Гречаники

№ 5 от 8 февраля 2019 года


Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Их можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.

Вам понадобится 500 г мяса, 150 г гречневой крупы, 2 яйца, 2 луковицы, 200 г томатного соуса, соль, перец по вкусу, мука для панировки, растительное масло для обжаривания.
Гречку отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Влить томатный соус – можно заменить его покупной томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.