Чтобы «большая» вода не нанесла ущерба

№ 10 от 22 марта 2019 года


Весна наступает полным ходом – значит, скоро придет «большая» вода. Ведь по утверждениям синоптиков, снега в нынешнем году выпало на четверть больше, чем в прошлом, да и таяние прогнозируется раннее и бурное. Особенно трудно пережить это непростое время сельчанам, нуждающимся в посторонней помощи, – клиентам социальной службы. Как готовятся к скорому паводку в социальных учреждениях республики?

– Скоро разольется река Ик, в зоне которой расположены дома многих наших подопечных. Получатели социальных услуг отделения надомного соцобслуживания нашего центра – маломобильные одинокие пожилые люди и инвалиды, находятся в зоне особого риска, – рассказывает директор Азнакаевского КЦСОН «Омет» Гульназ Юнусова. – Поэтому с начала марта мы объявили декаду «Паводок-2019», цель которой – обеспечить безопасность жизнедеятельности обслуживаемых в период подъема воды.
Как и по всей республике, в районе работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, в состав которой входит и директор центра соцобслуживания. Проблемных населенных пунктов – тех, которые расположены рядом с рекой Ик, – хватает. Их жителей уж точно не минует подтопление, так что в этих сельских поселениях уже вовсю готовят мешки с песком, чтобы хоть как-то преградить дорогу воде. «В деревнях Кук-Тяка, Тумутук, селе Чекан есть и наши подопечные, некоторые живут совсем близко от грозящей разлиться особенно бурно водной артерии, – рассказывает заведующая надомным отделением Гульфия Муксинова. – Соцработники уже достали из подполов соцобслуживаемых все припасы, убирают снег с придомовых территорий. В некоторых населенных пунктах близко располагаются грунтовые воды – например, в селах Сарлы, Татарский Шуган.
Там живут 14 наших подопечных бабушек, в дома к ним точно придет «большая» вода, так же, как и к тем, у кого жилье находится рядом с горой, в низине».
В КЦСОН составили список тех соцобслуживаемых, которые находятся в зоне особого риска: в него вошли 12 человек. До начала паводка специалисты учреждения всех посетят, оценят ситуацию, объяснят, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации, раздадут памятки с телефонами нужных служб. На днях такой десант, например, побывал в деревне Кук-Тяка – там четверо получателей надомных соцуслуг, дома троих находятся в зоне подтопления.
– В начале марта мы организовали собрание социальных и медицинских работников отделения, на которое пригласили и представителей МЧС, – они подробно и доступно рассказали о ситуации на водных объектах в республике, ознакомили с действиями при резком и медленном подъеме уровня воды, – говорит Гульфия Муксинова. – Практика показывает, что такие инструктажи по минимизиции последствий весеннего паводка очень полезны: в свою очередь, соцработники дают конкретные советы своим подопечным, раздают памятки. Так что критических ситуаций нет, все подопечные отделения твердо знают, что ущерб от паводка если и будет, то минимальный.
В Буинском КЦСОН «Гармония» тоже предусмотрели необходимый комплекс мер по недопущению затопления частных домов, построек, погребов пожилых людей и инвалидов. По словам завотделением надомного соцобслуживания Марины Литвиной, в числе самых проблемных населенных пунктов села Кият и Яшевка, где проживают 11 пожилых получателей соцуслуг, их обслуживают соцработники Светлана Грошева и Светлана Кабанова. Под боком река Свияга, которая каждый год затопляет единственный мост, связывающий села с «большой землей». В итоге пару недель их жители, и в том числе соцработники и их подопечные, оторваны от мира. Чтобы бабушки и дедушки без проблем пережили это непростое время, обе Светланы готовят им запас продуктов, лекарств и всего того, что может пригодиться. Хорошо, что хотя бы дома жителей этих сел не затапливает – они находятся на возвышенности. Но это не значит, что снег вокруг домов, с крыш не надо чистить.
– Соцработники района этим занимаются всю зиму, при необходимости и мужей привлекают, – рассказывает Марина Литвина. – Поскольку погода очень изменчивая – то снег с дождем, то мороз – много времени уходит на то, чтобы убирать наледь с дорожек. Если этого не сделать, подопечные, выйдя из дома, могут поскользнуться. И, конечно, соцработники прокапывают канавки для отвода талых вод, сбивают сосульки с крыш. При необходимости привлекаем волонтеров – учеников местных школ.
В этом году у здешних старшеклассников появилось неожиданное подкрепление: в рамках всероссийской патриотической добровольческой акции «Снежный десант» в район приезжали студенты из Казани, тоже внесли свою лепту в борьбу с сугробами. Но по большей части, конечно, соцработники надеются только на себя – для этого сформировали мобильные бригады для оказания пожилым соцобслуживаемым необходимой помощи. Специалисты заранее организовали обход подопечных граждан во всех сельских поселениях. В ходе рейда обсудили, что будет предпринято, если уровень талых вод поднимется, обслуживаемым объяснили, как вести себя во время паводка, и раздали им визитки с необходимыми номерами телефонов.
По словам директора Мамадышского центра занятости населения Ляйли Хуснутдиновой, основной удар паводка в районе возьмут на себя две деревни – Вахитово и Старое Закамье. Но в них безработных и ищущих работу нет. На остальной территории большого затопления, по данным МЧС, не предвидится. «Но это не значит, что мы не держим «паводковый» вопрос на постоянном контроле, – подчеркивает директор. – Осадков нынче зимой было много, и снегопады не прекращаются. Ситуация постоянно обсуждается на заседаниях районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, сельские поселения уже начали оставлять заявки на привлечение дополнительных ресурсов по уборке снега – безработных, которые хотели бы устроиться на общественные работы. Только в течение одного дня таких заявок поступило 15 – от Таканышского и Олуязского сельских поселений».
Что же касается самого здания ЦЗН, то оно точно вне зоны подтопления. Снег и с крыш, и с территории убран. Тем не менее, чтобы быть во всеоружии, сотрудники проводят и свои мероприятия по эвакуации персонала и клиентов в случае чрезвычайных ситуаций, и, конечно, участвуют в тех, что организует Минтрудсоцзащиты РТ.
Этой зимой в Арский реабилитационный центр «Исток надежды» волонтеры из агропромышленного и педагогического колледжей приходили регулярно: очень уж много снега выпало, ребята помогали его убирать. Ребята, проходившие курс реабилитации, присоединялись к ним с большим энтузиазмом, даже пришлось купить дополнительные лопаты. По словам директора Гульнары Загидуллиной, местный «Жилбытсервис» тоже никогда не отказывал выделить трактор. Поэтому территория центра сейчас полностью очищена от снега. Ни о каком подтоплении даже не может быть речи: здание стоит на горе, подвала нет.
В Агрызском КЦСОН «Надежда» уделяют пристальное внимание профилактической работе среди состоящих на обслуживании несовершеннолетних: с началом весеннего паводка риск несчастных случаев среди детей и подростков увеличивается, особенно среди тех, воспитанием которых не занимаются родители. Поэтому специалисты отделения социальной помощи семье и детям организуют групповые занятия с детьми из семей, находящихся в социально опасном положении. Последнее посетили 12 младших школьников и подростков, в том числе те, которые проживают в сельских поселениях района. Мероприятие назвали «Как уберечь себя от беды». Соцпедагоги Любовь Белослудцева и Ульяна Субаева подробно разъяснили юным получателям соцуслуг правила поведения при угрозе подтопления. Ребятам рекомендовали не терять самообладания, не поддаваться паническим страхам, быть собранными в мыслях и действиях: выключить электричество, перекрыть газ, плотно закрыть все окна, перенести документы, ценные вещи повыше, заранее подготовить водонепроницаемую одежду и обувь, выпустить из помещений, освободить от привязи животных. Подростки активно участвовали в тематической дискуссии, рассуждали, как можно самостоятельно выбраться из затопленного помещения, подать сигнал бедствия. Завершая разговор, специалисты отделения провели с детьми краткий инструктаж по соблюдению правил техники пожаробезопасности в быту и общественных местах, раздали информационные буклеты.
По словам директора КЦСОН Ольги Ереминой, самая проблемная зона района – это села Иж-Бобья и Иж-Байки, они находятся в низине, рядом река Иж. Здесь живут и соцобслуживаемые семьи, в том числе те, где дети находятся в социально опасном положении. С началом марта в районе участились рейды по обследованию их жилищно-бытовых условий, которые сотрудники КЦСОН проводят вместе с представителями МЧС: осматривают проводку, исправность бытовых приборов, объясняют, как избежать замыканий, раздают памятки. И, конечно, акцентируют внимание горе-родителей на том, что во время половодья оставлять детей без внимания ни в коем случае нельзя.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ