Волнующая пронзительность музейной экспозиции

№ 41 от 8 ноября 2019 года


День памяти жертв политических репрессий в России, который отмечается в конце октября, – напоминание нам о трагических страницах в истории страны. В этом году в Казани оно ознаменовалось большим по значению событием: в школе №71 открылся музей памяти жертв политических репрессий.

На открытии присутствовали те, кто был причастен к процессу его создания, приглашенные гости, а также члены общественной организации жертв политических репрессий республики. Последних было человек 60, в том числе приехали люди из районов, хотя ведь даже им, детям пострадавших от политических гонений, сегодня далеко за 70. Это был день их торжества и их скорби. После долгих лет ожиданий, ведомственных решений, финансовых трудностей, поисков спонсоров в Казани появился пусть не городской, пусть небольшой, но все-таки музей! 
Ирина Адамушко скоро отметит свое 90-летие. Ее родители поженились, когда им было по 27 лет. Отец Иван Адамушко родом из Белоруссии, мать Наталья Гусева – из Казахстана. Отец служил начальником планового отдела паточного завода, мать после окончания университета преподавала в школе. Растили сына и дочь. Жить бы да жить, но в апреле 1937 года по ложному доносу Ивана Дорофеевича арестовали. Полгода в тюрьме – и расстрел. Наталью Михайловну как жену врага народа приговорили к восьми годам лишения свободы, детей отправили в детдом в Башкирию. К счастью, после долгих хлопот в разных инстанциях их смогла забрать к себе сестра матери. Так они и повзрослели с тетей Марусей, живя в небольшой комнатенке с ее семьей.
В 1946 году маму освободили, но жить в Казани женщине не разрешили. Она устроилась на фанерную фабрику в Зеленодольске, получив койку в общежитии. Там и померла…
В музей Ирина Ивановна принесла письма, которые они с братом писали маме в Казахстан в Акмолинский лагерь жен изменников Родины, печально известный в народе как АЛЖИР, – та отдала их Ирине перед смертью, а также фото отца и мамы, переснятые из архивного дела, когда архив рассекретили.
– Музейная комната совсем небольшая, но мы просто счастливы, что смогли осуществить мечту всех членов нашей организации, – говорит ее руководитель Амина Залялиева. – Благодарим всех, кто помогал нам на этом непростом пути – Министерство труда, занятости и социальной защиты, Министерство образования, депутатов Госсовета, партию «Единая Россия».
Идея о создании музея жертв политических репрессий возникла давно. О его необходимости задумывались еще лет двадцать назад правозащитники общества «Мемориал» Абдрахман Гатин и Вячеслав Бурлаков. Они понимали, что устным рассказам участников трагических событий нужно наглядное наполнение: подлинные вещи каторжан, письма, фотодокументы, книги. Чтобы посетители могли визуально увидеть и ощутить весь ужас, через который пришлось пройти ни в чем неповинным людям. Идею правозащитников подхватили энтузиасты-общественники во главе с Аминой Гареевной. Они собирали семейные реликвии репрессированных, ходили по инстанциям, убирали в будущем музее строительный мусор.
Конечно, фонд общественного музея пока не может соревноваться с государственным, но он будет пополняться, уверены организаторы. Уже на церемонию открытия люди пришли с предметами из семейных архивов. А экспозиции и сейчас поражают своей пронзительностью.
Поль Розенблат подарил музею написанное чернильным карандашом письмо отца на куске рубашки: Ушер Розенблат написал письмо в поезде, увозившем его в лагерь. В этом необычном послании жене с указанием ее адреса осужденный по 58-й политической статье Ушер Иосифович писал, что его обвинили напрасно. Письмо чудом дошло до адресата, но об этом автор письма уже не узнал, потому что вскоре был расстрелян.
На создание музея пошли средства, надо сказать, не очень большие, которые общественная организация получила по двум республиканским грантам. Помещение нуждалось в серьезном ремонте, не обойтись было и без дизайнерского проекта. Его выполнила Ирина Аксенова. Кстати, она же является автором и памятника репрессированным. Внимание привлекает оформленная современными техническими средствами стена с картой Советского Союза, на которой красными лампочками обозначены самые крупные лагеря «архипелага ГУЛАГ». На стеллаже – 27 томов Книги памяти с фамилиями жертв репрессий из числа уроженцев Татарстана и краткой записью, кем были эти люди. Буржуйка, старый чайник, алюминиевая кружка, а на экспозициях – истории жизней в подлинных документах. Общее впечатление усиливает от пола до потолка железная клетка с колючей проволокой как символ попрания прав человека на жизнь и свободу.
– Мы рады, что наши совместные усилия привели к такому результату, – сказала на церемонии открытия музея начальник отдела по работе с общественными организациями Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Тамара Рубинская. – Уверена, в музее будет много посетителей, и он станет центром притяжения всех неравнодушных людей.
– Наш музей – это и дань памяти нашим родителям, всем жертвам политического террора, и напоминание молодому поколению: это не должно повториться. Мы намерены привлечь школьников к работе в качестве экскурсоводов. Я знаю, наш музей пустовать не будет, – говорит Амина Залялиева. – Будем здесь проводить и свои общественные мероприятия, хотим привозить членов нашей организации из районов, они тоже должны увидеть, что память о перенесенных ими страданиях жива и имеет отзвук.
…Имеются данные, что во время большого террора в местах заключения погибли 13938 татарстанцев, общее число репрессированных составляет более 54 тысяч человек. Прибавьте к этой цифре пострадавших членов семей тех, кому поставили клеймо «враг народа». Память о них и будут хранить музейные экспозиции этой школы.
Валентина КАЧАНОВА