Яблочный пирог «татен»

№ 36 от 4 октября 2019 года


Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря по-французски – tart Tatin.

Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами.
Итак, берем 150 г размягченного сливочного масла, 5-6 зеленых кисло-сладких яблок, 250 г готового слоеного теста, 150 г тростникового сахара, щепотку молотой корицы.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать.
Выпекать в духовке при 180оС в течение 30 мин. Готовый пирог остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать теплым, и если с мороженым – то просто объеденье!