Радоваться друзьям, солнцу, наступившему дню

№ 12 от 27 марта 2020 года


«В 90 лет садится на шпагат? Да кто ж вам поверит!?» А вы приходите в казанский центр спортивного развития и оздоровления «Графит» и убедитесь в этом сами! Там Ирина Ивановна Адамушко и «зажигает» вместе с подружками, многие из которых отстают от нее по возрасту лет на 20. Правда, 90 ей исполнится только в мае, но что это меняет, правда?

А познакомились мы с ней случайно, в автобусе. Девушка, сидящая рядом со мной, предложила вошедшей весьма пожилой, невысокой и худенькой женщине сесть. «Нет-нет, я не сажусь, – улыбнулась та. – Юбку боюсь помять, а гладить я не люблю». Окружающие заулыбались, мы разговорились. Оказалось, она и впрямь не позволяет себе ничего лишнего, а уж тем более сидеть в транспорте. 
– Да и питаюсь я так себе, лишнее яблоко не куплю. Не из жадности, конечно. Просто я привыкла есть мало, да и кулинария – не мое призвание. Утром кофе и хлеб с маслом, в обед, может быть, бульон, а вечером – что найду: капусту квашеную или еще что-то подобное. Наверное, это неправильно, но не в еде же счастье!
В чем же находит Ирина Ивановна радости жизни?
– Да разве их мало?! Книги, друзья, солнце, наступивший день!
И она нисколько не лукавит. В обычной двухкомнатной хрущевке вы не увидите ни фамильного серебра, ни фарфора с хрусталем и коврами. Зато в зале все стены увешаны репродукциями женских портретов художников-классиков: Васнецова, Ренуара, Рафаэля. А в другой комнате книг – как в библиотеке. Любимых поэтов цитирует наизусть. С ходу прочитала мне ахматовское «Сегодня мне письма не принесли, забыл он написать или уехал», и прокомментировала, что эти строчки ей особенно нравятся.
И вот вопрос: откуда такое жизнелюбие в преклонном возрасте? Может, судьба ее так баловала, что создала запас прочности на долгие годы? С точностью до наоборот! Родителей у нее репрессировали в 1937-м. Отца расстреляли, маму отправили в лагерь, их с братом – в детдом.
– Мамина сестра нас вызволила, привезла в свою комнату в коммунальной квартире, вдобавок к своей семье. Большая была труженица, ее даже орденом Ленина наградили. Тетя Маруся работала учительницей начальных классов и счетоводом в двух школах. В 1946-м мы с ней привезли из лагеря маму. Но жить в Казани ей не разрешили, она – учительница со стажем после университета, устроилась на фанерную фабрику в Зеленодольске. Маму я почти не помню, тетя Маруся нас воспитала.
Может быть, этот человеческий поступок тети и стал стержнем, выковал такой характер, что и в 90 помогает Ирине Ивановне не «ждать милостей от природы», а самой с большим достоинством проживать каждый день. Она вспоминает:
– Школу я закончила с серебряной медалью, очень любила литературу, математику и иностранный. По примеру тети тоже выбрала профессию учителя.
Ее ученики, которые и спустя 40 лет не просто помнят свою учительницу, но и в гости приходят, говорят, что учителем математики она была строгим, шпаргалки на дух не переносила. Даже отличникам спуску не давала. Но разве за детьми уследишь, особенно, если ты с ними одного роста? Однажды педагог не растерялась: водрузила стул на учительский стол – имейте в виду, все вижу! Из-за принципа и из школы ушла:
– Поставила за одинаковый результат отличнику тройку, а трудолюбивому четверку. Дети возмутились, дошло до администрации, а она, не разобравшись, лишила меня классного руководства. Устроилась преподавателем в КХТИ, хотя в школе мне нравилось, мы с ребятами и художественной самодеятельностью занимались, и макулатуру собирали – было весело!
Но и в институте Адамушко была заводилой многих дел. На пенсию ушла, как только позволил возраст:
– А чего место занимать, кандидатской степени у меня не было. Да мне и на пенсии никогда не было скучно. Сразу же, например, пошла и записалась в клуб любителей книги – был такой в казанском Доме ученых. Очень читать люблю. Мои любимые шедевры – рассказ Бунина «Неизвестный друг» и «Мцыри» Лермонтова. Сегодня читаю воспоминания Фета.
Что касается физкультуры – два раза в неделю занятия в группе здоровья, два раза – бассейн. Рассказывает:
– Тут как-то меня попыталась обогнать одна пенсионерка, лет на 20 меня моложе. Но я ведь из кожи вон вылезу: не люблю, когда меня обгоняют.
Не сдаваться – это у нее с детства. Движенье – жизнь, это ее железный принцип. А чтобы быть в форме, Ирина Ивановна не только физкультурой занимается. Каждый день делает влажную уборку в квартире, решает математические задачи, учит стихи, каждый год участвует в тотальном диктанте и сокрушается, что получает только четверки. Самостоятельно совершенствует английский язык, на память на нем читает стихи.
А еще она много путешествует: была в Париже и Риме, Израиле и Египте, в скандинавских странах. Уже купила билеты на два путешествия на теплоходе – вот уж где натанцуется. Плясать, по ее словам, она любила всегда.
– Ну а со здоровьем-то как?
– Вот беда, глаукома добила один глаз, хожу, покачиваясь. Да и позвоночник дает о себе знать.
И добавляет: «Когда со спортивного мата встаю».
Ирина Ивановна Адамушко уверена, что жизнь на пенсии не заканчивается.
– Если день прошел, а я полезного ничего не сделала, считаю, что прожила его зря.
Всем нам бы такой силы духа и оптимизма!
Валентина КАЧАНОВА