Реальные проекты всегда востребованы

№ 45 от 7 декабря 2018 года


В региональном отделении Союза пенсионеров России подвели итоги своей деятельности за последние четыре года. Произошло это в особом формате: отчетно-выборную конференцию, на которую съехались председатели 45 местных отделений СПР, правление этой общественной организации решило совместить с научно-практической, которую назвали «Активное долголетие – путь к повышению качества жизни старшего поколения Республики Татарстан».

Как сказал в своем приветственном видео-обращении председатель центрального правления Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, татарстанцы и в этом оказались на волне современных тенденций, когда организационное мероприятие из протокольного превращается в живое обсуждение насущных проблем.
В последние годы словосочетание «Активное долголетие» зазвучало с самых разных трибун, включено оно и в государственную политику. Повернуться лицом к проблеме заставляют не только нравственные обязательства общества по отношению к пенсионерам. Старость – никому не в радость, в том числе и государству. Старение населения имеет экономические и социальные последствия. На начало сентября текущего года на учете в органах Пенсионного фонда по РТ состоит 1 миллион 146 тысяч татарстанцев, что составляет почти 30 процентов от общей численности населения. По числу получателей пенсий республика входит в первую десятку субъектов РФ.
В такой демографической ситуации продлить активную и здоровую жизнь пенсионеров, чтобы они как можно дольше были самодостаточными и не нуждались в постороннем уходе, становится первостепенной задачей всех государственных и общественных институтов. Значимую долю в решение проблемы может внести и некоммерческий сектор.
Не случайно региональное СПР стало одним из исполнителей плана мероприятий на 2017-2020 годы по реализации в республике первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ.
Как отметила в докладе председатель регионального отделения СПР Любовь Мишина, это НКО сделало активное долголетие стратегическим направлением своей деятельности со дня своего образования в 2006 году. На вооружение взяли основополагающие, в том числе и международные, документы в области социальной поддержки лиц старшего возраста. Поскольку Всемирная организация здравоохранения определяет понятие активного долголетия как долгую жизнедеятельность, складывающуюся в том числе из творчества, здорового образа жизни и интеллектуального совершенствования, наметили четыре вектора развития, в которых сегодня и реализует свои проекты Союз пенсионеров.
– Подытоживая деятельность организации за четыре года, мы с полным правом можем сказать, что наши реальные, а не бумажные проекты востребованы сообществом людей старшего возраста. Они функционируют в русле общих мировых стандартов по обеспечению пожилым достойного качества жизни, – констатировала докладчик.
Главный, базовый, вектор деятельности СПР – образование и просвещение.
А вот еще одна выдержка из доклада Любови Мишиной:
– Без работы ума любой человек начинает двигаться назад, а пожилой тем более. В этом плане наш главный проект «Университет третьего возраста» является уникальной тренинговой площадкой. За четыре отчетных года новые знания в Университете получили 30 тысяч татарстанских пенсионеров, в том числе более 14,6 тысячи освоили навыки работы на компьютере и планшете.
Важная составляющая активного долголетия – здоровый образ жизни. Здесь СПР продолжил действовать «на двух фронтах»: теорию пожилые получают в школах ЗОЖ, а практику – в спортзалах и на спортплощадках. Ежегодные шахматно-шашечные турниры, спартакиада «Третий возраст», соревнования по плаванию – эти «фирменные» мероприятия СПР привлекают тысячи участников, превращаются в большие и радостные события и лишний раз доказывают, что занятия физкультурой исключают понятие о скучной и малоподвижной старости.
Как один из основных факторов активного долголетия СПР рассматривает социальный туризм. Путешествия, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления – все это поднимает настроение и тонус человека, придает силы в борьбе с недугами. Зная это, активисты местных отделений изыскивают средства на экскурсии, привлекая спонсоров.
Правовая поддержка пожилых, которую организует региональное отделение СПР, возможно, напрямую и не связана с понятием «активное долголетие», но очень уместно встраивается в уставную деятельность организации по защите законных прав и интересов пожилых. На этом пути за отчетный период организация тоже достигла видимых результатов: с 6 до 27 выросло число Школ правовой помощи с количеством слушателей 641 человек. Проведено 52 Дня правовой помощи, во время которых юридические услуги на безвозмездной основе получили 1800 граждан старшего возраста. Еще 1200 пенсионеров воспользовались бесплатной консультацией юриста регионального СПР.
Выступившие на конференции партнеры лишь подтвердили основной тезис докладчика: как показывает практика, СПР выбрало правильное направление. Людмила Савич, директор инновационно-образовательного центра трансфера знаний Казанского института культуры, на площадках которого функционируют творческие факультеты для пожилых, рассказала, что они воочию убедились, насколько нивелируют агрессию такие занятия. Юлия Жидкова, заведующая кабинетом памяти МКДЦ, сообщила, что после ее лекций в Университете на тему профилактики старческой деменции заметно увеличилось число посетителей кабинета с целью тестирования их на состояние памяти. Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская выразила надежду, что совместная деятельность с Союзом пенсионеров не прервется и в будущем, поскольку имеет конкретный результат.
 Но за успешными показателями стоит не только большая работа правления регионального СПР и местных отделений, но и немалые трудности. Усилия общественной организации сдерживает отсутствие нормативно-правовой базы, определяющей статус и порядок деятельности таких негосударственных образовательных учреждений, как Университет третьего возраста. Нет у нее и постоянных источников финансирования. 
– Мы не можем удовлетворить растущую потребность пожилых казанцев в получении знаний по многим программам из-за нехватки учебных площадей, преподавателей, – сказала в заключение Мишина, вновь избранная на пост председателя правления татарстанского СПР. – Назрела необходимость открытия таких же университетов в каждом районе столицы на базе высших и средних учебных заведений. Считаем необходимым оказание организационной и финансовой поддержки деятельности университетов муниципалитетами. Примером может стать Нижнекамск, мэрия которого осуществляет финансирование нескольких учебных программ из местного бюджета в дополнение к финансированию СПР.
Лидер Татарстанского СПР также отметила, что по информации Министерства спорта РТ, сейчас доля пожилых, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности граждан старшего возраста составляет 5,6 процента, но уже в соответствии со стратегией развития республики в 2019 году этот показатель должен составить 13, а к 2021 году – 20 процентов. Достижение таких показателей – непростая задача.
Словом, проблема активного долголетия, вынесенная на государственный уровень, требует координации усилий всех министерств и ведомств, глав муниципальных образований, бизнес-сообщества, общественных организаций, средств массовой информации.
Любовь Мишина предложила устраивать обсуждение актуальных проблем граждан старшего возраста по улучшению качества их жизни на заседаниях совместных коллегий министерств труда, занятости и социальной защиты РТ, здравоохранения, спорта, культуры, образования, по делам молодежи. Ведь решение вопроса выходит за пределы отраслевого подхода и требует мобилизации усилий всех республиканских и муниципальных структур.
Валентина КАЧАНОВА

 

 

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СПР: 2014-2018 ГОДЫ
Численность СПР возросла на 11 тысяч и составила 27,9 тысячи человек (2,8 % от количества получателей страховых пенсий по старости в РТ)
 

Университеты третьего возраста и его филиалы открылись еще в 6 муниципальных образованиях РТ.
 

Количество школ здорового образа жизни увеличилось с 35 до 44. Функционируют 169 групп здоровья и 141 спортивная секция.
 

В 11 республиканских физкультурно-спортивных мероприятиях участвовало 27, 3 тысячи пенсионеров.
 

По историко-культурным достопримечательностям Та­тар­стана совершили поездки почти 10 000 пожилых граждан.
 

Реализовано 13 социальных проектов
 

Проведено 3 республиканских конкурса «Компьютер-Land: Третий возраст» и 2 конкурса «Социальный портрет пожилого человека».
 

Татарстанское СПР дважды занимало первое место по России среди региональных организаций, отмечено 7 наградами федерального и республиканского уровня.