Чувствовать себя в окружении родных людей

№ 35 от 28 сентября 2018 года


Когда 93-летней жительнице села Высокая Гора Шамсеруй Низаметдиновой привезли в подарок мотки ярких шерстяных ниток, она прямо засияла от радости – как раз пряжа закончилась, а теплые носки семье накануне зимних холодов связать надо. Хватит и на накидки на стулья, и на прихватки.

С 1 августа прошлого года Шамсеруй Низаметдинова живет в приемной семье Сафиных из Высокой Горы. Чувствует себя комфортно в окружении близких, родных людей, которые ухаживают за ней не для «галочки». Прижилась в новом доме сразу, несмотря на возраст, еще старается быть полезной членам своей новой семьи – вяжет, ухаживает за домашними цветами. И, конечно, дает множество полезных советов молодым людям. Обо всем этом мне успела рассказать заведующая отделением надомного социального обслуживания Высокогорского КЦСОН «Эмет» Лилия Сибгатуллина, когда мы шли в гости в эту необычную семью. 
Нас встречает Айсылу – дочь помощницы пенсионерки Эндже Сафиной. Остальные члены семьи – и сама Эндже, и ее муж Ильсур на работе. Бабуля горит желанием пообщаться и познакомиться – это видно по ее живым глазам, неподдельному интересу к происходящему. С удовольствием позирует для фото. Одета тоже сообразно случаю – красивое платье, кружевной платок.
– Когда с 1 января 2017 года Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ начало реализацию пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека», мы постарались максимально полно проинформировать о нем жителей нашего района, – рассказывает Лилия Сибгатуллина. – Определили список одиноких пожилых людей, которые нуждаются в постороннем уходе. Подготовили материал для районной газеты, организовали показ видеоролика на местном телевидении, привлекли активистов районной ветеранской организации. Шамсеруй апа тоже попала в число потенциальных участников целевой группы.
Так получилось, что с этой бабулей специалисты КЦСОН знакомы уже очень давно. Одинокую труженицу тыла, которая тогда проживала в селе Казаклар, выявили в ходе очередного подомового обхода, предложили услуги соцработника. Но Шамсеруй апа отказалась: за ней ухаживали соседи Сафины. «Мы жили на одной улице, – говорит Айсылу Сафина. – Война помешала ей создать семью, родных нет. Часто рассказывала нам, деревенским ребятам, как работала на лесоповале, научилась водить комбайн. До самой пенсии трудилась в колхозе дояркой. Ей очень не хватало семьи, поэтому она помогала моим родственникам – растила мою бабушку, потом маму, провожала и встречала меня из школы, кормила. Мы всегда считали Шамсеруй апу членом своей семьи».
Когда бабушка уже не могла топить свой домишко дровами, носить воду из колонки, Сафины взяли бабулю к себе. А начав строить новый дом в селе Высокая Гора, заранее предусмотрели для долгожительницы отдельную комнату.
Между тем в районной газете появилась статья о проекте «Приемная семья для пожилого человека». Бабуля ее прочитала и сама предложила Сафиным принять в нем участие, ведь лишняя финансовая поддержка не помешает.
– Когда мы выехали на место, увидели, что эти претенденты идеально подходят по необходимым требованиям, – рассказывает Лилия Сибгатуллина. – Тут и наличие достаточной жилой площади, определенный уровень материальной обеспеченности. Когда проверили психологический климат семьи, удостоверились, что межличностные отношения тут самые благоприятные.
После этого подписали договор между КЦСОН, Эндже Сафиной и Шамсеруй Низаметдиновой, в котором был определен перечень услуг, которые будут оказываться пенсионерке. Поскольку контроль за условиями проживания пожилого человека – это прерогатива КЦСОН, сотрудники этого учреждения посещают семью ежемесячно. Они отмечают, что отношения здесь самые доброжелательные, члены вместе проводят досуг – одним словом, самая обычная, очень хорошая семья, все друг друга любят и уважают. Лилия Сибгатуллина говорит, что в «Личном деле приемной семьи» – только добрые слова со стороны и долгожительницы, и помощницы.
Моему вопросу: легко ли уживаться под одной крышей с посторонним человеком, Айсылу Сафина удивляется: бабушка Шамсеруй нам не чужая, мы всегда относились к ней как к своей, родной. Вот и комнату для нее обустроили большую, светлую, даже подоконник приспособили по ее росту, чтобы могла ухаживать за любимыми цветами. По ночам прохладно и, чтобы бабушке было комфортно, в доме Сафиных уже начался отопительный сезон. Знают, что она любит читать, вязать, поэтому то и дело прикупают для нее новую порцию пряжи, выписывают на дом газеты.
Спрашиваю у бабули: что ела сегодня на завтрак? Оказалось, любимый творог, кашу. Приготовить и даже разогреть себе пищу Шамсеруй апа самостоятельно уже не может. Моется тоже с поддержкой, очень любит баню. Поэтому каждые выходные Сафины возят ее в свой старый дом в селе Казаклар – на новом месте баней еще не обзавелись. Поинтересовалась у долгожительницы: не жалеет ли, что сама попросилась в семью Сафиных? «Нет, конечно, – эмоционально реагирует бабуля. – Они ведь все росли у меня на глазах, я у них на глазах старела. Считаю их своими детьми. Вместе справляем праздники, когда все собираются вечером, сидим за ужином, что-нибудь обсуждаем. Я чувствую себя в окружении родных людей».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

Анжелика ВАЛЕЕВА, начальник отдела методологии социального обслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ
В рамках пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека» в Татарстане созданы 36 приемных семей в 34 муниципальных районах. Среди тех, кто обрел новое место жительства, – 14 инвалидов I группы, 11 инвалидов II группы, 4 инвалида III группы, 7 пенсионеров без инвалидности, в том числе один труженик тыла. В этом году территориальные органы социальной защиты в Высокогорском, Альметьевском и Нурлатском муниципальных районах провели зональные обучающие семинары для лиц, взявших или готовых взять на себя обязательства по уходу за пожилым гражданином, – мы называем их помощниками. Перед ними выступили представители органов социальной защиты, Пенсионного фонда, учреждений здравоохранения, бюро медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования. Были рассмотрены вопросы обеспечения пожилых льготными лекарственными средствами, получения индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, пенсионного обеспечения, обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Представители Республиканского ресурсного центра в сфере социального обслуживания провели практическое занятие по методике оценки психологического состояния.