Есть еще порох в пороховницах

№ 16 от 7 мая 2019 года


Когда речь зашла о том, кого из бывших фронтовиков Балтасинского района посетить в канун Дня Победы, начальник районного отдела соцзащиты Алсу Гатиятуллина и председатель совета ветеранов Рифат Абдуллин были единодушны: конечно, жителя райцентра Мансура Хасбиуллина!

Судьба бывшего фронтовика Мансура Хасбиуллина из Балтасей схожа с судьбами тысяч солдат: он из когорты людей, которых называют рядовыми Победы. Когда в августе 1944 года его призвали в ряды Советской армии, наш земляк попал на Прибалтийский фронт. Служил в 267 гвардейском стрелковом полку 89 гвардейской дивизии солдатом-стрелком, участвовал в освобождении Варшавы, Берлина. Из всех своих наград считает самой важной медаль «За победу над Германией». Да, ее вручили почти всем участникам сражений Великой Отечественной войны, но именно она как бы объединяет всех, кто был на фронте. Демобилизовавшись, Мансур Хасбиуллин прошел большой трудовой путь от рядового милиционера до заместителя начальника РОВД. С 1989 года он принимает активное участие в работе совета ветеранов района. 
В свои 94 года этот уважаемый человек по-прежнему активен, занимается общественной работой в совете ветеранов, встречается со школьниками и призывниками, рассказывает о пережитом в годы Великой Отечественной. Ребята с большим почтением рассматривают его награды – медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медаль Жукова. Бывший фронтовик считает себя счастливым человеком: говорит, жизнь прожил не зря.
И вот мы втроем стучимся в дверь дома Мансура Хасбиуллина. Ветеран живет один – и жена, и двое детей умерли, старшая дочь, которая тоже уже давно на пенсии, обосновалась в Казани. От соцработника Мансур абы отказывается наотрез – мол, еще есть порох в пороховницах!
Перебирая архивные документы, бывший фронтовик рассказывает: «К началу войны мы жили в деревне Верхние Аты Арского района. В семье было семеро детей, я второй по счету. Работали со старшим братом в колхозе, отец на пилораме. Когда началась Великая Отечественная, мне было 16 лет. Брата и отца сразу призвали на фронт, вскоре на брата пришла похоронка. Уже потом, много лет спустя, я нашел его имя в «Книге памяти».
Вместе с другими подростками и женщинами Мансура направили рыть окопы в Тетюшский район. После он трудился на казанском заводе «Спартак» – делали сапоги для солдат, позже перевели на пороховой завод. Когда в августе 1944 года его призвали в ряды Советской армии, попал на Прибалтийский фронт. Мансур абы служил в 267 гвардейском стрелковом полку 89 гвардейской дивизии солдатом-стрелком, участвовал в освобождении Варшавы, Берлина. «Помню такой случай – надо было взять одну высоту, – вспоминает бывший фронтовик. – Нас, добровольцев, вывели на опушку леса. Впереди – болото, а за ним высотка, где засели немцы. Противник изредка обстреливал нас снарядами, но в болоте это было малодейственно: снаряд глубоко уходил в торф и там рвался, не давая осколков. Мы встали в цепь и пошли молчком в атаку. Я шел с винтовкой наперевес. Было нисколько не страшно. Наоборот, чувствовалась какая-то приподнятость, гордость. Да так и вошли в немецкие траншеи без единого выстрела – заняли высоту и рощу. В немецких траншеях было два фрица, оставленных для охраны позиций, они играли в блиндаже в карты, нас не заметили, мы их без единого выстрела взяли в плен. Оказалось, остальные гитлеровцы ушли в баню. Видимо, враги не ожидали такой дерзости от русских – атака среди бела дня и безо всякой артиллерийской подготовки».
В его памяти до сих пор и громадный плакат с надписью «Вот она, проклятая Германия!» на переправе через пограничную с Польшей реку Нейсе, и, конечно, долгожданный День Победы – не описать словами радость советских воинов, когда объявили о капитуляции нацистской Германии.
Демобилизовавшись, Хасбиуллин устроился на работу в уголовный розыск, закончил с отличием Горьковскую школу милиции. От рядового милиционера дослужился до заместителя начальника РОВД. В 1979 году в звании майора оформил пенсию, но еще 12 лет трудился на разных должностях.
С 1989 года Мансур абы на общественной работе в совете ветеранов. Более 20 лет он возглавлял первичку старейшин Балтасинского ОВД. «До сих пор участвует в ветеранском движении, в патриотическом воспитании молодежи, – говорит Рифат Абдуллин. – Регулярно встречается с бывшими коллегами, школьниками, выступает на «уроках мужества».
– Мансур Хисматович часто встречается и с реабилитантами социально-реабилитационного отделения КЦСОН «Наз» в селе Ципья, с проблемными подростками, находящимися на соцобслуживании, – дополняет Алсу Гатиятуллина. – Общение с таким авторитетным, и в то же время очень обаятельным и душевным человеком всегда производят на наших подопечных неизгладимое впечатление – они видят, насколько насыщенной жизнь может быть в любом возрасте. Они учатся уважению к традициям предков, памяти воинов, которые отдали жизнь за нашу мирную жизнь. Мы, сотрудники социальной службы, восхищаемся Мансуром Хисматовичем, заряжаемся от него позитивом.
С женой бывший фронтовик прожил 68 лет, вырастили 3 детей, сейчас радость ему доставляет общение с 5 внуками и двумя правнуками. И близкие, и жители Балтасей относятся к нему с большим почтением. Как всегда, 9 мая Мансур Хасбиуллин ждет с особым чувством. Говорит, разве мог подумать, что встречу такую солидную дату – 74-летие Великой Победы? По традиции в этот день он придет на митинг на центральную площадь райцентра – почтить память погибших и умерших фронтовиков, поприветствовать ныне живущих.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ