Чтобы кожа была здоровой

№ 37 от 11 октября 2019 года


Чтобы избавиться от сухости кожи или, наоборот, жирного блеска, не обязательно идти к дерматологу. Достаточно сходить на кухню – проверить, есть ли у вас все необходимое, чтобы начать диету красоты.

Какао. Благодаря высокому содержанию цинка избавляет от прыщиков – этот микроэлемент знаменит своими противовоспалительными свойствами. 
Апельсины. В одном стакане апельсинового сока содержится суточная доза витамина С, который способствует активному синтезу коллагена – вещества, обеспечивающего упругость кожи.
Нут. В турецком горохе содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в формировании коллагена и регенерации тканей. Нут, а значит, и приготовленный из него хумус, способствуют быстрому заживлению царапин, а также исчезновению пигментных пятен.
Зеленый чай. Главное отличие зеленого чая от черного состоит в высоком содержании катехинов и полифенолов – мощных антиоксидантов. Они защищают ДНК клеток от воздействия свободных радикалов, помогают восстанавливать поврежденные клетки и замедлять их старение. Полифенолы к тому же препятствуют развитию грибковых заболеваний и снимают воспаления.
Абрикосы. В них содержится бета-каротин, который преобразуется в нашем организме в так называемый истинный витамин А, или ретинол: вещество, способствующее, во-первых, росту новых клеток, а во-вторых, стимулирующее выработку коллагена. И то, и другое делает кожу более гладкой и подтянутой. Бета-каротин есть во многих фруктах и овощах желто-оранжевого цвета, но абрикос – рекордсмен по его содержанию.
Подсолнечное масло. Содержит незаменимую жирную кислоту – линолевую, необходимую для образования клеточных мембран и придания им гибкости. Она же отвечает за поддержание водного баланса кожи: при недостатке в организме линолевой кислоты кожа становится сухой и склонной к раздражению.
Бразильский орех. Если вы планируете устроить себе среди зимы лето и отдохнуть в теплой стране, запаситесь орехами – злоупотребление солнечными процедурами чревато не только ожогами, но и повреждением клеток, что нередко приводит к раку. А содержащийся в бразильском орехе селен препятствует мутации ДНК клеток и помогает сохранить здоровье.№ 37 от 11 октября 2019 года