Восьмидесятая весна

№ 11 от 29 марта 2019 года


80-летний юбилей отмечает патриарх социальной отрасли республики – директор Верхне-Отарского детского дома-интерната для умственно отсталых людей Имаметдин Гараев. Заслуженный работник социального обеспечения России, обладатель медали «За доблестный труд», медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», многочисленных почетных грамот, самой большой наградой он считает искреннюю любовь своих воспитанников.

Более полувека он посвятил детям с поражением интелекта. Гордится, что они называют его «папа». С мягкостью, прирожденной добротой, умением сострадать и готовностью прийти на помощь Имаметдин Гараевич заботится об этих ребятах с непростой судьбой так, как не каждый настоящий отец печется о родных детях.
Под обаяние этого человека попадаешь раз и навсегда. Всегда улыбчивый, внимательный, галантный. И, конечно, истинный энтузиаст своего дела, всегда готовый учиться новому, внедрять, экспериментировать, работать, не покладая рук, – лишь бы это пошло на пользу его подопечным, лишь бы подарило им побольше радости. И коллектив подобрал себе под стать – созидательная энергия этих людей просто поражает. Помню, как много лет назад приехала в это учреждение впервые. Думала, что увижу казенные корпуса, ребятишек, которые выглядят и ведут себя в соответствии со своими тяжелыми диагнозами. Вместо этого попала в сказку: вся территория в цветах, ярких флажках и садовых фигурках.
Мальчишки и девчонки как раз катались по вымощенным брусчаткой дорожкам на велосипедах – смех, радостные крики, раскрасневшиеся, очень даже симпатичные лица. Когда узнали, что приехала гостья, тут же вместе с директором повели меня показывать зоопарк с обезьянками и лебедями, оригинально оформленную летнюю сцену, на которой и сами выступают с концертами, и музыкантов-волонтеров принимают. Потом я увидела компьютерный класс и совсем непохожие на казенные спальни, сенсорную комнату и кукольный театр... С тех пор всегда жду возможности снова посетить это учреждение – и каждый раз погружаюсь здесь в атмосферу праздника, удивляюсь тому, сколько появляется всего нового, интересного.
Во время одной из встреч Имаметдин Гараевич показал мне старые фото дома-интерната: покосившиеся избушки с печным отоплением, электрического освещения нет, воду на коромыслах носят из колодца, воспитанники выглядят жалко. Как не испугался тогда, более 50 лет назад, возглавить это учреждение? Как все эти работает с таким трудным контингентом? Ведь звали, и не раз, туда, где и зарплата побольше, и забот поменьше, в том числе и на руководящие должности в Казань. А он предпочел остаться с детьми, которым очень нужен. Потому что всю жизнь чувствует ответственность за каждого больного ребенка.
– Во время Великой Отечественной отца призвали на фронт, дома осталось четверо ребятишек мал-мала меньше, – вспоминает Имаметдин Гараевич. – Каждое утро мама оставляла нас одних и спешила в поле. За работу в день давали по двести граммов муки. Настоящего хлеба мы не видели, основной едой была похлебка, но и ее бывало так мало, что мы никогда не наедались. Однажды с братом Масгутом мы подсмотрели, куда мама прячет муку. Как только она ушла на работу, вытащили миску из печки и давай наворачивать! Наевшись досыта, пошли гулять и не заметили, как стемнело, мать вернулась с поля. Подошла к печке, хотела затопить ее и накормить нас, детей. Обнаружив пропажу, побледнела, сразу поняла, в чем дело. Нет, не ругала, просто заплакала. А я – вместе с ней, жалко стало и маму, и себя, и брата с сестрой, которые остались голодными. Эти горькие слезы матери и поныне у меня перед глазами.
Мать очень часто болела, и Имам ходил в соседнюю деревню за лекарствами. Бывало, всю дорогу молился: просил Аллаха вернуть ей здоровье. Мечтал стать доктором и вылечить маму. Закончил десятилетку в Кукморской школе, и жившая в Челябинске сестра забрала его к себе, помогла устроиться на работу шахтером. В восемнадцать лет Имам уже зарабатывал себе на жизнь, помогал родителям. Но на шахте случилась авария, он получил травму и не мог больше работать под землей. Долго лечился, потом решил вернуться в родные края, чтобы осуществить детскую мечту – стать доктором. И добился своего. Окончил Мензелинское медучилище, начал работать в Верхне-Отарском психоневрологическом детском доме-интернате. Два года был фельдшером, потом назначили директором. В трудовой книжке Имаметдина Гараевича всего две записи: принят, переведен.
Даже со своей будущей женой познакомился благодаря этим детям. «Однажды в Чурилинскую больницу я привез тяжелобольного ребенка, а там как раз дежурила Галия, – рассказывает директор. – Как ни старались, но малыша спасти не удалось. От беспомощности у нас обоих слезы покатились по щекам... Через некоторое время мы поженились». Тридцать лет рука об руку трудились в детском доме супруги Гараевы: Галия – лечила, Имам руководил всем хозяйством. Но почти 15 лет назад верной спутницы жизни не стало. Пережить эту утрату тоже помогли дети. Имаметдин Гараевич говорит об этом так: каждый новый день – это новые заботы, и личное как-то отходит на задний план...
Сегодня в учреждении живут 82 ребенка. Диагнозы у всех тяжелые – ДЦП, идиотия, имбицильность, 34 полностью прикованы к постели. Но Верхне-Отарский детский дом – не то место, где есть хоть какой-то намек на пессимизм. Учреждение движется вперед: построили новый лечебно-оздоровительный корпус, оснащенный всем необходимым оборудованием, открыли новый корпус, построили великолепную спортплощадку, создали из воспитанников свою спортивную команду, внедряют самые разные инновации.
Кстати, Имаметдин Гараевич был одним из первых руководителей социальных стационарных учреждений для людей с психоневрологическими заболеваниями в республике, который смог организовать приобретение нейро-ортопедического пневмокостюма «Атлант», который с большим успехом стали использовать для реабилитации воспитанников – для этого все медработники учреждения и инструктор ЛФК прошли основательное обучение. Директор горд, что теперь в детском доме есть возможность и реабилитировать детей, и обучать, и прививать им трудовые навыки.
– Когда в 1965 году в нашем детском доме впервые засияла «лампочка Ильича», это была такая радость! – Вспоминает Имаметдин Гараевич. – Дальше потихоньку сделали дорогу, начали сносить деревянные бараки, строить современные корпуса. Вообще, вспоминаю эти десятилетия на посту директора как непрерывную череду разного рода свершений. До чего приятно, радостно мне сейчас вечером после рабочего дня пройтись по широким дорожкам! Все кругом эстетично, уютно, сделано так, чтобы тяжелобольные дети испытывали от всей этой красоты только положительные эмоции. Все вместе мы радуемся, когда ребята благодаря кропотливой работе специалистов делают свои первые в жизни шаги, начинают улыбаться, узнавать окружающих, что-то делать самостоятельно.
...В переводе с арабского имя «Имаметдин» переводится как «представитель веры». Применительно к Имаметдину Гараевичу Гараеву хочется дополнить – веры в доброту и милосердие, сострадание и сердечность.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ