Чтобы получить богатый урожай кабачков

№ 44 от 29 ноября 2019 года


Кабачки не так уж и сложно выращивать. Но кто-то сажает три-четыре куста, и каждый день в сезон срывает по 2-3 плода, а другие получают такое же количество кабачков за все лето. Что нужно предпринять, чтобы эти растения порадовали большим урожаем?

Выбирайте урожайные семена. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1». Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения. 
Выращивайте кабачки через рассаду. Это помогает получить первый урожай намного раньше, увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста. Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час. Для выращивания рассады лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса. Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов растение готово к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы. При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24...+26, ночью не ниже +14...+15 градусов.
Высаживайте кабачки правильно. Они любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса). Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале – свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы. Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.
Формирование куста – обязательная процедура. Заниматься этим можно только в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем. Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь. Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских. При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны, и их можно убрать полностью.
Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста.
Подкормите кабачки трижды за сезон. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение.
Поливайте кабачки при необходимости. Главное – не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Сбор урожая – главная хитрость. Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений. Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая. Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-5 месяцев до полутора. То есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды. Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.