warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.

Слышала, что вдовы умерших участников Великой Отечественной войны имеют право на 50-процентную скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг. Моя бабушка – именно из их числа, но оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги полностью. Правда, дедушка умер уже 44 года назад, и жили они тогда в Воронежской области. Поэтому бабушка считает, что льгота ей не положена. Так ли это?
Светлана ПОТЕХИНА. Казань

 

В Республике Татарстан с января 2005 года меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан предоставляются в денежном выражении в виде субсидий-льгот. Субсидия-льгота назначается на основании заявления гражданина органом социальной защиты по месту постоянного жительства заявителя.
Таким образом, гражданин, имеющий право на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, оплачивая счета за жилищно-коммунальные услуги полностью, получает субсидию-льготу в размере, эквивалентом размеру скидки, установленной законодательством для определенной категории льготников.
Сведения о размерах фактических платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги органы социальной защиты получают в электронном виде непосредственно из управляющих компаний. Исходя из этих сведений определяется размер субсидий-льгот.
Ваша бабушка, являясь вдовой умершего участника Великой Отечественной войны, имеет право на оплату в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилого помещения и коммунальных услуг в пределах нормативов потребления указанных услуг.
Следовательно, в случае наличия заявления о назначении субсидии-льготы, вашей бабушке должна выплачиваться субсидия-льгота, размер которой должен составлять 50 процентов от фактической оплаты жилого помещения (то есть без ограничения социальной нормой площади жилья), а по коммунальным услугам 50 процентов от оплаты коммунальных услуг в пределах норматива их потребления.
 

На вопрос ответили специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ