Бравый заряжающий легендарной «Катюши»

№ 16 от 7 мая 2019 года


В Набережночелнинском совете ветеранов вошло в традицию навещать в канун дня Победы самых уважаемых людей Автограда – бывших фронтовиков. В этот самый главный для них праздник седовласые общественники несут им подарки и, конечно, беседуют по душам, рассказывают о городских новостях.

На днях председатель совета ветеранов Автограда Муслима Миргалимова, председатель совета Центрального района города и ответственный секретарь совета Раиса Чагина отправились к бывшему боевому артиллеристу Михаилу Пономареву. Рад он такому визиту безмерно, сразу достает пожелтевшие документы, начинает вспоминать пережитое. 
Михаила Пономарева призвали на фронт в январе 1943 года, до конца войны он обслуживал боевую машину реактивной артиллерии БМ-13 или попросту «Катюшу». Попал на 1 Украинский фронт, в 33 минометную гвардейскую бригаду. Под деревней Ястребеньки Киевской области состоялось его первое боевое крещение. «На боевую позицию мы прибыли на 77 автомобилях «студебеккер» и по команде открыли сильнейший массированный огонь по врагу, – вспоминает ветеран. – За 7-20 секунд было выпущено 509 мин весом по 104 килограмма. Удар был настолько силен, что полоса немецкой обороны была практически уничтожена. Выдержать такой атаки фашисты не смогли. В результате нам удалось расширить наступательную операцию». Фронтовик рассказывает еще об одном случае, смеется: «Мы наступали на запад, взяли в кольцо немецкие подразделения. Неожиданно появился вражеский самолет, сделал несколько кругов над нашей колонной, потом снизился, сбросив на парашюте большой ящик. Когда мы его открыли, увидели аккуратно разложенные порционные продуктовые пайки, которые, судя по всему, предназначались бойцам окруженных частей немецкой армии. Летчик, видимо, ошибся с координатами и сбросил продукты нам. Неожиданному подарку мы были чрезвычайно рады, настроение у всех сразу улучшилось!»
Бригада, в которой воевал Пономарев, состояла из четырех дивизионов, ее численность составляла 140 человек, сам он входил в боевой расчет «Катюши», в котором было от 9 до 12 человек, в качестве заряжающего. Рассказывает: его задачей было вовремя поднести и установить снаряд на «раму», а после стрельбы быстро убрать все необходимое в машину. Сложность состояла в том, что делать это часто приходилось одному, а весили они до ста килограммов, не считая веса ящика. В памяти солдата остался, например, такой неординарный случай: «Однажды выпущенный врагом снаряд не взорвался, а попрыгал-попрыгал около нас и замер. А следующий снаряд упал неподалеку от нашей установки и осколок случайно попал в дополнительный порох. От этого один из наших снарядов самопроизвольно вылетел. И здесь случилось непредвиденное: увидев этот снаряд, выпущенный без команды, да еще на 15 минут раньше, другие «Катюши» открыли шквальный огонь! Бойцы подумали, что, видимо, был приказ, и в считаные минуты уничтожили немецкие позиции». Действительно, сила наших «Катюш» была удивительной – кроме разрушений вражеских точек она наводила ужас на фашистов. Из-за глубочайшей секретности «Катюши» быстро меняли местоположение. Михаил Константинович помнит, как 20 августа 1944 года в 7 часов 40 минут их бригада скрытно вышла на огневые позиции отрогов Карпат, и буквально за 10-14 секунд выпустила на укрепления противника более тысячи снарядов! Сразу же за огненными залпами в атаку пошли пехотинцы. К исходу 21 августа наши войска расширили прорыв фронта до 65 километров! Были полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецкие дивизии. Враги пытались остановить продвижение советских войск в районе Ясс, бросив в контратаки 3 пехотные и одну танковую дивизию. После тяжелейшего боя подразделению Пономарева присвоили название «33 Гвардейская минометная Ясская бригада». «Девиз у нас был такой: «Отстреляться и удрать», оставаться на одном месте больше недели «Катюшам» было нельзя, – говорит Михаил Константинович. – Кухня не всегда успевала за нами. А воевать на голодный желудок – дело совсем малоприятное. И как-то командир расчета отправил меня и еще одного бойца в деревню посмотреть, не найдется ли где картошки. На чердаке одного из домов обнаружили мешки с семечками, да еще неподалеку в поле нашли картошки! С добычей решили вернуться напрямик, через поле. Только вышли – засвистели снайперские пули. Залегли, а сами семечки щелкаем! Вдруг мой напарник как вскочит, как припустит к своим, я – за ним. Когда добежали и отдышались, спрашиваю у него: «Ты чего припустил-то?» А тот весело в ответ: «Так комсомольское собрание будет, опаздываем». За этот проступок нас отправили на «губу». А комсомольского собрания так и не было».
На следующий день Пономареву как провинившемуся поручили тянуть шнур, перпендикулярно которому устанавливали реактивную установку. Трава была редкая, снайпер залег где-то рядом, но все же он дополз до назначенного места и забил колышек. Услышал мощный гул – целая армада вражеских самолетов медленно сбрасывала бомбы, они взрывались и уничтожали все, что было на земле. После этой страшной бомбежки мало кто из товарищей Михаила Константиновича остался в живых, сам он уцелел только чудом. «Потери были большие, – вспоминает ветеран. – Бригаду отправили на переформирование». Сам Пономарев вскоре заболел малярией, болезнь долго мучила его. Поправившись, прошел курсы шоферов. Дальше путь пролегал на Будапешт, Вену, Брно и, наконец, Прагу. 9 мая 1945 года он находился именно там.
Возвращение солдата домой сильно затянулось. Демобилизовался фронтовик в ноябре 1945-го, но в родной Пермский край приехал лишь в мае 1948-го. Стал работать шофером в леспромхозе, закончил техникум, трудился сначала мастером, а потом директором профучилища. В апреле 1970 года поехал строить КАМАЗ. Потом инженером по эксплуатации автомобилей в «КамГЭСэнергострое» проработал более 30 лет. Вырастили с женой двух детей, бережно, с большим уважением относятся к своему легендарному деду и его 8 внуков. Фронтовые огненные годы не забываются. Михаил Константинович не раз встречался в Москве со своими однополчанами из 33-ей Гвардейской минометной Ясской бригады, ветеран считает своим долгом встречаться со школьниками и студентами, рассказывать о пережитом. Его воспоминания всегда находят отклик у подрастающего поколения, а значит, не будет забыт подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.
Анна ПРОНИНА