На Волге появился «Змей Горыныч»!

№ 22 от 21 июня 2019 года


К причалу Казани, на гербе которого красуется змей Зилант, пришвартовалась деревянная ладья «Змей Горыныч» о трех головах. В гости «родственник» пожаловал?

Оказывается, с Жигулевских гор в начале мая стартовала научно-исследовательская водная экспедиция «По пути Рюрика». Двигаясь вверх по матушке по Волге, преодолевая в день по 70-100 километров, путешественники должны пройти более семи тысяч километров по великой русской реке, а также по Онежскому и Ладожскому озерам, Балтийскому морю. Будут причаливать к берегам Финляндии, Швеции, Дании, Германии и, конечно, сделают основательную остановку в Калининграде.
Экспедиция примечательна тем, что ее главный организатор – общество «Святорусское Богатырство» заключило с Российским спортивным союзом инвалидов, учредителем которого является Всероссийское общество инвалидов, соглашение. И оно в рамках проекта «Под парусами надежды» при поддержке Фонда президентских грантов на всем протяжении пути – от города к городу, как в эстафете, предоставляет сменяющуюся вахту матросов из числа активистов ВОИ.
Обо всем этом рассказал командор экспедиции, отец Феоктист. «На каждом участке, а уже позади Тольятти и Ульяновск, региональные организации ВОИ предоставляют свою дружину, – прокомментировал главный на «Змее Горыныче». – Мы можем взять на борт до 5 человек, 7 человек у нас основная команда. Люди с инвалидностью у нас узлы вяжут, паруса ставят, в камбузе еду готовят, всему учатся. В часы отдыха поют песни, вчера гитара у нас весь вечер переходила из рук в руки. Мы ведем эстафету до Калининградского отделения ВОИ, от каждой области, республики подарок передадим, теплые приветствия, хотим еще сильнее сблизить этот уголок страны с Россией, с основным материком.
Отец Феоктист рассказал, что плывут они на 12-местной деревянной ладье, которая 17 метров в длину и четыре с половиной – в ширину, построена по всем канонам древнерусского деревянного судостроения. У нее два паруса, которые поднимают при попутных ветрах, но есть встроенный двигатель, который необходим при всех остальных ситуациях.
Одна из главных целей экспедиции – путем историко-навигационного эксперимента открыть загадочное географическое место пребывания варягов Руси на просторах Балтийского моря. Это происходило в исторический момент призвания трех братьев – варяжских князей, основателей династии Рюриковичей – Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение в Ладогу и Новгород. Тем самым пилигримы должны определить – откуда образовалась Святая Русь, отзывчивая, щедрая? Это имеет большой исторический интерес, ведь мы – наследники того государства.
В Казани дружина Ульяновской областной организации ВОИ передала эстафету казанцам – активисткам Приволжской районной организации ТРО ВОИ Раисе Куприной и Адиле Мулюковой, которые должны были следовать до Чебоксар. Проводить путешественниц пришел руководитель программ развития ТРО ВОИ Сергей Абрамов.
Женщины, глядя на трехглавую ладью, честно признались: «Жутковато как-то!» Но, собрав волю в кулак, взобрались по крутому трапу на палубу судна. «Змей Горыныч», забулькав своим огненным нутром двигателя, дал сначала задний ход, а потом, пошевеливая «хвостом», отправился по волжским просторам.
Через полтора суток отважные путешественницы причалили в Чебоксарах и по телефону рассказали о ходе экспедиции: «Сначала мы адаптировались на палубе. Обозревали все вокруг. К нам то и дело причаливали яхты, судя по всему, состоятельных людей, благо были выходные дни. Заинтригованные отдыхающие забирались к нам, фотографировались, ведь на борту есть на что посмотреть: настоящие кольчуги, шлемы, мечи. Отец Феоктист выносил им бочонок для пожертвований, те щедро делились купюрами. Все были настроены очень дружелюбно, шутили, интересовались подробностями похода. Потом мы спустились в камбуз и стали готовить борщ: ужин получился на славу. Когда стемнело, пошли на ночевку в каюты – они, кстати, очень уютные, со свежайшим постельным бельем. Заснуть долго не могли – двигатель стучал слишком близко. Нам показалась, что команда «Змея Горыныча» подобралась очень сплоченная, все понимают друг друга с полуслова, даже судовый пес Варяг – всеобщий любимец. В общем-то, мы остались довольны нашим путешествием. А отец Феоктист сказал, что такого борща, как у нас, он в жизни не пробовал! Приятно слышать такое!»
Раиса Куприна и Адиля Мулюкова до того подружились с основным составом участников экспедиции, что время от времени перезваниваются с ними по мобильной связи. Счастливого пути!
Владимир ГАРАНИН