«Старт» и «Антей» – два пути к самосовершенствованию

№ 13 от 12 апреля 2019 года


Тридцать лет – со дня образования Елабужской городской и районной организацией ТРО ВОИ – в ней культивируются и развиваются физкультура и спорт. Это одно из основных направлений деятельности общества инвалидов, прописанных в уставе.

Председатель организации Раиль Шарафеев сам титулованный спортсмен, чемпион России и СССР по жиму штанги лежа, дипломированный специалист по адаптивной физкультуре и спорту. Поэтому неспроста физкультура и спорт для людей с инвалидностью, состоящих в обществе, главенствуют над остальными реабилитационными направлениями деятельности.
– У нас более 40 человек только тех, кто постоянно ходит на тренировки и ездит на чемпионаты и первенства, – рассказывает Раиль Шарафеев. – Во время физкультурно-спортивных праздников это количество утраивается. Поле деятельности для спортсменов широкое: желающие могут заниматься армрестлингом, пауэрлифтингом, бочча, настольным теннисом, шашками, шахматами, дартсом, лыжными гонками, голболом, спортивными настольными играми, туризмом. А потом демонстрировать свои навыки на муниципальной спартакиаде, соревнованиях по дарсту, настольной игре джакколо, настольному теннису, армрестлингу и другим видам. Наши ребята-спортсмены участвуют на соревнованиях республиканского и всероссийского масштаба. У нас есть кандидаты в мастера спорта по голболу, по шахматам и другим дисциплинам. Члены сборной команды Татарстана из Елабуги ежегодно принимают участие в соревнованиях по спортивному туризму в Башкортостане и занимают там призовые места. Как, например, колясочник Сергей Иванов. Наша гордость – армспортсмен Валерий Терешев. Николай Денисов и Сергей Айкашев тоже показывают замечательные результаты.
Вот так – несколькими штришками обрисовал спортивную жизнь председатель общества инвалидов. Но за этими словами кроется большая организационная работа. Результативные спортсмены на постоянной основе тренируются в клубах «Старт» и «Антей», созданных при организации. Особую ставку Шарафеев делает на колясочников, которых в его организации – около 80 человек. А что значит приобщить эту категорию к спорту? Это создать условия по доступности, иначе как они доберутся до спортивных залов? Но как раз в этом-то вопросе в Елабуге все обстоит очень даже неплохо: Раиль Шарафеев более двадцати лет курирует в городе вопросы доступной среды. Его активность и принципиальная позиция при решении проблем безбарьерности имеет реальные, осязаемые плоды: процент зданий и сооружений, адаптированных для маломобильных граждан, сейчас настолько высок, что Елабугу по праву можно отнести к одному из самых доступных городов республики.
Ежегодно общество инвалидов утверждает план спортивных мероприятий. Естественно, они проводятся при финансовой поддержке организаций, с которыми налажены хорошие партнерские отношения. В первую очередь, это управление по делам молодежи и спорту, которое выделяет призы, выписывает деньги на питание, проживание. Поощрение и стимулирование «особых» спортсменов, занимающихся адаптивными видами спорта, придают им дальнейший стимул активно тренироваться и ездить на соревнования.
Большие усилия Раиль Шарафеев предпринимает для того, чтобы освободить молодых инвалидов от «ига» компьютерных развлечений, которые зачастую сводятся к пустому времяпрепровождению, и «затащить» их в спортзалы. И это ему удается. И молодежь убеждается, что физкультура и спорт – прямой путь к самосовершенствованию. К тому же общение, поездки дают дополнительный бонус: это возможность познавать мир, налаживать дружеские контакты.
Так что в Елабужском обществе инвалидов через спортивную реабилитацию решаются и другие проблемы – доступности, психологические, коммуникационные – что в итоге улучшает жизнь людей с инвалидностью в целом.
Владимир ГАРАНИН