Технические средства реабилитации: проблемы требуют решения

№ 3 от 24 января 2020 года


На недавнем заседании Совета по делам инвалидов при Президенте РТ рассматривался вопрос обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации и реабилитационными услугами. На нем выступила председатель Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих Венера Гаулстон. Предлагаем вашему вниманию выдержки из ее доклада.

Известно, что Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, конкретно для инвалидов по слуху вмещает в себя телевизоры с телетекстом, телефонные устройства с текстовым выходом, сигнализаторы звука, слуховые аппараты и вкладыши к ним. Кроме технических средств, включены еще услуги по сурдопереводу.
Только использование всех этих технических средств вкупе способно решать вопросы реабилитации инвалидов по слуху. Мониторинг мнения пользователей ТСР позволяет сделать вывод, что в обеспечении техсредствами существуют определенные проблемы.
Неоценимую помощь при установлении контакта с внешним миром для инвалида по слуху оказывают мобильные устройства с текстовым выходом – смартфоны. Однако до сих пор неслышащим людям предлагаются мобильные телефоны старого образца, где нет необходимых нам функций.
В нашей республике стоимость компенсации инвалидам по слуху на приобретение мобильных телефонов равна 1800 рублям. Понятно, что за такую цену поставляются простейшие кнопочные телефоны без полного спектра необходимых для глухого человека опций.
Мобильные телефоны, выдаваемые бесплатно, как правило, малофункциональны и не отвечают современным требованиям по обмену информацией: отсутствует функция видеосвязи с диспетчерской службой, нет качественной интернет-связи для общения по мессенджерам, навигационным картам. Срок использования этих устройств составляет целых семь лет. Гаджеты быстро устаревают морально, а программное обеспечение меняется настолько быстро, что использование несовременных моделей становится попросту проблематичным. Само собой разумеется, что назрел вопрос внесения поправок в Федеральный перечень технических средств реабилитации, чтобы глухим выдавались именно смартфоны. Они должны быть с функциями не только текстового выхода, но и навигации по GPS и ГЛОНАСС, выхода в Интернет, видеосвязи с диспетчерской службой для глухих, общения с различными организациями по специально выделенному чату (например, Сбербанк России), возможности пользоваться различными приложениями (например, Портал государственных и городских услуг). Это позволит инвалиду по слуху общаться и оформлять документы без телефонных звонков и посещения организаций. Для решения этого вопроса необходимо обратиться в Правительство РФ, которое вправе вносить изменения и дополнения в Федеральный перечень техсредств.
Другая проблема. Световые и вибрационные сигнализаторы звука предназначены для информирования людей с нарушением слуха о наличии звуковых сигналов и бытовых ситуациях, происходящих в доме. К сожалению, в Татарстане сигнализаторы, выдаваемые по линии Фонда социального страхования, не пользуются большим спросом у инвалидов по слуху, так как на сегодня есть более современные модели. По существу, для ФСС – это напрасная трата денег. В то же время родители детей-инвалидов по слуху просят включить в Федеральный перечень техсредств будильник с вибровызовом, который просто необходим неслышащим ребятам дошкольного и школьного возраста. Может быть, для начала включить такой будильник в республиканский перечень ТСР, который тоже желательно сделать для инвалидов бесплатным?
И третья проблема – наиболее острая. Инвалиды по слуху заваливают общественную организацию жалобами на задержку в обеспечении слуховыми аппаратами. Особенно это критично для детей-инвалидов. Сообщество родителей неслышащих ребят просто кипит от возмущения. Есть, например, жалоба от родителей, у которых слабослышащие дети учатся в Казанской школе-интернате № 6: с февраля и до конца 2019 года многие из них не получили слуховые аппараты. Почему такая продолжительная «пауза» в обеспечении столь жизненно необходимыми изделиями? Родители вынуждены покупать их за свой счет – это большие финансовые затраты для семьи. Для обучения в школе слабослышащему ребенку как воздух необходим слуховой аппарат, так как от этого зависит его развитие, адаптация в жизни.
Отдельная проблема – качество слуховых аппаратов, которые, по мнению родителей, даже на 10 процентов не отвечают требованиям технических характеристик. Они мало что дают детям с нарушениями слуха. Хорошие современные слуховые аппараты, способные эффективно компенсировать слух, стоят от 50 тысяч рублей. Понятно: первосортный товар дешево стоить не может. А то, что предлагает ФСС, – это изделия по цене примерно 10 тысяч рублей. Предлагаем обратиться с предложением выделить в Федеральном перечне слуховые аппараты для детей-инвалидов в отдельную группу и организовать жесточайший контроль за предоставлением этих изделий надлежащего качества.
Еще одна проблема родителей детей-инвалидов – это обеспечение комплектующими в случае, если дети перенесли операцию кохлеарной имплантации. Возможно, необходимо включить комплектующие к системе кохлеарной имплантации в республиканский перечень ТСР.
Для любого инвалида по слуху очень важны услуги по сурдопереводу. Глухие люди не могут адаптироваться в современном обществе без помощи переводчика русского жестового языка. Инвалидам по слуху для решения своих повседневных проблем всегда нужны переводчики РЖЯ: все мы постоянно обращаемся в поликлинику, больницу, школу, социальные учреждения. Если есть рекомендации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), услуги по сурдопереводу предоставляют в количестве 40 часов в год.
По контрактам ФСС из-за скудного финансирования такие услуги в Татарстане получают 250-400 инвалидов по слуху, что составляет всего 15 процентов от общего количества неслышащих людей в республике, имеющих ИПРА с рекомендацией услуг по сурдопереводу. Ежегодно около 2000 человек подают заявления на получение таких услуг, но не все инвалиды по слуху могут воспользоваться своим законным правом на эту меру соцподдержки и вынуждены оплачивать работу переводчикам РЖЯ из своего кармана. То есть более 80 процентов неслышащих граждан республики лишены возможности получать услуги по сурдопереводу! Предлагаю Региональному отделению ФСС РФ по РТ безотлагательно принять меры для решения этой проблемы.
Подготовил
Владимир ГАРАНИН