От «терапии воспоминаниями» до «виртуальных экскурсий»

№ 13 от 12 апреля 2019 года


Центры социального обслуживания населения, подведомственные Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, предоставляют различные услуги и разноплановую помощь наиболее уязвимым слоям населения и любому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Одно из приоритетных направлений деятельности – обслуживание пожилых людей. Чтобы делать это наиболее эффективно, специалисты этих учреждений внедряют в свой рабочий инструментарий многочисленные социальные технологии.

В Кукморском КЦСОН «Тылсым» приступили к реализации новой социальной технологии «Виртуальный туризм на дому». Она рассчитана на одиноких и одиноко проживающих обслуживаемых надомного отделения. «Эта технология является разновидностью социального туризма, – рассказывает разработчик инновации, специалист по соцработе Расиха Минимуллина. – Все мероприятия направлены на удовлетворение потребностей пожилых людей в культурном, физическом, познавательном и духовном развитии, с той лишь разницей, что они проводятся в домашних условиях. Основная форма – это «виртуальная экскурсия». Благодаря современным технологиям – через планшеты – пожилые могут «путешествовать», знакомиться с шедеврами российской и мировой культуры, достопримечательностями».
На обслуживании в отделении – 526 человек, из них 145 живут в Кукморе. Пока технологию опробуют с 52 получателями социальных услуг из райцентра, но в ближайшее время распространят на всех обслуживаемых из райцентра. Все соцработники уже прошли обучение в КЦСОН – осваивали работу с планшетом.
– Главные задачи этой технологии – повышение социального и психологического статуса наших получателей надомных социальных услуг, а также повышение компьютерной грамотности социальных работников, – говорит директор центра Нурсия Мубаракова. – Пожилые люди, особенно инвалиды, ограничены в активном передвижении. Состояние здоровья не позволяет многим передвигаться даже по дому. Плюс к этому низкий уровень доходов, недостаточное развитие безбарьерной среды и социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями не позволяют им путешествовать, получать новые знания и впечатления. Поэтому мы даже не сомневались, что такая технология, среди этой категории наших обслуживаемых будет очень востребована.
Занятия проводятся до двух раз в месяц – соцработники показывают своим подопечным слайд-шоу, видеофильмы. Пожилые люди «посещают» исторические объекты района, республики, России, а также «побывали» в Бразилии, Израиле, Франции, Италии и других странах мира. Так, социальные работники Альфия Насибуллина и Нурсына Фазлеева недавно показывали своим подопечным слайд-шоу с фото современного Кукмора. Бабушки реагировали очень живо: им было интересно увидеть, как изменился облик райцентра.
По словам Нурсии Мубараковой, особенно хороший эффект дают групповые занятия по этой технологии. Соцработники собирают бабушек в доме у одной из них, и в ходе приятного чаепития соцобслуживаемые рассматривают красоты окружающего мира, общаются. Положительный эффект от таких занятий налицо: «виртуальные экскурсии» позволяют поддерживать не только позитивное эмоциональное состояние пожилых людей и инвалидов, но и помогают налаживать новые социальные связи, информационно обогащают и формируют активную жизненную позицию. Вот и 76-летней Флере К. они очень помогли. Бабушка потеряла супруга, долгое время находилась в состоянии сильнейшей депрессии. «Виртуальные экскурсии» дают ей возможность переключить внимание, показывают, что в жизни очень много доброго и красивого.
В надомном отделении Менделеевского КЦСОН «Берег надежды» реализуют технологию «музыкотерапия».
– Сегодня мы обслуживаем 119 человек, – рассказывает заведующая Альбина Хорькова. – Многие из них, даже имея родственников, живут в полном одиночестве. Им хотелось бы с кем-нибудь поговорить, заняться чем-нибудь интересным, вспомнить молодость. Музыкотерапия дает хороший эффект – помогает скорректировать имеющиеся дефекты и развить необходимые качества как в области соматики, так и психотерапии. Благодаря этой технологии можно поднять настроение, снизить чувство тревожности, сформировать чувство внутреннего покоя, радости, создать положительный эмоциональный фон».
Специалисты отделения разработали программу «Нота долголетия»: с помощью классической музыки они хотят эмоционально, психологически поддержать соцобслуживаемых, нацелить на активное долголетие. Занятия проводятся индивидуально на дому, обязательно с учетом психологических и индивидуальных особенностей клиентов. «Мы можем отталкиваться от запросов клиента, которые варьируются от встречи к встрече, или же подбираем комплекс произведений для домашнего прослушивания сами, – рассказывает специалист по социальной работе Анастасия Яшина. – Сеансы музыкальной терапии не занимают много времени – обычно слушается одно произведение длительностью от пяти минут до получаса, а потом происходит обсуждение прослушанного».
Как выяснилось в ходе занятий, одна из подопечных отделения, 78-летняя Мадина апа, в молодости очень любила слушать пластинки с классической музыкой, но после рождения детей это увлечение отошло на второй план, пластинки и патефон пылились на чердаке. Когда соцработник начала проводить занятия по музыкотерапии, бабуля вспомнила про эту коллекцию, соцработник помогла достать эти пластинки и патефон, и начала использовать именно их. Теперь в доме у соцобслуживаемой красивые мелодии звучат каждый день, а значит, скуке и хандре здесь не место! На другую подопечную, 75-летнюю Ольгу Петровну, в ходе занятия нахлынули воспоминания об университетских годах. Обслуживаемая эмоционально рассказывала о своей студенческой подруге, которую не видела более 40 лет, но по сей день хорошо ее помнит. «По ее трепетному рассказу было очевидно, что она скучает по подруге, и хотела бы восстановить с ней связь, – рассказывает Альбина Хорькова. – Наши специалисты, подробно расспросив Ольгу Петровну о ее студенческой жизни, взялись за поиски той самой однокурсницы. К счастью, возможности Интернета и общие знакомые помогли – оказалось, она живет в Набережных Челнах. Сейчас они тесно общаются, подруга ее часто навещает, каждый вечер они созваниваются, обе очень рады такой перемене».
В Азнакаевском КЦСОН видят хорошую отдачу от технологии «терапия воспоминаниями». «Это метод социальной работы с пожилыми людьми, позволяющий им осознать и осмыслить значимость собственной жизни, – рассказывает директор Гульназ Юнусова. – Находящиеся у нас на обслуживании пенсионеры вспоминают и описывают жизненные события в индивидуальной беседе. Переживания событий прошлого – детства, учебы, трудовых будней и прочих историй – позволяют пожилым людям оценить по достоинству свой жизненный опыт, осознать собственный, накопленный в течение жизни, багаж знаний»
В такие индивидуальные беседы на дому все подопечные неизменно включаются очень органично: с удовольствием рассказывают соцработникам, какими они были в молодости, чем занимались, в какие игры любили играть, что интересного происходило в их жизни. Беседа, как правило, сопровождается просмотром личных фотографий и открыток. «Для кого-то это приятные воспоминания – о том, как они жили хорошо и спокойно, а для кого-то тяжелые – о событиях периода Великой Отечественной и послевоенных годах, – отмечает специалист по соцработе Азия Калимуллина. – Их радует то, что рядом находится человек, который готов не только выслушать, но и сопереживает, вносит хорошую долю позитива в настроение собеседника. Воспоминания эмоционально восполняют жизнь пожилого человека: они являются хорошей формой психологической адаптации, способствуют эмоциональному и интеллектуальному комфорту, спасают от одиночества и депрессии. Еще один плюс – благодаря применению этой технологии между нами и обслуживаемыми складываются доверительные и уважительные отношения, подопечные легче и быстрее идут на контакт».
Например, 78-летняя Раиса Зайнуллина из Азнакаево благодаря использованию в работе с ней терапии воспоминаниями буквально ожила. Бабуля давно живет одна, была плаксивой, замкнутой. В результате занятий с соцработником Лилией Гарифуллиной стала более уравновешенной, открытой: у нее появилась потребность в общении, начала выходить из дома, чтобы поговорить с соседями. А другая подопечная отделения, 79-летняя Флера Файзуллина, которую обслуживает соцработник Айгуль Каримова, даже начала посещать клуб «Замандаш», действующий в отделении надомного соцобслуживания. У нее теперь совершенно другой эмоциональный настрой, снова начала заниматься разным рукоделием.
Социальное обслуживание представителей старшего поколения – дело сложное, требующее особых знаний, умений, профессионализма. В России создается система долговременного ухода за пожилыми людьми: в 2017 году правительство утвердило такую программу. Конечно, те социальные технологии, которые уже опробированы и широко используются социальными работниками в Татарстане, обязательно будут востребованы при реализации этой программы.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ