного использования кисточек, предложили рисовать мандалы пальцами. Это позволило активизировать не только визуальные, но и тактильные ощущения от прикосновения краски к коже пальцев. А спокойная классическая музыка помогла отвлечься от каждодневных переживаний.
Мастер-класс для родителей с детьми был посвящен играм с ветром. Под руководством социального педагога и с помощью специалистов по социальной работе каждая семья изготовила игрушку «ветровичок».
И дети, и взрослые, получившие в этот день массу впечатлений и ярких эмоций, были безмерно благодарны организаторам мероприятия.
В отделении социальной помощи семье и детям Мензелинского КЦСОН продолжают реализовывать программу по изготовлению сувенирной продукции «Радуга творчества». Социальный педагог Ольга Бывальцева провела для группы детей мастер-класс по декорированию тарелки в технике «декупаж». Мальчики познакомились с историей этой техники, особенностями подбора художественных материалов и смогли освоить ее на практике.
– Готовые изделия дети унесли домой, чтобы подарить своим родителям, – говорит соцпедагог.
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Камско-Устьинского КЦСОН «Богородский рай» Аида Идрисова и Венера Хасанова провели в парке имени Туфана Миннуллина спортивное мероприятие «Кто смелее и сильнее» с группой несовершеннолетних. Его цель – приучение детей к здоровому образу жизни.
Ребята поделились на две команды, названия которых придумали сами: «Каратисты» и «Огонь». Им предстояло пройти различные конкурсы и соревнования, а также ответить на вопросы спортивной тематики. В них ребята показали свою любовь к спорту, ловкость, смелость, знания и смекалку, чувствовалось сплочение, командный дух.
По итогам состязаний участники получили сладкие призы.
– В ходе таких встреч у ребят развивается двигательная активность, воспитываются чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки, любовь к физической культуре и спорту, – говорит Аида Идрисова
Родной дом, пусть иногда не очень теплый и уютный, все равно дорог каждому. Но некоторые дети по тем или иным причинам оказались в социальных приютах. Как здесь они проводят время?
Например, воспитанники Нижнекамского социального приюта для детей и подростков «Балкыш» изучают военную историю России.
– Недавно на очередном занятии в старшей группе мальчиков говорили о значении Полтавской битвы, – рассказывает воспитатель Галия Зайцева. – Подростки посмотрели презентацию, а затем мы провели конкурс рисунков на эту тему.
Конкурс рисунков на асфальте «Дома на нашей улице» устроили для детей младшей группы в Пестречинском социальном приюте для детей и подростков «Шатлык».
– Образы архитектуры вызывают у детей потребность выразить свои впечатления в различных видах художественной деятельности, являются толчком к самостоятельной творческой деятельности, – подчеркивает воспитатель Ирина Тимофеева. – А это способствует формированию познавательных интересов, дает возможность знакомить детей с широким кругом предметов и явлений.
Многое делается в учреждениях социального обслуживания населения для того, чтобы пожилые люди и инвалиды, в том числе проживающие в стационарных учреждениях, в летнюю пору могли укрепить здоровье, с пользой провести досуг, пообщаться с интересными людьми.
В социально реабилитационном отделении Менделеевского КЦСОН «Берег Надежды» граждане пожилого возраста и инвалиды могут ощутить на себе благотворное влияние социальной технологии «скандинавская ходьба». Важным фактором является то, что противопоказаний к такой ходьбе практически нет. Сначала сформированная группа пожилых людей просматривает обучающий фильм, который рассказывает о пользе скандинавской ходьбы, учит, как делать разминку, правильно ходить и дышать. Сами занятия проходят в парках и скверах города и живописной парковой зоне санатория «Ижминводы». Специалисты «Берега Надежды» подчеркивают, что помимо медицинских, через скандинавскую ходьбу решаются и другие проблемы, особенно актуальные для пожилых и инвалидов – одиночество, социальная и творческая нереализованность. Буквально все реабилитанты отмечают улучшение физического и эмоционального состояния, а это путь к здоровью и долголетию.
В отделении надомного социального обслуживания Буинского КЦСОН “Гармония” и в жаркий период года не прекращают реализацию проекта “Через активность к долголетию”. На одном из недавних занятий, которое состоялось в доме культуры села Рунга, пожилые люди осваивали технику лоскутного шитья. Специалисты отделения отмечают, что пенсионеры с удовольствием овладевают новыми видами деятельности, ведь это вносит в их жизнь новые краски.
Акцию «Подари улыбку» провели специалисты отделения надомного соцобслуживания Заинского КЦСОН «Радость». Вместе с воспитанниками детского сада «Аленка» они поздравили с 85-летием получателя социальных услуг Наталью Ивановну Путяшову, организовав праздничный концерт прямо на дому у юбиляра. Дети порадовали пенсионерку своими песнями, танцами и стихами, подарили свое тепло и улыбки, преподнесли ветерану открытку, сделанную своими руками.
Каждый день проживающих в Спасском доме-интернате для престарелых и инвалидов наполнен яркими незабываемыми событиями. Двери этого учреждения всегда открыты для интересных людей, и вот в один из июльских дней пожилых людей навестил бывший пограничник Рашид Зиятдинов со своим сослуживцем Вячеславом Неровным, с которым они много лет назад несли вахту на Брестской заставе. Мужчины рассказали о своей дружбе, которая длится 44 года, о боевых подвигах, о нелегком военном прошлом.
Своим оптимизмом гости «заразили» всех проживающих, у которых тоже за спиной непростая жизнь. Очень удивили визитеры и рассказом об автопробеге пограничников в город Брест, который состоялся с 18 по 25 июня. Рашид Зиятдинов порадовал своими задушевными песнями, исполненными им под гармонь, а жильцы интерната с удовольствием ему подпевали.
С уважением в Спасском ДИПИ относятся к чувствам верующих, поэтому в замечательный солнечный летний день организовали поездку проживающих по святым местам в село Полянки. Экскурсия началась с посещения храма Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель – отец Евгений рассказал пожилым людям об истории края, о легендах. Все были под большим впечатлением от этой поездки, которая является составной частью реализуемой в учреждении технологии «Туристическими тропами».
Жильцов Набережночелнинского дома-интерната для престарелых и инвалидов искренне порадовали работники московского цирка «Арена – Ягуар», впервые посетившие Автоград и пригласившие подопечных социального учреждения на открытие сезона. Возрастных зрителей встретила администратор цирка и проводила на предоставленные места в первом ряду.
Удобно устроившись на скамейках и в колясках, бабушки и дедушки с практически детским восторгом встречали каждый номер программы. С замиранием сердца следили они за работой эквилибристов и воздушных гимнастов, радостно наблюдали за величественными аравийскими верблюдами, проворными сибирскими рысями, танцующими пони. Бурный восторг вызвало шоу разноцветных гигантских попугаев ара и танцующего какаду, особенно их выступление под самым куполом цирка. На протяжении всего шоу подопечные искренне смеялись над шутками и проказами неугомонного клоуна Тоши. А в завершение программы с напряженным интересом следили за выступлением отважных дрессировщиков африканских львов и бенгальских тигров.
В конце программы пожилые зрители искренними аплодисментами провожали артистов, выражая им слова благодарности.
– Организация таких мероприятий дает возможность пожилым людям расширить границы общения, большой заряд положительных эмоций, помогает преодолению социального одиночества, – отмечает директор дома-интерната Вера Коновалова.
В Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов отметили День рыбака. Праздник прошел на свежем воздухе в формате интерактива. Участники отгадывали блюда из рыбы, собирали рюкзак на рыбалку, подбирали хвосты к различным видам рыб, пели частушки и вспоминали пословицы и крылатые фразы о рыбалке. Закончился вечер посиделками и байками рыбаков, которые вспоминали наиболее удачные моменты походов с удочкой к водоемам.
В Чистопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш» много внимания уделяют работе с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, причем не считают, что летом нужна облегченная программа, поэтому берутся и за серьезные темы. В июне здесь присоединились к Республиканской антинаркотической акции «Жизнь без наркотиков» и устроили тематические мероприятия. Медработники Анастасия Березина, Алия Ярмушева и юрист Елена Мезина организовали профилактические беседы и лекции: «Влияние алкоголя на организм пожилого человека», «Закон против наркотиков», «Вся правда о наркотиках». Тренинг «Я выбираю жизнь!», который провела психолог Марина Гильмутдинова, был построен на совместном обсуждении участниками проблем, возникающих при употреблении наркотиков, психотропных веществ. Специалисты-реабилитологи Людмила Замалетдинова, Анна Михеева, Альбина Сираева специально выбрали форму проведения мероприятия – ролевую игру «Мы в ответе за свою жизнь», что позволило на протяжении занятия пронаблюдать, как меняется отношение получателей социальных услуг к пагубному влиянию наркотиков на организм человека. В течение всей антинаркотической акции демонстрировались видеоролики «Опасная игра – шаг в бездну».
Лето в разгаре. Специалисты учреждений социального обслуживания населения продолжают вносить в планы работы все новые пункты. Значит, категории татарстанцев, находящиеся под заботливым «крылом» соцработников, обязательно проведут эти три месяца интересно, насыщенно, с пользой.
Дилара ВАФИНА