Музей, где хранят память о войне

№ 12 от 27 марта 2020 года


«Музей нашей памяти» – так назвали активисты Верхнеуслонского совета ветеранов музей, который в преддверии 75-летия Великой Победы торжественно открылся при большом стечении народа на базе местного «Центра дополнительного образования». Это значимое для района событие, к которому седовласые общественники готовились несколько лет, собрало представителей разных поколений – от старейшин, детей бывших фронтовиков до школьников, юнармейцев и активистов поискового отряда «Совесть памяти».

Среди гостей – замглавы администрации района Сергей Осянин, председатель Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков, член Общественной палаты РТ, ветеран-подводник Радий Зарипов, внучатая племянница Героя Советского Союза Алексея Исаева Наталья Максимова. Но главными участниками торжественной церемонии открытия стали верхнеуслонские мальчишки и девчонки – ведь это именно для них и был создан музей как хранитель исторической памяти.
И само мероприятие председатель районного совета ветеранов Римма Троицкая построила как экскурсию в первую очередь для школьников. С большинством из них активисты-ветераны давно знакомы – вместе проводят «Вахты памяти» в школах, выезжают на раскопки на места сражений. Поэтому не было никакого официоза – только заинтересованное общение давних друзей и единомышленников.
Первую экспозицию посвятили жизни района в годы Великой Отечественной войны. На фронт были призваны 11,5 тысячи человек, вернулись только 5 тысяч. Вся тяжесть тыла легла на плечи женщин и детей. Как именно они жили, говорят представленные экспонаты. Все это – подлинные вещи того времени, которые активисты совета собирали по крупицам в течение шести лет. Вот черный платок – символ тех горьких дней, когда матери и жены получали похоронки на своих близких. Беда была общей. Показывая кухонную утварь того времени, Римма Троицкая рассказала, как женщины после работы собирались у кого-нибудь в избе, растапливали самовар, пели песни, вязали носки для фронта, собирали посылки и, конечно, плакали, перечитывая похоронки.
Председатель районного совета ветеранов показала ребятам деревянную тарелку – из нее в военные годы ели деревянными ложками. Очень заинтересовал школьников радиоприемник, который был выпущен Московским электроламповым заводом в 1931 году. Он до сих пор в рабочем состоянии!
Вот другой экспонат – плакат с надписью «Чем ты помог фронту?» Как и по всей стране, они появились в районе с первых дней войны. С большим удивлением ребята узнали, сколько промышленных предприятий было на их малой родине в годы Великой Отечественной: два вареньеварочных завода, два спиртзавода. Был даже свой аэродром, откуда вывозили готовую продукцию. А вот фото того времени – женщины сами тянут плуг. По словам Риммы Троицкой, и до войны машин и тракторов в районе было совсем мало, в годы войны не осталось ни лошадей, ни даже быков. А кормить армию надо! В деревне Кызыл Яр активисты-ветераны нашли уникальный предмет – ярмо военного времени. В этом умирающем населенном пункте на сегодняшний день всего один житель – пенсионер Владимир Тимофеев. Он и подарил этот экспонат и многие другие.
Но работали не только в колхозе – многих отправили в Апастовский район на строительство Ка­зан­ского обвода. Сама с удивлением узнала, какими были эти окопы, которые выдалбливали в мерзлой земле, – глубина 2 метра и ширина 6 метров, чтобы внутрь могли поместиться и отстреливаться советские танки! В генпланах Гитлера в качестве стратегически важных объектов, подлежащих уничтожению, значились и Казань, и Печищенская мельница, и переправа, по которой вывозили муку.
30 июня в Верхний Услон прибыла первая баржа с эвакуированными. Их расселили по домам местных жителей, и жили все дружно, как могли, помогали друг другу. В 1941 году уже в сентябре выпал снег, и зима была очень суровой. Вот подлинный предмет того времени – пуховый платок. Осенью первого военного года в райцентр приехали 4 тысячи эвакуированных ленинградцев. Среди них была и Лидия Исакова. Когда она еще жила в городе на Неве, муж подарил ей деревянную шкатулку. Уходя от наступающих немцев, она взяла ее с собой. Много лет спустя передала в музей.
Вот вещи, которые использовали в то время – весы, топоры, ножовки. Вот санки: на них в свободную минутку катались дети. Еще на них они вывозили навоз и золу на поля, возили дрова. Дети военного времени взрослели быстро, они делали наравне со взрослыми любую работу, которую им поручали.
На основном стенде экспозиции самое долгожданное слово «Победа!» Здесь фото, на которых ликующие лица солдат и мирных жителей, росписи советских воинов на Рейхстаге. «В 1945 году с войны вернулись 5 тысяч верхнеуслонцев. Когда-то на митинг в честь Дня Победы шла целая колонна бывших фронтовиков. Сегодня в живых остались только четверо. Берегите пожилых людей, уделяйте больше внимания своим бабушкам и дедушкам, многие из них являются детьми войны», – обратилась к школьникам Римма Троицкая.
Очень заинтересовал ребят стенд, где выставлены личные вещи советских бойцов, которые верхнеуслонские поисковики под руководством Риммы Троицкой из года в год приво­зили с раскопок. Вот сумка медсестры, удивительно, но в одном пузырьке даже сохранилась мазь! Вот бутылочка, на которой выцарапаны имя и фамилия – Харитонов Иван Григорьевич. Уже потом поисковики установили его личность – как оказалось, он уроженец Киргизии, 1909 года рождения, был признан пропавшим без вести. Фляжку, солдатскую мыльницу ребята привезли с раскопок из-под Волгограда.
Отдельные стенды посвятили оружию советских солдат и фашистов. Самая красочная экспозиция показывает момент уличного боя – во всю стену фото тех лет, рядом прозеленевшие от времени патроны, куски искореженного металла – все это тоже привезли школьники-поисковики. Последнюю экспозицию назвали «Помним и гордимся» – это своего рода фотоотчет работы отряда «Совесть памяти».
– Сегодня в Верхнем Услоне большое событие, – сказал, подытоживая экскурсию, Хабир Иштиряков. – Музеев к юбилею Победы в республике открыто много. Но этот – особенный, он ценен именно инициативой ветеранов, тем, что все здесь максимально приближено к событиям того времени.
Он подарил музею книгу «Сокровищница Татарстана».
По словам Риммы Троицкой, в этом музее побывают все школьники района, здесь будут проводиться мероприятия с ветеранами и подрастающим поколением.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ