Старшее поколение: забота и внимание

№ 39 от 25 октября 2019 года


Многие имеют довольно расплывчатое представление о реализуемых в стране национальных проектах. Считая, что это нечто слишком глобальное, люди затрудняются оценить, каким образом приоритетные направления развития России отразятся на жизни каждого конкретного человека и его окружения. Значит, надо это разъяснять, показывать на конкретных примерах. Поэтому в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ решили организовать пресс-тур для журналистов в Арский район с участием министра Эльмиры Зариповой, чтобы продемонстрировать, как здешние учреждения социального обслуживания реализуют проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Первый пункт – Ново-Чурилинский психоневрологический интернат, где сейчас полным ходом идет строительство нового жилого корпуса. Все заинтересованные лица, к которым у участников пресс-тура могут возникнуть вопросы, были уже на месте – от главы администрации района Ильшата Нуриева до директора Арской МСО (именно оно занимается строительством) Зиннура Гарифуллина. Журналистам было интересно все: укладываются ли строители в обозначенные сроки, что именно будет в новом корпусе, как вообще протекает жизнь подопечных учреждения? Представителей СМИ провели вовнутрь здания – уже подведено электричество, кое-где строители приступили к утеплению полов. Эльмира Зарипова рассказала, что сейчас в этом ПНИ проживают 365 человек, мощность нового здания – 97 койко-мест. В жилых зонах строящегося корпуса разместятся жилая зона, дополнительные комнаты отдыха, комнаты для приготовления и приема пищи, что позволит проводить занятия по социально-педагогической реабилитации, психологической разгрузке, а также обучение получателей социальных услуг первичным навыкам самостоятельного проживания. В этот корпус переедут проживающие, сохранившие способность к передвижению и самообслуживанию. 
Лечебная физкультура, занятия в творческих мастерских и работа с психологом – вот лишь некоторые из этапов адаптации психически больных к социуму.
– Планировка здания с самого начала была задумана так, чтобы уйти от традиционной для подобных учреждений коридорной системы, – подчеркнула министр. – В каждой «ячейке» разместится комната с санузлом. От термина «палата» мы отходим. Будет и комната приема гостей, где подопечные интерната смогут встречаться с родными.
Эльмира Зарипова отметила, что сегодня в республике 8 ПНИ, в них проживают более тысячи человек. Строительство нового корпуса в Ново-Чурилинском ПНИ позволит ликвидировать существующую очередность. Техническая готовность здания на сегодняшний день – 52 процента, к концу года эта цифра составит 78 процентов.
Далее «десант» переместился в Арский дом-интернат для престарелых и инвалидов – на базе этого учреждения реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Когда участники пресс-тура прошли на территорию, сразу увидели живописные группки: жильцы учреждения вышли на прогулку. Ходячие – с палками для скандинавской ходьбы, колясочники просто бодро крутили ободы своих «железных коней». Всех сопровождали волонтеры. Как потом выяснилось, в учреждение они приходят регулярно – погулять с бабушками и дедушками, научить их работать на компьютере, почитать вслух, заняться каким-нибудь рукоделием. В фойе один из жильцов, 75-летний Маулет Рахимов, как раз рассказывал ребятам-волонтерам о службе на флоте. Эльмира Зарипова присоединилась – тоже посмотрела фото, поинтересовалась, доволен ли он жизнью в интернате? О персонале учреждения бабай говорил только в превосходной степени – эти люди заменили ему близких, благодаря их заботе и вниманию у него уже нет таких проблем со здоровьем. Общаясь с журналистами, министр тоже отметила профессионализм сотрудников и индивидуальный подход к каждому соцобслуживаемому. Сейчас в интернате 50 жильцов, их средний возраст – более 80 лет. 8 человек – колясочники, 16 – лежачие больные. 70 процентов подопечных проживают в этом учреждении более 10 лет.
Директор Гульназ Тухватуллина рассказала, как внедряется в учреждении система долговременного ухода, направленная на продление жизни проживающих, улучшение ее качества: «Мы пересмотрели должностные инструкции персонала, обследовали всех возрастных жильцов – их у нас 33 человека – вместе с районным гериатром, разделили на 3 типа по степени сохранности физических и когнитивных функций. Обучили всех нянечек на полуторамесячных курсах в Казани. Вся информация о подопечных у нас теперь в индивидуальных папках ухода. Фиксируется все: как пожилой человек себя чувствует, сколько бывает на свежем воздухе, как кушает, чем интересуется и многое другое. Благодаря выделенной в рамках проекта «Старшее поколение» субсидии закупили многофункциональные кровати, диванчики, подушечки, специальные пояса для перемещения лежачих больных. Особое внимание уделили обустройству личного пространства таких тяжелых проживающих: для них приобретены ширмы, занавески, чтобы проводить санитарно-гигиенические процедуры без посторонних взглядов. Так и самому персоналу удобнее, и пожилым людям комфортнее. Выделенных денег хватило и на покупку специальных столиков: в столовой интерната оборудуют зону приема пищи для лежачих больных. В итоге эти соцобслуживаемые больше не будут чувствовать себя изолированными, им будет проще контактировать с другими проживающими, сотрудниками, жизнь их станет интереснее и насыщеннее. Появится и дополнительный стимул к развитию бытовых навыков.
На базе Арского КЦСОН «Центр милосердия», тоже вводится система долговременного ухода. Эльмира Зарипова отметила, что в этом году в качестве пилотных были отобраны муниципальные районы, где имеются учреждения социального обслуживания различных типов и в медицинских организациях есть обученные врачи-гериатры либо специалисты, которые в текущем году проходят соответствующее обучение – всего 7 районов. «В 2020 году планируется увеличить количество муниципальных районов (городских округов), участвующих в создании системы долговременного ухода, до 13, а в 2021 году в это дело включатся все 45 районов», – отметила министр. В целом услугами по долговременному уходу к концу года в Татарстане предполагается охватить 1638 человек.
Что же касается приемных семей для пожилых людей, которых сейчас в республике 37, то к 2021 году их станет 40. Кстати, в «Центре милосердия» участники пресс-тура познакомились с 22-летней жительницей района Гулией Котдусовой, которая проходила здесь психологическое тестирование. Девушка взяла к себе одинокую 73-летнюю Бибинур Хайрутдинову. «Я живу вместе с ней уже два года в своем частном доме. Так получилось, что у меня не было бабушки, а очень хотелось. Моя приемная бабушка очень общительная, как и я сама. Мы вместе занимаемся уборкой, делаем физические упражнения, работаем в огороде и даже танцуем под музыку», – рассказала журналистам Гулия Котдусова. Как пояснила директор КЦСОН Миляуша Шакирова, раньше Гулия приходила в дом-интернат для престарелых как волонтер, там и познакомилась с этой бабушкой. Они много общались, сблизились. Однажды пожилая женщина пришла к девушке в гости, да так там и осталась жить.
Участники пресс-тура посетили занятие действующей в КЦСОН «Школы ухода за пожилыми людьми и инвалидами» – в этот день здесь собрались родственники больных сахарным диабетом. «Когда заболела моя престарелая мама, в ЦРБ мне рассказали, что в центре соцобслуживания открылась такая школа, и я сразу же записалась, – рассказала Зайтуна Исмагилова. – Узнаю на занятиях много нового и полезного – например, как правильно ухаживать, общаться с такими больными. Поняла, что я не одна столкнулась с такой бедой, что рядом столько людей, готовых помочь, и это придает сил». В пилотном режиме в КЦСОН начало работать отделение дневного пребывания – здесь получают комплекс социальных услуг пожилые пенсионеры, в том числе имеющие когнитивные расстройства. С ними проводят занятия по библио-, музыко-, арт-, песочной, игровой терапии, учат создавать разные поделки, ходить со скандинавскими палками, вывозят на экскурсии, проводят сеансы релаксации, тренинги. Преимущества такого подхода очевидны: за пожилыми людьми есть необходимый уход и присмотр, совмещенный с активным досугом и реабилитационными мероприятиями. В то время, когда родственники на работе, пожилые люди не сидят в четырех стенах, а имеют возможность общаться со своими сверстниками.
Кроме участия в создании системы долговременного ухода, Арский КЦСОН в рамках проекта «Старшее поколение» организуют с 1 сентября доставку пожилых людей старше 65 лет из сельской местности в медицинские учреждения для проведения диспансеризации. На середину октября новой услугой уже воспользовались 367 человек. Об этом участники пресс-тура узнали во время посещения ЦРБ. Возле больницы они встретили четырех пожилых пациентов, воспользовавшихся бесплатным «социальным такси». Они прибыли для прохождения модосмотра. 78-летний Ибрагим Исмагилов из деревни Смак-Корса, что в 17 километрах от райцентра, новой услугой очень доволен: «Сегодня нас так быстро привезли, а сам бы добирался не меньше пары часов. Машина очень удобная, нас сопровождают фельдшер и соцработник». По словам соцработника Гузель Аскаровой, в течение октября в ЦРБ были доставлены 124 пенсионера. До конца года ЦРБ посетят 639 маломобильных пожилых человек. В районе создана мобильная группа. Разработали график, заранее озвучили его пенсионерам, чтобы они могли подготовиться к поездке. Чтобы соцработника и водителя машины пожилым людям было видно издалека, в КЦСОН приобрели ярко-красные жилеты, нашили на них эмблему учреждения.
– Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача по вхождению страны в клуб „80 плюс“, – подчеркнула Эльмира Зарипова. – Речь идет не просто о долголетии, а о качественной и здоровой жизни пожилых людей. Для этого в Татарстане реализуется проект по доставке людей в возрасте, проживающих в сельской местности, на диспансеризацию. Благодаря выделенным Татарстану из федерального бюджета более 64 миллионам рублей регион приобрел 43 автомобиля для каждого муниципального района. Прохождение таких медосмотров очень важно для пожилых людей: своевременные обследования помогают выявить тех, кто нуждается в лечении или операции.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ