Искренняя забота способна творить настоящие чудеса

№ 37 от 11 октября 2019 года


Жительница Буинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Рашида Салахова и не предполагала, что в свои 80 лет вдруг увлечется... йогой! А сейчас ждет-не дождется, когда инструктор по ЛФК Зульфия Тагирова снова позовет на еженедельные занятия. Результатами бабуля очень довольна: специальные упражнения помогли снизить давление, облегчить боли в суставах. И самое главное – Рашида апа почувствовала себя куда моложе и энергичнее, ее больше не беспокоят мрачные мысли. Кстати, с февраля нынешнего года в интернате йогой увлечены более 20 бабушек и дедушек!

Все началось, когда директор интерната Разиня Хисамутдинова побывала в Санкт-Петербурге на международном форуме «Старшее поколение-2018» – там она и увидела, как пожилые люди показывали мастер-класс по йоге. Увиденное ее настолько заинтересовало, что по приезду начала изучать специальную литературу, посоветовалась с интернатским врачом, инструктором ЛФК. Решили начать с самых простых упражнений. На удивление диковинной йогой захотели заниматься сразу 20 человек, потом прибавились еще. Сейчас уже сформировался тесный кружок любителей йоги. Огорчало только одно – заниматься приходилось на самых обычных матах, а так хотелось на специальных ковриках! Выход нашелся сам собой – сотрудники разработали проект «Йога – мудрость золотого возраста», который стал грантополучателем Республиканского конкурса «Общественная инициатива-2019». 
Такие интересные инициативы, которые идут на пользу пожилым – обычная практика в этом учреждении. Здесь всегда ищут любую возможность разнообразить жизнь подопечных, насытить ее новыми впечатлениями. Зачинщик всех инноваций – это, конечно, директор. Разиня Хисамутдинова уже давно приглашала меня приехать в Буинский интернат, увидеть своими глазами, как сильно изменилось в лучшую сторону учреждение за последнее время.
За 20 лет работы в «Моей газете» в этом интернате я бывала не раз. Это одно из самых крупных стационарных учреждений для пожилых в республике: рассчитано на 120 мест, четырехэтажное здание, большая приусадебная территория. Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ здесь проводило немало мероприятий, и я, кажется, знаю здесь каждую тропинку. Но нет – заехав в ворота, интерната я не узнала. За те несколько лет, что им руководит Разиня Хисамутдинова, произошли удивительные перемены! Общее ощущение праздника во всем: благоухают ухоженные клумбы, кругом мощеные дорожки, беседки, в которых идут занятия с проживающими, музыка. Группки одна живописнее другой: тут бабушки под руководством инструктора по труду Дины Тимофеевой делают топиарии, там идет сеанс музыкотерапии на свежем воздухе, а на центральной аллее инструктор по ЛФК Зульфия Тагирова проводит совместное занятие для соцобслуживаемых и ребят из соседнего детского сада! Бросают друг другу по ее команде мяч, делают разные упражнения, шумно радуются интересной игре. Разиня Хисамутдинова объясняет: с детским садом недавно заключено соглашение о сотрудничестве, малыши теперь частые гости в учреждении. Бабушки и дедушки неизменно встречают их как своих, родных, заранее готовят конфетки и шоколадки, потом долго, радостно обсуждают очередное мероприятие, забывая на время и про болячки, и про черные мысли.
Идем с директором мимо теплицы, где несколько дедушек поливают огурцы. А вот тропинка здоровья – здесь в хорошую погоду пожилые люди тренируют двигательные навыки. Есть и любители скандинавской ходьбы. Например, Галина Ф. так пристрастилась к этому полезному досугу, что сама купила себе палки. Еще она очень любит розы: и сама приобретает, и ей дарят – все высаживает на интернатских клумбах, ухаживает. После развода с мужем эта пенсионерка пустилась во все тяжкие – так переживала случившееся. И сейчас ей нужна постоянная психологическая поддержка – занятия на свежем воздухе, в сенсорной комнате.
Свои трагические истории у каждого проживающего учреждения. Как и везде, среди них есть бывшие учителя и инженеры, простые колхозники и труженики тыла, бомжи. У 40 процентов нарушение памяти, у 60 процентов сложности в передвижении, практически у всех проблемы с общением. Например, 65-летний Талгат Ю. всю жизнь провел в местах не столь отдаленных, после освобождения семья принять его отказалась, бомжевал, перенес инсульт, одна рука у него совсем не двигалась. По приезду в интернат вел себя агрессивно, разговаривал исключительно на тюремной «фене». К групповым занятиям его смогли привлечь только через 3 месяца, до этого каждый день занималась индивидуально психолог Светлана Айметова – на многофункциональном наборе «Пертра», в сенсорной комнате. Инструктор по ЛФК Зульфия Тагирова работала с ним тоже один на один – мужчина боялся, что окружающие будут над ним смеяться. Помогли различные тренажеры, эспандеры, массаж, физиотерапия, потом начал участвовать в групповых психологических тренингах. Сейчас в интернате он главный помощник: поливает цветы, гуляет с колясочниками. Специалист по соцработе Лейсан Валиулова помогла ему восстановить отношения с родственниками: они начали приезжать к нему в гости. Мужчина совершенно преобразился!
Остановились с Разиней Хисамутдиновой у сенсорной комнаты – даже через закрытую дверь чувствуется, что пахнет чем-то фруктовым. Как оказалось, Светлана Айметова проводит «апельсиновое» занятие на улучшение эмоциональной сферы проживающих. Работает аромалампа, бабушки и дедушки под руководством психолога передают друг другу кусочки апельсина, высказывая при этом свои ассоциации, глядя на звездное небо, придумывают добрую сказку, пытаются ее проиграть, нарисовать – сплошной позитив и умиротворение.
Вот уже у дверей другая соцобслуживаемая – 64-летняя Татьяна К. Директор рассказала мне ее печальную историю: бил муж, дети погибли в автокатастрофе, на почве стресса отказали ноги, прибыла в интернат в полной апатии, была лежачей больной. Сейчас ходит с поддержкой, но все-таки приступы депрессии еще случаются. Ее очень успокаивает песочная терапия – под руководством психолога она рисует на песке кухонные предметы. Полюбила смотреть мультики, собирать пазлы, читать, научилась делать топиарии. И когда в интернат приезжали волонтеры из Ульяновской области – будущие парикмахеры, бабуля сама записалась, чтобы ей сделали модную стрижку. Таким переменам сотрудники не нарадуются: у их подопечной появилось желание жить.
– 8 марта мы проводили и свою акцию «Красота в любом возрасте», приглашали местных добровольцев – парикмахеров и визажистов, – рассказывает Ра­зиня Хисамутдинова. – Они сделали нашим бабушкам укладку, покрасили волосы. Мы сделали фото – до и после – и показали жильцам: преображение было просто потрясающим! Это их очень впечатлило, почувствовали себя гораздо увереннее, в общении между собой у них появилось больше позитива.
Уже несколько лет в интернате работает кулинарный клуб, который ведет инструктор по труду Гульгена Хайбуллова. Собираются два раза в месяц – делают коктейли, пекут кексы, шарлотки. В числе завсегдатаев – 62-летний Анатолий С. В свое время он прибыл из Бугульминского бомжатника – совершенно не разговаривал, мелкая моторика практически отсутствовала, всех сторонился. Сейчас он – всеобщий любимчик, вежливый, галантный, помогает маломобильным жильцам и сотрудникам, научился общаться при помощи жестов, запросто плетет корзины из газетных трубочек, пишет, ходит вместе с другими жильцами в бассейн, участвует во всех интернатских флешмобах! Стал чистоплотным, аккуратным. На занятиях кулинарного клуба очень любит раскатывать тесто, взбивать крем. «Мы ввели в практику интегрированные занятия, они включают в себя и физические действия, и соответствующее музыкальное, и психологическое сопровождение, – рассказывает директор. – Даже массаж Зульфия Тагирова делает под музыку! Польза очевидна – идет комплексная реабилитация, более мощное воздействие для восстановления физического и улучшения психологического состояния наших получателей соцуслуг».
Но это, конечно, не исключает узконаправленных занятий. Скажем, в интернате появился свой шумовой оркестр, которым руководит культорганизатор Вероника Николаева. Инструменты частично купили, остальные проживающие сделали на занятиях по трудотерапии. Плюс к этому ставят театральные постановки. Например, недавно ра¬зыгрывали сказку «Про царя и Кощея», которую сами же и написали – про пользу дружбы и взаимовыручки, про то, что добро обязательно победит. Все это очень воодушевляет проживающих, заставляет смотреть на мир оптимистичнее. Еще в интернате есть своя фотостудия: занятия 2 раза в месяц. Фотоаппарат подарил футбольный клуб «Рубин». В числе самых активных 8 жильцов, среди них 63-летний Рашит Л. Этот бабай тоже вел не самый праведный образ жизни, остался без семьи, по прибытию в интернат вел себя агрессивно. Заниматься в фотокружке согласился сразу, этот процесс его очень успокаивает. Обучился на компьютерных курсах, которые ведет Лейсан Валиулова. Ведет свой инстаграм, чтобы выкладывать качественные фото, специально купил себе планшет. Дальше – больше: оказалось, что этот жилец еще и играет на гармошке, уже участвовал в ветеранском фестивале «Балкыш». Все это помогло Рашиту Л. начать новую жизнь, забыть про вредные привычки.
Кстати, самой пожилой жительнице интернате Зайнаб Фахрутдиновой уже исполнилось 102 года, она труженица тыла, живет в отремонтированной и обставленной всем новым в рамках проекта «Дорогой наш ветеран» комнате. В здравом уме, сама себя обслуживает, передвигается с ходунками, посещает интернатские мероприятия. Как и остальные маломобильные проживающие, она примет участие в новом проекте, который разработали сотрудники интерната – «Виртуальные экскурсии». А готовить сюжеты для просмотра будут проживающие, которые не утратили способности к активному передвижению. Привлекли и активистов районного совета ветеранов: вместе со специалистами они будут сопровождать получателей соцуслуг во время съемок по историческим местам города и выездов по республике, помогать монтировать сюжеты. Маломобильные бабушки и дедушки с нетерпением ждут, когда начнутся показы – всем интересно увидеть, как изменился Буинск, полюбоваться красотами Татарстана.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ