Чтобы люди работали без риска для здоровья

№ 15 от 26 апреля 2019 года


Кого касаются вопросы охраны труда? Да всех, кто работает, то есть большую часть населения. И несчастный случай, а то и смерть могут подстерегать работника любой организации, будь то современное производство и не очень, вредное, опасное, а может, на первый взгляд и вовсе безобидное. И в офисе можно погибнуть, если упадет на голову плохо закрепленный плафон с потолка. С вопроса о том, какие выводы можно сделать, знакомясь с республиканской статистикой по производственному травматизму, мы начинаем беседу в преддверии Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой.

– Эльмира Амировна, цифры располагают к оптимизму или пессимизму?
– Сами по себе голые цифры мало о чем говорят, их необходимо рассматривать в сравнении, чтобы увидеть динамику и тенденции. В прошлом году в Республике Татарстан зарегистрировано 177 несчастных случаев, в том числе 43 случая со смертельным исходом и 134 – с тяжелыми последствиями. По сравнению с показателями 2017 года производственный травматизм снизился на 4,8 процента: тогда число пострадавших составляло 186 человек, в том числе 44 смертельных и 142 тяжелых случая. Что касается статистики за 1 квартал текущего года, то зарегистрировано 32 несчастных случая, из них 13 – со смертельным исходом и 19 – с тяжелыми последствиями. Если сопоставить с ситуацией за аналогичный период 2018 года, то количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями снизилось на 32 процента. Но поводов для самоуспокоенности пока нет, учитывая тот факт, что при этом увеличились почти в 2 раза случаи производственного травматизма со смертельным исходом. Он свидетельствует о том, что ряд работодателей, да и сами работники игнорируют правила безопасного труда, что приводит к таким трагическим последствиям.
– Какие из муниципальных районов в передовиках, а кого можно записать в аутсайдеры?
– Анализ несчастных случаев в разрезе муниципальных образований показал, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года удалось снизить до нуля показатели производственного травматизма в Азнакаевском, Арском, Буинском, Заинском районах. Между тем ситуация в 8 районах республики – Актанышском, Елабужском, Кукморском, Лаишевском, Нурлатском, Сабинском, Тукаевском, Тетюшском – настораживает: здесь цифры «поползли» вверх.
– Многие искренне полагают, что охрана труда важна на производствах: там крутятся станки, двигаются конвейеры, есть «горячие» цеха, а в каком-нибудь «тихом» учреждении уж не стоит особо заморачиваться вопросами безопасности...
– И такой подход может привести к самым печальным последствиям. Взять хотя бы случай, произошедший в одном из казанских колледжей. Там шел капитальный ремонт, но администрация не озаботилась проведением разъяснительной работы среди персонала, в частности, не предупредила, что сняты межэтажные перекрытия. Правда, в целях безопасности учащихся двери в аудитории были заперты на замок. Одна из преподавателей хотела проверить, как идет ремонт в закрепленном за ней кабинете, от которого у нее был свой ключ. Женщина открыла дверь, а поскольку в помещении было темно, она не заметила, что полы отсутствуют, и упала вниз с высоты более 4 метров. В результате получила травмы, несовместимые с жизнью. Сейчас сотрудники отдела социальной защиты по месту жительства помогают супругу погибшей оформить выплаты на двоих несовершеннолетних детей в Фонде социального страхования.
– Когда читаешь прессу, просто ужас пробирает: тут кого-то завалило плитой, там рабочий сорвался с высоты, здесь токарю в глаз попала металлическая стружка… А потом выносится вердикт – виноват «человеческий фактор». Но ведь это какое-то всеобъемлющее понятие, а если конкретизировать?
– Давайте порассуждаем... Кажется, ни один человек, находясь в здравом уме, не нанесет сам себе травму. Однако мы постоянно сталкиваемся с несчастными случаями, которые произошли из-за нарушения работником элементарных правил безопасности.
Если попытаться разобраться в поведении таких людей, то мы увидим, что часто к трагедии приводит, например, усталость. Это, пожалуй, один из самых распространенных «человеческих факторов».
В последнее время устойчиво проявляется тенденция к переработкам. Здесь свою заинтересованность проявляют не только работодатели, но и сами работники. Вот недавно разбирался случай: водитель «КамАЗа» совершил серьезное ДТП. Сам тяжело травмировался, а человек, находившийся за рулем встречной машины, погиб. Выяснилось, что этот водитель уже 16 часов находился за рулем! Конечно, у него была полная потеря внимания и концентрации. Вот так в попытке заработать больше денег, совершая дополнительный рейс, он подверг опасности не только себя, но и жизни других участников движения.
Парадоксально, но и при нормальной продолжительности рабочего времени человек может чрезмерно уставать. Это происходит из-за неправильно организованных условий труда – недостатка освещенности, повышенного уровня шума, плохой эргономики рабочего места. Все эти факторы необходимо учитывать работодателям: ведь они заинтересованы в том, чтобы люди эффективно работали.
– Охрана труда – сфера, конечно, консервативная. Но на современных производствах наверняка необходимы инновации и в этом направлении. Татарстан «подпитывается» чужими разработками, или тоже вносит свой вклад в дело безопасности труда?
– Наша республике никогда не ощущала нехватку специалистов с интересными передовыми идеями. Например, Производственное объединение «Зарница» развивает такое инновационное направление, как цифровизация в сфере охраны труда. В рамках Федеральной программы «Цифровая экономика» здесь разработаны специальные тренажеры с дополненной реальностью. Они позволяют проводить виртуальные практические занятия в реальных условиях производства в штатных режимах, своевременно обнаруживать и устранять нештатные ситуации, возникающие в процессе работы. Преимущество таких тренажеров – наглядность, доступность, эффективность обучения, сокращение затрат на подготовку квалифицированных кадров. В итоге это минимизирует аварийные и внештатные ситуации.
На Казанском пороховом заводе внедрили модуль «Электронный наряд-допуск», который помог предприятию не только сократить временные потери, связанные с оформлением и согласованием бумажного документооборота, но и обеспечить оперативный учет всех работ повышенной опасности, проводимых на территории предприятия. То есть руководитель службы технической безопасности может увидеть целостную картину и при необходимости приостановить «конфликтные» работы на определенном участке. Например, про производстве порохов не допускается наличие искр, даже таких незаметных, которые происходят при ударе металлических частей машин. Модуль автоматически отслеживает безопасный контур и при его нарушении не дает разрешения на согласование наряда-допуска. Кстати, представители обоих предприятий поделятся своим опытом на V Всероссийской неделе охраны труда, которая проходит с 22 по 26 апреля в Сочи.
– Судя по прессе, это очень масштабное мероприятие. А какова его практическая значимость?
– Всероссийская неделя – это глобальная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются новейшие тенденции и перспективы развития деятельности в области охраны труда. В работе принимают участие руководители Правительства Российской Федерации, официальные представители Международной организации труда, а также эксперты из США, Германии, Великобритании, Нидерландов, Португалии, Сингапура, Китая, Малайзии, ЮАР, Республики Беларусь, Азербайджана, Казахстана. Приехали более 12 тысяч участников из 87 регионов Российской Федерации. В состав делегации Татарстана вошли 157 представителей промышленных предприятий и организаций. Среди них – «ТАНЕКО», Казанский вертолетный завод, «Нижнекамскнефтехим», «Татаэронавигация», «Альметьевскнефть». Международный аэропорт «Казань», «ТНГ-Групп», Российская инновационная топливно-энергетическая компания, «ЮИТ Казань». Перед участниками «Недели» выступят руководители служб охраны труда «КАМАЗа», «Татнефти», Зеленодольского судостроительного завода имени Горького.
– Что бы вы посоветовали учесть руководителям, трудовым коллективам при проведении Всемирного дня охраны труда?
– В этом году Всемирный день охраны труда, который проходит под девизом «Охрана труда и будущее сферы труда», является особенным. Дело в том, что свое столетие отмечает Международная организация труда, а это повод для того, чтобы подвести некоторые итоги работы по повышению безопасности и гигиены труда, учитывая положения концепции «Нулевого травматизма».
Отмечу, что мы не ограничимся только календарной датой – 28 апреля: мероприятия будут проходить с 1 апреля по 30 мая. На это нас нацеливает и соответствующее распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан. Работодатели, профсоюзы, трудовые коллективы проводят конференции, семинары, «круглые столы». Призываю всех активно в них участвовать, ведь вопросы, которые выносятся на обсуждение, касаются каждого работающего, – это соблюдения принципов обеспечения безопасности труда, искоренение случаев производственного травматизма, профилактике профессиональных заболеваний. Главное – перестать считать вопросы безопасности труда второстепенными. Нужно постараться довести до сознания каждого работника важность неукоснительного выполнения требований правил и норм охраны труда.
Беседовала Дилара ВАФИНА