СМЭВ выводит лжебезработных на чистую воду

№ 17 от 17 мая 2019 года


Житель Лаишевского района Ренат К. попал как кур в ощип: сотрудники районного центра занятости обзванивали местные предприятия, чтобы уточнить вакансии, и вдруг в разговоре с одним из руководителей выяснилось, что этот зарегистрированный безработным гражданин преспокойно работает в этой фирме! Специалисты ЦЗН подняли все бумаги. Так и есть – в службу занятости Ренат обратился в качестве ищущего работу 14 января нынешнего года, а договор на оказание услуг с предприятием заключил 1 января! К моменту выяснения факта мошенничества лжебезработный уже успел получить пособие по безработице на сумму свыше 15 тысяч рублей.

В ЦЗН с мужчиной провели беседу, объяснили, что его делом займется прокуратура, которая непременно разберется, что к чему. И лжебезработный, хотя внял аргументам и не сразу, все же написал заявление на добровольный отказ от получения пособия по безработице и вернул незаконно полученные деньги. Такие случаи в Татарстане, как и по всей России, далеко не единичны: мошенники, которые ищут любую возможность поживиться на дармовщинку, попадаются и среди клиентов службы занятости. В том же Лаишевском районе в незаконном получении пособия по безработице только с начала года были уличены два человека, и под напором неопровержимых аргументов им пришлось средства вернуть. Специалисты проводят большую работу, чтобы не допустить появления таких случаев. И, конечно, выявить тех, кто все-таки решился встать на скользкий путь. 
– Это только на первый взгляд кажется, что суммы, которые присваивают себе лжебезработные, небольшие, что проблема эта не стоит того, чтобы ею серьезно заниматься, – рассуждает директор Лаишевского центра занятости населения Татьяна Пучкова. – Но в масштабах республики и уж тем более страны суммы могут набежать очень даже приличные. Поэтому мы ведем скрупулезную информационную работу с теми, кто хотел бы встать к нам на учет в качестве безработного. Предупреждаем их при регистрации о последствиях за представление документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также других недостоверных данных. Для работодателей тоже проводим консультации в области законодательства о занятости, норм уголовного права, которые применяются при выдаче ими сведений о среднем заработке и трудовых отношениях, не соответствующих действительности. Кроме того, мы усилили работу по внутреннему контролю со стороны специалистов по проверке подлинности предоставляемых документов. Сразу предупреждаем, что в случае выявления факта получения пособия по безработице обманным путем передадим соответствующие материалы в правоохранительные органы. Даже если гражданин, будучи пойманным за руку, захочет добровольно возместить незаконно полученные суммы.
Чтобы предотвратить случаи получения пособия по безработице нечестным путем, районная служба занятости тесно сотрудничает с прокуратурой, с управлением Пенсионного фонда и работодателями. «Прежде всего, при первичном приеме данные гражданина «пробиваются» в Единой системе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: так мы выявляем, не зарегистрирован ли клиент в качестве ипэшника, руководителя или учредителя фирмы, – объясняет алгоритм действий Татьяна Пучкова. – Далее через прокуратуру района в Пенсионном фонде запрашиваем сведения о периодах страхового стажа. Так можно выявить у клиента наличие второй трудовой книжки или отсутствие страхового стажа вообще, хотя он и предоставил справку о среднем заработке. Списки безработных граждан сверяем с Пенсионным фондом ежеквартально, потому что гражданин может куда-то устроиться, пока стоит на учете в качестве безработного, и завести новую трудовую книжку».
Таким образом недавно выявили еще одного любителя легкой наживы. Безработный Артур Н. уже неоднократно получал пособие по безработице, в его практику вошла такая привычка: полгода работает, потом увольняется и встает на учет в ЦЗН, чтобы получать максимальные выплаты по безработице. При очередном обращении сотрудники службы занятости попросили вместе с документами принести выписку из Пенсионного фонда о страховом стаже. Так и выяснилось, что Артур ранее состоял на учете в службе занятости и одновременно работал в частном охранном предприятии. Размер незаконно полученного пособия по безработице составил более 12 тысяч рублей. Но лжебезработный повел себя буйно – все отрицал, оскорблял сотрудников, грозил жалобами в вышестоящие организации. В итоге сотрудникам ЦЗН пришлось подать заявление в Отдел МВД России по Лаишевскому району для возбуждения уголовного дела. К мошеннику выехали следователи, и незаконно полученное пособие было возвращено в бюджет. Но в отношении этого лжебезработного уже открыто уголовное дело по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Теперь ему грозит немалый штраф, исправительные работы или даже ограничение свободы до двух лет.
С начала нынешнего года во всех службах занятости республики начали пользоваться Системой межведомственного электронного взаимодействия («СМЭВ»). Теперь могут в автоматическом режиме осуществлять многие запросы, связанные с занятостью граждан, повторно проверять всех получателей пособия на наличие ИП, ООО. «Это новшество работает так: во время первичного приема клиента специалисты отправляют в систему запрос, на следующий день приходит электронная выписка, из которой видно, является ли гражданин учредителем ИП, – рассказывает заведующая филиалом ЦЗН города Казани по Советскому району Ирина Никифорова. – По рекомендации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ мы пользуемся и другим сервисом – аудиторской проверкой контрагентов по ИНН гражданина: она показывает, является ли клиент учредителем или директором ООО. За прошлый год проверили всех 800 безработных».
С 25 апреля в программном комплексе Системы электронного взаимодействия появилась дополнительная функция – возможность проверки гражданина на участие в юридических лицах в качестве руководителя или учредителя. И уже 28 апреля по результатам такой проверки в Лаишевском ЦЗН отказались признать безработным пришедшего на прием клиента – как оказалось, он является учредителем ООО. По словам Татьяны Пучковой, этот факт не показала ни одна база, кроме СМЭВ.
– Часто бывает так: будучи пойманными за руку, клиенты начинают бить себя в грудь: мол, знать не знали, что нельзя получать пособие и одновременно иметь источник заработка, – говорит ведущий инспектор филиала ЦЗН города Казани по Советскому району Лейла Калимуллина. – Тогда при обнаружении фактов мошенничества неопровержимым доказательством вины для правоохранителей становится подпись лжебезработного в «Карточке персонального учета гражданина, обратившегося за предоставлением услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы», которая оформляется во время первичного приема. Здесь написано: «Достоверность сведений, предоставленных мной для получения государственной услуги, подтверждаю, с положениями Закона РФ «О занятости населения в РФ» ознакомлен». Перед тем, как клиент поставит подпись, мы подробно информируем его о том, какие граждане согласно законодательству считаются занятыми.
Благодаря СМЭВ в Советском районе Казани удалось узнать, что один из безработных, Ирек Г., получающий пособие с прошлого года, уже 8 лет является руководителем ИП, торгует в розницу непродовольственными товарами. Возвратить полученные мошенническим путем 68926 рублей лжебезработный отказался, сотрудники филиала ЦЗН готовят документы в суд. Другая клиентка, Вероника М., когда стало известно, что она является учредителем ООО, тоже пошла в полный отказ – с тем, что больше не получает пособие по безработице, категорически не согласна, от своей подписи в «Карточке персонального учета» отказывается, полученное обманным путем пособие возвращать не хочет. Ее судьбу тоже будет решать суд. А Дарье В. поживиться не удалось – она обратилась в филиал ЦЗН, когда СМЭВ уже работала, укрыть, что она является учредителем ООО по аренде грузового автотранспорта, женщине не удалось. В итоге в статусе безработного ей отказали. У другого клиента, Марата К., ситуация оказалась не столь однозначной – СМЭВ показала, что он учредитель ТСЖ. Специалисты ЦЗН не поленились поднять все имеющиеся документы, нашли решение районного суда города Бийска по аналогичному случаю, решения Конституционного суда РТ, и в итоге мужчине присвоили статус безработного – выяснилось: учредители ТСЖ не рассматриваются законом как лица, имеющие работу и заработок.
Благодаря СМЭВ в Чистопольском районе обнаружили даже лжебезработного, который незаконно получал пособие по безработице много лет назад. Срок возбуждения уголовного дела давно вышел, но этот гражданин, по словам начальника отдела трудоустройства и специальных программ ЦЗН Светланы Бильдяковой, не вышел сухим из воды – период безработицы из страхового стажа для получения пенсии ему аннулировали. Другой лжебезработный по решению суда был вынужден вернуть 117600 рублей, полученные на открытие собственного дела по программе самозанятости, – система показала, что все это время он был директором ООО. Еще двое мошенников незаконно полученные субсидии пока не вернули, с ними работают правоохранительные органы.
– Получение социальных выплат от государства, увеличение размера пособия по безработице некоторые воспринимают как возможность получить «легкие» деньги, устраиваясь на работу по второй трудовой книжке, а первую предъявляя в центр занятости или оформляясь по договору оказания услуг, – говорит директор Альметьевского ЦЗН Минсагит Насертдинов. – Например, две гражданки стояли у нас на учете как безработные. Когда заработала СМЭВ, выяснилось, что у обеих свои ИП.
Аргументы специалистов ЦЗН и РОВД оказались действенными – в доход государства ушлые дамочки вернули около 40 тысяч рублей. Замдиректора центра Людмила Мирвалиева рассказала и про такой случай: обратилась гражданка С., – ранее она работала, но попала под сокращение. Несколько месяцев состояла на учете, ей предложили вакансии, но все работодатели отказывали. Поскольку возраст у женщины был предпенсионный, ей предложили выйти на досрочную пенсию. В январе нынешнего года в службу занятости населения поступила информация из ПФР о том, что эта гражданка с 2017 года находится в трудовых отношениях: об этом свидетельствовали годовые отчеты одной организации. Хотя дохода у С. не было, тем не менее это является нарушением закона. Специалистам ЦЗН клиентка объяснила, что еще до обращения в службу занятости заключила договор с фирмой, занимающейся распространением бытовой утвари. Единожды купила у них товар, в дальнейшем более к ним не обращалась, но договор не расторгла. Такая забывчивость стоила С. возврата в доход государства по решению суда около 30 тысяч рублей полученного незаконным путем пособия по безработице.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ