Ошибки разведенных родителей

№ 42 от 16 ноября 2018 года


Развод может стать особенно тяжелым испытанием для детей. Некоторые из них считают себя виноватыми в расставании папы и мамы. Другие пытаются примирить враждующие стороны и впадают в депрессию, когда им это не удается. Третьи просто вынуждены жить с мамой, которая из-за жизненной драмы не справляется теперь даже с повседневными делами, такими как приготовление обеда или помощь с домашними заданиями.

Многие дети несут душевные шрамы от развода и в зрелом возрасте – от ран, которых не должно было быть. Но разведенные супруги могут помочь детям избежать некоторых травм, управляя собственным поведением.
1. Не превращайте ребенка в гонца
Слишком многие родители пытаются общаться через своих детей. Это подвергает их лишней эмоциональной нагрузке. Разве дети должны вести переговоры в тех ситуациях, с которыми не могут стравиться взрослые?
Отличным инструментом общения разведенных пар является электронная почта. Она позволяет обсудить практические аспекты ухода за ребенком, без копания в старых обидах и негатива. К тому же люди более осторожны в выражениях, когда им приходится писать.
Если все-таки необходимо поговорить по телефону или лично, важно придерживаться обсуждения конкретной цели. И не поддаваться на провокации, если другая сторона теряет терпение. Просто скажите: «Давай сейчас обсудим вопрос о том, кто сегодня забирает ребенка из школы».
2. Не делайте из ребенка терапевта
Подростки любят чувствовать себя под защитой и управлением взрослых, а развод ставит их мир с ног на голову. Не делитесь со старшими детьми подробностями развода, не высказывайте при них своих гневных чувств по поводу бывшего супруга. Прежде всего оставайтесь родителем. Получите помощь на стороне, поговорите с родными, обсудите проблемы с друзьями, обратитесь к психологу. Но держите себя в рамках при детях. Выслушивание ваших жалоб может только навредить.
3. Проявляйте сочувствие
Не говорите ребенку, что он должен чувствовать. Если он жалуется на отца, пусть ваш ответ будет конкретным: «Похоже, тебя расстроила встреча с новой подругой папы?» Вы не обязаны знать решение всех проблем на свете. Просто дайте подростку понять, что его услышали.
Если какую-то из этих ошибок вы уже сделали, не отчаивайтесь. Дети удивительно снисходительны, по крайней мере, пока не находятся в позднем подростковом периоде, когда гнев может быть более сильным. Извинитесь за свои ошибки. Объясните подробно, что именно вы сделали неправильно, а затем сразу измените свое поведение.