Почему погибла неслышащая женщина-дворник?

№ 39 от 26 октября 2018 года


Недавно в Нижнекамске произошел трагичный случай: под колесами мусоровоза компании «Мехуборка» погибла неслышащая 48-летняя женщина, работавшая дворником в управляющей компании «ПЖКХ-17». Автомобиль был оснащен автоматическим сигналом, работающим при движении задним ходом. Но, понятное дело, для человека с глухотой предупреждающий звук оказался абсолютно бесполезным.

Конечно, начались проверки: машина технически исправна и водитель как бы не виноват – опытный, работает с самого основания компании – никак не мог предположить, что «звучащий» мусоровоз окажется вне поля зрения окружающих людей. Руководство «Мехуборки», комментируя этот случай и, естественно, защищая своего сотрудника, вообще договорилось аж до такого: мол, как инвалида по слуху могли дворником устроить? Будто и не в курсе, что эта работа испокон веку самая «ходовая» у глухих. Вспомним хотя бы «Муму» Тургенева!
Конечно, этот драматичный эпизод вызвал резонанс среди неслышащих людей республики. Известный казанский общественник, ветеран Всероссийского общества глухих Татьяна Нужина по этому поводу высказала такое мнение: «Очень грустно, что в Нижнекамске погибла женщина. Вспомнила, как в молодости работала на казанском заводе «Теплоконтроль», как-то обходила сзади грузовик, а он поехал, разумеется, без всякого сигнала, да, если бы он и был, я бы не услышала. Не ожидала, что машина поедет задним ходом... К счастью, она двигалась медленно, я получила только сильный ушиб, отделалась большим синяком. Мусоровоз мог задавить любого глухого. Например, я не слышу совсем. Но мусор выношу и машины-мусоровозы встречала.
Так что работа женщины в качестве дворника тут ни при чем. Начальство должно было провести инструктаж как с работницей, так и с водителями, которые в какие-то моменты на автомобилях двигаются задним ходом. Многие мои знакомые глухие имеют высшее образование. Что, нас на работу не брать? В наши дни глухим сложно найти хорошую работу. Они вынуждены устраиваться уборщицами, грузчиками, дворниками. И почти на любом рабочем месте сейчас машины.
Водители, рассчитывая, что человек услышит сигнал и отпрыгнет, не сбавляют скорость и гоняют даже во дворах. Вынуждена постоянно, каждые 10-15 метров оглядываться даже во внутридворовых проездах. Много раз машины проносились буквально в двух сантиметрах от меня. Случались смертельные наезды на глухих и в Казани. К счастью, это было давно. Мало того, сейчас темнеет очень рано – и в сумерках не исключены наезды на пешеходов.
К сожалению, водители не учитывают, что значительный процент населения полностью глухие. По статистике, каждый девятый человек в мире имеет проблемы со слухом. Вот и посчитайте, сколько глухих и слабослышащих людей в наших городах.
Год назад в Татарском республиканском отделении ВОГ сотрудники ГИБДД раздали глухим водителям и некоторым пешеходам светоотражающие повязки. Такие надо иметь всем.
Хочется надеяться, что число несчастий с глухими уменьшится. А водителям, думаю, нужно обязательно пользоваться световыми сигналами, мигать фарами, включать при необходимости задний свет. Беду лучше предупредить».
Председатель Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих Венера Матяш так комментирует происшествие в Нижнекамске:
– Такие случаи происходят очень часто по всей России. Думаю, было бы предпочтительнее, чтобы дворниками работали только слышащие или слабослышащие люди. Эта профессия рискованная, даже внимательность и осторожность не всегда помогают. Иногда и слышащие дворники попадают под машины.
Но, если учитывать нынешнюю обстановку в рыночной экономике, большинство глухих, не имея соответствующего профессионального образования, идут работать в дворники. Нельзя лишать их возможности заработать себе на хлеб. Если дворниками работают глухие, я бы предложила, чтоб на их жилете с двух сторон написали крупным светоотражающим шрифтом «Глухой дворник». Но есть ли гарантия, что водитель обратит внимание на эту надпись?
Руководитель общества глухих, как и Татьяна Нужина, отмечает важную вещь: неслышащим людям по-прежнему непросто трудоустроиться. И хотя вступивший три года назад в силу приказ Минздрава России № 801н снимает ряд медицинских противопоказаний для лиц с нарушением слуха к перечню работ, он не дал им особых привилегий при устройстве на предприятия и в фирмы.
Приказ этот вышел в противовес дискриминационному приказу Минздрав­соцразвития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Эти документы фактически лишали инвалидов по слуху возможности работать по таким профессиям, как токарь-универсал, станочник широкого профиля, фрезеровщик. А ведь раньше неслышащие на протяжении многих десятков лет трудились на производственных предприятиях, на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся и вращающиеся элементы конструкции, – токарных, фрезерных и других станках, штамповочных прессах.
Сейчас по новым правилам людям с выраженным и значительно выраженным нарушением слуха нет противопоказаний к работам, где есть общая вибрация, производственный шум, инфразвук, с применением изолирующих индивидуальных средств защиты и фильтрующих противогазов с полной лицевой частью. Нет
медицинских противопоказаний у неслышащих к работе на высоте, по обслуживанию подъемных сооружений, а также к верхолазным работам, по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также к монтажным, наладочным работам, испытаниям и измерениям в этих электроустановках. Разрешены и работы в особых географических регионах, где нет поблизости медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь.
И вроде бы все хорошо. Инвалиду по слуху можно прийти к работодателю, предложить свои профессиональные услуги. Но увы! Представители многих производственных объединений и фирм осторожничают, рассматривая кандидатуру таких претендентов. И такие стереотипы глубоко укоренились в их сознании. Вспомним хотя бы реплику руководства «Мехуборки»...
Но ведь можно направить такого потенциального работника на медкомиссию, где врачи вынесут решение – в каких условиях может он работать? И этим самым «оградить» себя в случае каких-то эксцессов или нарушения техники безопасности.
По словам заместителя руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы РФ по РТ Ольги Пузановой, такую медкнижку может подготовить поликлиника по месту жительства. Раньше при разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида специалисты медико-социальной экспертизы писали конкретные рекомендации по трудоустройству. По новым правилам при разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации раздел «Профессиональная реабилитация» включает графы «профессиональная ориентация», «профессиональное обучение/переобучение», «содействие в трудоустройстве», «производственная адаптация». И в них по аналогии с анкетой всего-навсего ставятся пометки – нуждается или не нуждается. А вот рекомендации по трудоустройству, доступные виды труда и трудовые действия, выполнение которых затруднено, отданы на откуп поликлинических врачей.
И выход из этой непростой ситуации, когда работодателю «не выгоден» неслышащий работник, а глухому человеку нужна подходящая вакансия, в свете нынешней политики государства по обеспечению занятости людей с инвалидностью должен быть оптимальным и взаимовыгодным.
Владимир ГАРАНИН

 

 

Ирина ПОСОКОВА, начальник отдела создания рабочих мест для социально незащищенных категорий Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ
При трудоустройстве инвалидов, обращающихся в наши центры занятости населения, мы опираемся на Приказ Минтруда России №515 от 4 августа 2014 года «Об утверждении методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности». Там также четко прописано, какие виды трудовой и профессиональной деятельности могут быть предложены инвалидам с нарушением слуха. Давайте обратимся к Перечню рекомендуемых инвалидам профессий и должностей с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности, который является составной частью этого приказа. В разделе «Профессии рабочих» под номером 20 читаем «Дворник». В столбце, рекомендуется ли эта профессия людям с нарушением слуха, видим плюсик. Значит, глухой человек законодательно вправе заниматься таким видом трудовой деятельности. Так что Нижнекамское «ПЖКХ-17», взявшее к себе уборщиком территории глухую женщину, действовало в правовом поле. Произошедшая в Нижнекамске трагедия скорее связана не с проблемой трудоустройства инвалидов, а с вопросами охраны труда.