Спортивный калейдоскоп

Кто из вас не играл в бадминтон? Ведь это так просто: взять ракетки, воланчик и вместе бегать и прыгать, перекидывая его друг другу. Самое главное, чтобы ветер не мешал.

Японские дети играли в эту игру более 500 лет назад, но только вместо воланчика они использовали небольшое яблоко или вишню, вставляли в них гусиные перышки и высушивали. Получались отличные воланчики, ведь перышки придавали плавность полету. Подобная игра была и в Древней Греции.
Сейчас ракетки делаются из сложных хи¬мических сплавов, современный волан сделан из пробки, обтянутой тонкой кожей, и 16 гусиных перьев. И весит всего 5 граммов. Но во дворе можно играть и обычным пластиковым воланчиком.
Игра названа в честь английского поместья, хозяин которого, вернувшись из Индии в 1872 году, привез в свое имение Бадминтон ракетки и мяч с перьями. Игру продемонстрировали публике, и она сразу приобрела многочисленных поклонников, получив такое название. Чуть позже были изданы первые правила игры. А в начале XX века стали проводиться международные турниры. Сейчас бадминтон входит в программу Олимпийских игр.
В бадминтон, как правило, играют один на один или двое на двое. По правилам игры, нужно сделать так, чтобы не дать волану коснуться земли на своей стороне и приземлить его, отбивая на сторону противника. За это начисляются очки. Побеждает тот, кто наберет больше очков.
Скорость полета воланчика после удара профессионального спортсмена достигает 414 км/ч, ни один спортивный снаряд не летает так быстро. За один матч игроки пробегают до 10 км. От спортсмена требуются: выносливость, отличная координация, скорость, сила. Бадминтон развивает в тебе быстроту реакции, внимание, ловкость, глазомер и уверенность в себе.