Социальный контракт: не рыба, а удочка

№ 1 от 10 января 2020 года


Жительница села Маняуз Азнакаевского района Лейсан Миргалимова, работавшая воспитателем в детском саду, сидит в декрете с годовалым сынишкой Загиром. Всего детей трое – есть еще 7-летний Азгар и 4-летняя Малика. Глава семейства работает в соседней деревне, зарплата небольшая. Но больше никаких вакансий нет. Семья является малообеспеченной. Вот Лейсан и обратилась в районный отдел соцзащиты с надеждой на какую-нибудь помощь.

Там ей предложили заключить социальный контракт. При разговоре выяснилось, что многодетная мама – большая рукодельница. В свое время освоила изготовление ночников, светильников, ободков, резинок для волос. Она и сама уже подумывала начать заниматься этим на более серьезной основе, но как-то не решалась. Сотрудники отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН помогли Лейсан зарегистрироваться в качестве самозанятой. Научили, как привлекать покупателей через социальные сети. Кроме этого, семье оказали юридическую, психологическую помощь, старших детей привлекали к развивающим мероприятиям в КЦСОН. Сейчас семья имеет стабильный дополнительный доход, Миргалимовым удалось погасить долги по коммуналке. 
Всего в 2019 году в Азнакаевском районе был заключен 51 соцконтракт. В результате 2 человека трудоустроены, 17 занялись развитием личного подсобного хозяйства, 17 получили статус самозанятых, шестеро погорельцев смогли закупить стройматериалы, три семьи – заменить газовые колонки, две – сделали новую электропроводку в доме, три – закупили одежду и продукты питания, еще три погасили долги за услуги ЖКХ. «Для тех, кто действительно стремится улучшить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это, – уверена начальник районного отдела соцзащиты Элиза Марданшина. – Преимущества очевидны: если раньше малоимущие просто получали материальную помощь, и за ней не было никакого контроля, то теперь люди чувствуют свою ответственность, им объясняют, что они сами не должны сидеть сложа руки. В результате государственная помощь стала более адресной, более конкретной. Это помогает бороться с иждивенческими настроениями среди тех, кто привык просить, но сам не готов ничего делать для улучшения ситуации в своей семье, ведь соцконтракт позволяет получить не сами блага, а инструменты для их получения».
В Буинском районе в прошлом году социальный контракт был заключен со 179 жителями района. Выделенные средства кому-то помогли развить свое подсобное хозяйство, кому-то – приобрести строительные инструменты и начать собственное дело, для кого-то жизненно важной стала покупка лекарств. Например, в многодетной семье Гелюси Салахутдиновой из Буинска трое маленьких детей, старший только-только пошел в школу, младший – грудничок. Женщина в декретном отпуске. Муж трудится в ООО «Авангард мясной дом Карлинский», получает минималку. Конечно, живут тяжело. С этой семьей был заключен социальный контракт на оказание государственной социальной помощи. Женщина зарегистрировалась в качестве самозанятой. На выделенные средства Салахутдиновы начали развивать свое личное подсобное хозяйство – закупили индюшат, цыплят-бройлеров, несушек. Часть выращенной птицы реализовали, начали продавать куриные яйца. По весне планируют снова закупить цыплят на откорм, благо, уже появились постоянные клиенты.
В Лениногорском районе с начала года было заключено 90 социальных контрактов. Из них 86 – с малоимущими семьями с несовершеннолетними детьми. «Основные мероприятия, включенные в программу социальной адаптации, – это помощь в оформлении самозанятости, трудоустройство, переобучение, взыскание алиментов, ремонт в доме, – отмечает директор КЦСОН «Исток-Башлангыч» Елена Ахметжанова. – Также вошли такие пункты, как частичная оплата за посещение детьми детского сада и частичное погашение долгов на ЖКУ. Хотя соцконтракт заключается на заявительной основе, и мы, и специалисты отдела соцзащиты часто сами выявляем клиентов, которым необходима такая мера соцподдержки: многие из этих семей сами бы никогда не обратились за помощью».
Среди тех, кому удалось помочь, и жительница Лениногорска Валентина Палкина. Она одна воспитывает трехлетнюю дочку. Жила в деревне, после смерти родственников решила перебраться в город, но, видимо, не рассчитала силы – удалось лишь устроиться на полставки техничкой. Кто-то подсказал ей обратиться в отдел соцзащиты. Когда Валентине рассказали о сути соцконтракта, она восприняла все с большим энтузиазмом. И работа закипела... Прежде всего Валентине помогли собрать пакет документов: дело в том, что папа девочки умер, а отцовство не установлено. Уплатили за эти юридические процедуры госпошлину. Не сегодня-завтра семья начнет получать пенсию по потере кормильцы. Плюс к этому женщине помогли трудоустроиться на полную ставку.
У каждой из этих семей своя история того, как они оказались на грани бедности. Социальный контракт – инструмент для выхода из этой ситуации. Но наилучший результат будет у тех подписавших это соглашение с государством, кто приложит к его выполнению максимум собственных усилий.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ