warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Парковки с ограниченными возможностями...

№ 11 от 29 марта 2019 года


Проблема парковок для инвалидов и тех, кто их перевозит, в Казани до того накалилась, что ее вынесли для обсуждения в Госсовете РТ. Главным докладчиком стал депутат, председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев.

Он отметил, что количество обращений по этому вопросу многократно возросло. Скажем, к нему с жалобой пришла Флера Залялиева, которая ежедневно возит свою незрячую дочь Диляру на занятия в здание КФУ на улице Правобулачная. Около него – муниципальная парковка, на которой зачастую парковочные места для инвалидов заняты. Как-то она оставила авто на обычном месте, пока отводила дочь в аудиторию. А потом пришел штраф 2,5 тысячи рублей. Залялиева и к депутату Ганибаеву обратилась, и на телевидение. Критика «возымела» действие: столбик со знаком «Парковка для инвалидов»... срезали. Расценили, видать, так: нет знака – нет проблем. После давления общественности знак вернули, прикрепили его на столб рядом с забором, который мешает выходу пассажира. 
По словам Рифата Ганибаева, ситуацию усугубило и то, что осенью 2018 года упразднено постановление исполкома Казани, касавшееся предоставления муниципальной услуги по внесению в реестр парковочных разрешений для инвалидов. Этой категории граждан, а также перевозящим инвалидов предоставлялось право бесплатной парковки, и не только на местах, обозначенных специальным знаком. Сейчас, если таковые заняты, за парковку на местах общего пользования нужно вносить плату.
Рифат Ганибаев предложил разрешить инвалидам и лицам, их перевозящим, право бесплатно и без ограничений ставить автомобили на муниципальных парковках. Госсовет РТ по этому поводу направил обращение в Казанскую мэрию и Казгордуму.