Так расширяются жизненные горизонты

№ 35 от 27 сентября 2019 года

Поэтому люди здесь не просто живут десятилетиями – многие благодаря целенаправленной работе сотрудников увлекаются и различными видами рукоделия, и оздоровления. Своим примером они доказывают, что и на склоне лет, проживая в стационарном социальном учреждении, можно вести яркую, насыщенную жизнь. 

– Из 108 проживающих 13 – это лежачие больные, 23 колясочника, – рассказывает директор Венера Баландина. – У 30 процентов – заболевания органов дыхания, примерно у половины – возрастные изменения головного мозга. 60 процентов – постинсультные больные. Много с ампутацией конечностей. Средний возраст – за 70 лет. Есть и заслуженный учитель РФ, и научный работник, кандидат экономических наук, труженики тыла, и самые обычные одинокие сельские бабушки, у которых дома пришли в негодность, и бывшие бомжи, и те, кто много лет провел в местах заключения. Всех уравняла немощная старость без родных и близких. Стараемся создать для них домашний уют, помочь реализовать себя в каком-нибудь интересном и полезном деле. Практика показывает, что это повышает их самооценку, улучшает эмоциональное состояние. Положительные сдвиги есть в состоянии каждого, даже у самых возрастных.
Истории жильцов во многом схожи: привезли в дом-интернат умирать – вредные привычки довели до того, что лишились и здоровья, и жилья, и родственников. А здесь их не только поставили на ноги, но и заставили полностью пересмотреть взгляды на жизнь. Взять хотя бы 62-летнего Сагадата Ахметова – дальняя родня, не в силах справиться с его страстью к спиртному, доставила его в интернат на носилках после инсульта. Помогли массаж, занятия по развитию моторики рук, физиопроцедуры, мало помалу начал посещать кабинет трудотерапии, делать разные поделки, почувствовал вкус к творчеству. Сначала встал на ходунки, потом перешел на костыли. Сейчас уже ходит без поддержки, запросто поднимается на второй этаж в свою комнату. На нем весь интернатский огород! Теперь это очень общительный, доброжелательно настроенный к окружающим пенсионер. Он помогает маломобильным проживающим, ходит в лес заготавливать веники для интернатской бани. И куда делась прежняя тотальная замкнутость! Ведь, по словам старшей медсестры Алены Архиповой, по приезду в интернат он так долго не говорил, что сотрудники думали, что он немой.
Другой жилец, 62-летний Равиль Файзулла, когда-то был начальником строительной фирмы, когда окончательно спился, от него отвернулось все окружение, попал в бомжатник. Первые месяцы в интернате не мог даже самостоятельно поднести ложку ко рту, не говорил. Сейчас сам себя обслуживает, передвигается с тростью. Увлекся лепкой, рисованием, даже участвует в театральных сценках!
У 85-летней Накии Фазылбаковой, бывшей сельской труженицы, другая история – пил сын, выгонял из дома, жить с ним было невозможно. Прибыла она в интернат совершенно издерганная, была как клубок оголенных нервов. Благодаря стараниям сотрудников увлеклась декламацией стихов на татарском языке, особенно трогательно исполняет сочинения о детях войны. На организованном Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан конкурсе «Золотая осень» в прошлом году заняла 3 место! Еще научилась делать букеты из сухоцветов, даже проводит мастер-классы для других проживающих. В интернате Накия апа познакомилась с другим жильцом, Иваном Васильевым, создала с ним семью. Говорит, кто бы мог подумать, что на старости лет, живя в доме-интернате, обретет свое подлинное счастье?
62-летний Владимир Петрунин увлекся занятиями в кружке по компьютерной грамотности, который ведет специалист по соцработе Анастасия Кравченко. Этот пенсионер тоже прибыл в учреждение после инсульта, еле живой. Компьютер стал для него поистине окном в мир: уже с легкостью пользуется Интернетом, качает фильмы, музыку, создал свою страничку Вконтакте, переписывается с виртуальными друзьями. Появился стимул не тратить пенсию на вредные привычки, а накопить на собственный ноутбук! Сейчас мечтает докупить разных других компьютерных «прибамбасов».
– Поначалу жильцов было трудно уговорить придти на компьютерные занятия – все боялись даже взять в руки «мышку», – говорит Анастасия Кравченко. – Сначала потянулись самые смелые, глядя на них, – остальные. Сейчас уже сформировано несколько групп по возрастам, занимаются около 30 человек. Кто-то вовсю делает для друзей и родных открытки в пауэрпойнте, кто-то играет в игры, пишет, пользуясь Интернетом, смс-ски соседям с других этажей. Мы начали участвовать в волонтерском движении «Внуки по переписке».
Разработанная специалистом по соцработе программа компьютерной грамотности помогает пожилым людям развивать мелкую моторику, воображение, память. Благодаря «умному железу» они открывают для себя целый мир! Тут даже физические ограничения не помеха. Например, Гульназ Турусова – у нее ампутация верхней трети кистей рук – чтобы пользоваться компьютером, приспособила палочку, ею и нажимает, зажав двумя культями, на клавиши! В свое время эта женщина стала жертвой мужа-изверга, который над ней издевался. Она убежала от него зимой, раздетая, в итоге отморозила руки и ноги. Прибыла в интернат из Бугульминского центра БОМЖ. Первое время всего боялась, ее долго не могли приучить в чистоплотности. Сейчас у нее тоже есть своя страничка Вконтакте, любит ходить по магазинам выбирать обновки, прикупила себе крутой телефон, увлеклась танцами, выращиванием комнатных цветов, получила 1-ый приз от благотворителей в конкурсе на самую красивую комнату! Сама поклеила здесь обои, украсила собственноручно сделанными бумажными цветами. И лежачую соседку подняла на ноги – каждый день заставляла делать упражнения, вставать на ходунки. Но главная страсть Гульназ, как и у многих других жильцов – это выезды в Бугульминский, Азнакаевский театры. Неизменно возвращаются воодушевленные: так впечатляет увиденное. Транспорт в интернате свой, а организовать поездки помогают местные спонсоры. 
В кабинете трудотерапии познакомилась с Дмитрием Романихиным, в интернате он уже 4 года. За это время неожиданно понял, что всю жизнь хотел быть художником. Хотя когда-то работал поваром. Занятия с инструктором по труду Миляушой Бадриевой его так вдохновили, что постепенно от простых поделок перешел к рисованию пейзажей, помог привести в порядок стеллажи, мебель. Успокоился, почувствовал себя нужным человеком. Его картины нынче отправили на Республиканский конкурс «Золотая осень»! Другие проживающие – Светлана Котлова и Валентина Малыхина, в это время делали под руководством Миляуши Бадриевой цветы из гофрированной бумаги. Причем, цвета выбирали яркие, жизнеутверждающие. Как оказалось, первая когда-то работала инженером, у второй есть ученая степень, жизнь сложилась так, что обеих привезли из бомжатника. Отдушину нашли на работе на интернатском огороде – она помогает им поддерживать физическое и душевное равновесие. О сотрудниках отзываются только в превосходной степени: «Девчонки у нас просто золото, отзывчивые, внимательные, относятся к нам как к своим, родным».
Пробыв в учреждении целый день, я и сама увидела, что это доброе, милосердное отношение и есть его главная «фишка», которая помогает вернуться к жизни даже тяжело больным, разочаровавшимся во всем людям. Отсюда – использование самых разнообразных реабилитационных технологий, которые точно пойдут на пользу проживающим, и проведение мероприятий, стимулирующих к тому, чтобы проявить себя с лучшей стороны, поддержка тех, кто в стенах интерната нашел свою «вторую половинку». Напечь для жильцов блинов к празднику или сходить с ними за обновками в магазин, принести из дома рассаду цветов, материалы для поделок – для сотрудников это обычное дело. И, конечно, здесь стараются создать все условия, чтобы развить способности проживающих, дать им почувствовать себя востребованными. 
На прощание 72-летний Руберт Халиуллин, в прошлом профессиональный столяр, повел меня показать свою мастерскую, которую для него оборудовали в одном из кабинетов. С воодушевлением вытащил ветки, которые он на днях принес из леса, – из одних сделает полки для кабинета трудотерапии, из других – шкатулки, разные фигурки, чтобы украсить учреждение, ставшее для него вторым домом. У этого бабая умерли и жена, и сын, сам стал жертвой мошенников: они лишили его дома, который он построил своими руками. В интернат он попросился сам. Первое время просто готовился к смерти, ни с кем не общался. Но психологу Алсу Амировой удалось подобрать к нему «ключик» – помогли индивидуальные занятия по песочной терапии, куклотерапии, групповые тренинги на развитие коммуникативных навыков, преодоление тревожности. В итоге к жизни в интернате Руберт абы адаптировался довольно быстро. Когда директор узнала, что он столяр и плотник, решили оборудовать для него мастерскую. И бабай с головой ушел в любимое занятие: качает из Интернета пособия по деревообработке и техническому моделированию, корпит над поделками. Сейчас, например, трудится над узорным подоконником, где можно будет разместить комнатные цветы. Другие жильцы, глядя на него, тоже заинтересовались, Роберт абы будет проводить для них мастер-классы. Сотрудники подготовили материалы для его участия в Республиканском конкурсе «Умельцы нашего края» в номинации «Мастер – золотые руки».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ