Каковы итоги «Недели равных возможностей»?

№ 40 от 2 ноября 2018 года


Интересное анкетирование провели сотрудники Набережночелнинского «Центра маркетинговых исследований» по заданию Центра занятости населения Автограда. Выяснилось, что только каждый третий из опрошенных безработных инвалидов хотел бы пройти краткосрочное обучение по новой профессии или курсы повышения квалификации. Высшее образование заинтересован получить только каждый двенадцатый респондент. Основной причиной отказа от трудоустройства со стороны инвалидов в более чем половине ответов является наличие инвалидности как таковой, в каждом пятом случае – несоответствие соискателей профессиональным требованиям на рабочем месте.

Об этом и многом другом шла речь на «Неделе равных возможностей», которую организовали специалисты Набережночелнинского центра занятости населения. Цель они преследовали самую актуальную – помочь людям с ограниченными возможностями найти себя на рынке труда. 
Разнообразные мероприятия продолжались в режиме нон-стоп в течение четырех дней. Начали с круглого стола «Проблемы трудоустройства инвалидов: что мешает повышению занятости людей с ограниченными возможностями здоровья». К обсуждению пригласили руководителей всех заинтересованных структур и учреждений – бюро медико-социальной экспертизы, Управления соцзащиты­ Автограда, двух реабилитационных центров для инвалидов, Торгово-промыш­¬ленной палаты, активистов местной организации ВОИ, а также рядовых соискателей «на группе».
– Большой общественный резонанс мероприятия связан с тем, что вопросы трудоустройства имеют высокую социальную значимость для предоставления инвалидам возможности эффективно участвовать в жизни общества, обеспечивать свою жизнедеятельность наравне с другими гражданами, – комментирует директор Набережночелнинского центра занятости населения Татьяна Быданова. – Перед государством стоит задача обеспечить создание условий для трудоустройства к 2020 году для не менее половины лиц трудоспособного возраста с инвалидностью, а также обеспечения доступности услуг в сфере занятости для инвалидов.
В нынешнем году в Автограде трудоустроено 239 граждан с ограничениями здоровья. За последние три года работодателями с участием службы занятости создано 51 субсидированное рабочее место для инвалидов, их них 2 места – для инвалидов-колясочников. По словам Татьяны Быдановой, в трудоустройстве инвалидов специальные программы занятости имеют огромное значение. Среди них – временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, содействие самозанятости безработных, проведение оплачиваемых общественных работ. В ходе разговора за круглым столом директор ЦЗН предложила возобновить более тесное сотрудничество с бюро МСЭ, начать проводить консультации, обучающие семинары для специалистов службы занятости по применению Индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов. По мнению Татьяны Быдановой, определенный результат могло бы дать размещение вакансий для инвалидов на информационных стендах в МСЭ, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, общественных организациях инвалидов.
Большой интерес у участников круглого стола вызвало выступление директора ООО «Центр маркетинговых исследований» Екатерины Машковой. В рамках проведения акции «Мир равных возможностей» по заданию ЦЗН эта организация провела 2 социологических опроса: «Отношение работодателей к актуальным вопросам предоставления рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья» и «Отношение людей с ограниченными возможностями здоровья к трудоустройству». Картина вырисовалась следующая: в целом отношение абсолютного большинства предприятий-участников опроса к трудоустройству инвалидов положительное. В основном, предоставить рабочие места для соискателей на группе готовы крупные предприятия. Что же касается мелких, то тут работодатели называют такие объективные причины невозможности трудоустройства инвалидов, как особенности производственного и технологического процесса и проблемы организации безбарьерной среды. Представители каждого пятого предприятия столкнулись с нежеланием работать со стороны самих инвалидов при предоставлении вакансий.
Что касается инвалидов, то анкетирование выявило: потребность в коммуникации испытывает только каждый четвертый респондент. Всего лишь около трети таких особых соискателей готовы трудиться полный рабочий день полную рабочую неделю, остальные ищут вакансии с гибким графиком. Среди искомых профессий преобладают не требующие высокой квалификации. Что же касается зарплатных притязаний людей с ограниченными возможностями, то они оказались невысоки, что показывает их заниженную самооценку, – более половины претендуют получать не более 20 тысяч рублей. Каждый третий опрошенный не прочь пройти краткосрочное обучение по новой профессии или курсы повышения квалификации. Более четверти готовы к курсам компьютерной грамоты.
Большинство присутствоваших на круглом столе работодателей отметили, что предоставить инвалиду такое рабочее место, которое бы соответствовало предписаниям службы медико-социальной экспертизы и возможностям самого соискателя «на группе», очень непросто. Активисты городского общества инвалидов дополнили: предлагаемые вакансии не устраивают «особых» безработных, поскольку не отвечают их нуждам, не адаптированы к их потребностям. Значит, велик риск обострения заболевания и снижения трудоспособности. Вывод напрашивался сам собой: надо искать компромиссы, учиться вести продуктивный диалог.
Все участники круглого стола согласились с тем, что надо разработать совместно с МСЭ дополнительное приложение к ИПРА о доступных видах труда и конкретном перечне профессий (специальностей), подходящих для трудоустройства инвалидов, провести обучающие семинары с работниками центра занятости по освоению алгоритмов подбора вариантов трудоустройства исходя из содержания ИПРА. Решено также создать межведомственную рабочую группу по вопросам содействия трудоустройству инвалидов.
В этот же день специалисты ЦЗН оказали услугу по психологической поддержке 18 безработным инвалидам. «Во время индивидуальных консультаций речь снова шла о различных причинах, мешающих людям ограниченной трудоспособности построить успешную карьеру, – рассказывает замдиректора центра Эльмира Хузиева. – Незаинтересованность работодателей в приеме на работу инвалидов, низкий уровень заработной платы, а также непрестижность рабочих мест, на которые могут претендовать люди с ограниченными возможностями, – вот перечень основных проблем, с которыми сталкиваются безработные граждане с инвалидностью. Есть и другая сторона медали: большинство из них годами сидели дома, утратили привычку общаться с посторонними людьми, учиться чему-то новому, систематично и планомерно трудиться. Даже выйти за пределы дома для многих – большой стресс. А стереотип поведения переломить очень сложно. Но и в сложившихся обстоятельствах проводим адресную, планомерную работу, стараясь мотивировать этих людей к трудоустройству, проводя личные собеседования как с обратившимися, так и с не обратившимися к нам инвалидами». Каждый посетитель получил рекомендации по повышению мотивации к труду, активизации позиции по поиску работы и трудоустройству.
На следующий день специалисты ЦЗН провели заседание «Клуба работодателя», в котором участвовало 21 предприятие города. Начальник отдела активных форм занятости Светлана Ленда проинформировала их представителей о программах содействия занятости населения, затронула вопросы квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, заключения договоров по программе аренды рабочих мест, а также разъяснила, как организовать временное трудоустройство.
– Часто работодатели боятся, что инвалида очень сложно оформить на работу, мол, существует много требований и предписаний, – рассуждает Эльмира Хузиева. – Мы объяснили, что на самом деле этот процесс совершенно ничем не отличается от оформления работника без инвалидности. Конечно, люди с ограниченными возможностями имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством, которые должны быть отражены в трудовом договоре, но их не так уж и много, они незначительно отражаются на рабочем процессе. Делаем акцент в разговоре с работодателями на том, что действующее в нашем государстве трудовое законодательство призвано обеспечивать всем гражданам равные права и возможности. Инвалидность не является приговором, и люди, которые имеют ограниченные возможности, не должны быть ограничены в своих правах, они могут реализовать себя в трудовой деятельности. Главное, чтобы предлагаемая работа была под силу соискателям «на группе».
Всех работодателей организаторы пригласили активно сотрудничать во всех программах содействия занятости населения.
Череду мероприятий «Недели равных возможностей» продолжил тренинг профессионального самоопределения «Мое – сегодня, мое – завтра» для 12 безработных инвалидов. Под руководством специалистов ЦЗН они активно обсуждали проблемы, которые мешают трудоустройству, а также совместными усилиями искали пути их решения. Чертили шкалу своего самочувствия, изображали методом рисуночных метафор свой жизненный путь, с ними провели несколько психологических упражнений и сеанс релаксации. Например, всем предложили проговорить предполагаемый сценарий своей жизни, нарисовать свое тотемное животное. Было и упражнение «Комплименты», во время которого безработные называли самое яркое позитивное качество каждого участника.
– Мы старались повысить мотивацию «особых» клиентов к поиску работы и трудоустройству, настроить их на позитивное отношение к жизни, способствовать повышению самооценки участников, – говорит психолог Гулися Султанова. – Когда подводились итоги, было очевидно, что каждый участник определил координаты своих профессиональных предпочтений, нашел свой ресурс для решения сложных жизненных ситуаций, а также получил огромный положительный заряд в процессе общения с людьми, с которыми есть общие интересы.
На семинаре «Стратегия трудоустройства» безработные инвалиды могли получить навыки самостоятельного поиска работы, телефонных переговоров с работодателем, составления резюме. «Мы старались донести до них, что поиск новой работы – это тоже работа, – подчеркивает Татьяна Быданова. – И ее успех зависит от того, насколько правильно эту работу делать, насколько определенную и реальную цель перед собой ставить. Для инвалидов возможность трудоустроиться служит не только средством самообеспечения, но и социальной адаптации и интеграции в обществе. Добиться этого только путем социальных выплат невозможно». Каждый участник получил буклет «Рекомендуемые профессии при ограниченной трудоспособности».
Кульминацией «Недели» стала ярмарка вакансий для инвалидов в центре занятости населения. 9 предприятий и бюджетных учреждений города предложили также вакансии, как уборщик помещений, логистик, повар, педагог-организатор и учитель начальных классов, машинист по стирке и ремонту одежды, воспитатель, охранник, дворник, кассир, фрезеровщик, разнорабочий, маляр. Желающие могли ознакомиться с банком вакансий службы занятости Автограда, в котором на этот момент значилось более 6000 мест. Ярмарку посетили 118 граждан с ограниченными возможностями здоровья, шестеро из них сразу взяли направления для дальнейшего трудоустройства.
По словам Татьяны Быдановой, проведение таких комплексных мероприятий, как «Неделя равных возможностей», способствует решению проблем занятости инвалидов, здесь лицом к лицу встречаются соискатели «на группе» и работодатели.
– Длительное отсутствие работы любого человека затягивает и становится нормой жизни, – отмечает директор службы занятости Набережных Челнов. – Инвалидам выходить из этого состояния сложнее – у них больше ограничений по здоровью. Практика показывает, что работа является очень эффективной формой их реабилитации, поэтому мы активно мотивируем людей с ограниченными возможностями к труду.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ