Применяя самый широкий спектр реабилитационного инструментария

№ 20 от 29 мая 2020 года


37-летний Булат Хамиев нынче побывал в Набережночелнинском центре реабилитации инвалидов «Изгелек» в четвертый раз. От курсов реабилитации в этом учреждении видит большую пользу. Мужчина – инвалид 1 группы. После тяжелой черепно-мозговой травмы у него полностью парализовало правую часть тела, была нарушена речь, память, внимание. Плохо ориентировался, не мог себя обслуживать, общаться с другими людьми, пребывал в состоянии постоянной апатии. Поначалу в «Изгелек» его привозили родители – сам он передвигался с огромным трудом, только с помощью поддержки, пальцы рук были сжаты в кулак, не разгибались. Мотивация улучшить состояние своего здоровья у него была очень низкой.

С Булатом начали проводить мероприятия по комплексной реабилитации: сеансы массажа, физиотерапии. С ним занимался психолог, он посещал кабинет ЛФК, причем занятия проводились индивидуально, по разработанной специально для него программе. Чередование пассивных и активных упражнений, направленных на растяжение мышц, увеличение объема движений, поддержание функции равновесия и улучшение координации движений, мало-помалу начали давать результат. В кабинете эрготерапии с мужчиной проводили занятия по развитию мелкой моторики, в том числе на многофункциональном комплексе «Дон». Его учили обслуживать себя – самостоятельно одеваться, мыться с помощью специальных приспособлений, пользоваться столовыми приборами, наливать воду в стакан. Родители тоже присутствовали – для того, чтобы после окончания курса реабилитации продолжать занятия дома. 
На четвертый курс реабилитации в «Изгелек» Булат приехал уже самостоятельно. Теперь он передвигается без посторонней помощи, сам одевается, ходит в столовую, принимает душ. Но, по словам сотрудников реабилитационного центра, работы еще предстоит много: клиент еще плохо удерживает правой рукой мелкие предметы, нет плавности движений, ему тяжело передвигаться на дальние расстояния, остались трудности в общении из-за не полностью восстановленной речи. Сам Булат настроен позитивно: день за днем у него улучшаются навыки самообслуживания, он стал более общителен с сотрудниками и другими реабилитантами. Планирует начать заниматься в компьютерном классе, в кабинете артстудии – это непременно поможет ему и дальше восстанавливать мелкую моторику, даст нужные в жизни навыки.
Подавляющее большинство реабилитантов имеют двигательные, когнитивные нарушения. В прошлом году положительный результат, который в центре оценивают по критериям Международной классификации функционирования, был получен в 86 процентах случаев. Что особенно радует специалистов – улучшения есть даже у получателей социальных услуг с очень тяжелыми формами инвалидности.
Примерно треть клиентов – люди, перенесшие инсульт. Из-за болезни они не могут сами себя обслуживать. «Все любимое и знакомое теперь для них теперь недоступно, – рассказывает специалист по соцработе и инструктор по труду Мадина Хажарова. – Наша задача – помочь обрести любовь к жизни, научить вновь почувствовать себя полноценным членом социума. Для этого проводятся занятия по восстановлению и замещению утраченных функций. Например, у нас действует кабинет эрготерапии, оборудованный как модель квартиры. Здесь я обучаю инвалидов и их родственников с помощью тренажеров, приспособлений, которые призваны помочь больным людям обслуживать себя самостоятельно. Например, на групповом занятии показываю, как можно приготовить салат с помощью специальной доски с гвоздиками, как, используя специальные захваты, легко включить газовую плиту, надеть пиджак».
Модель квартиры – ванна, кухня, спальня – буквально нашпигована техническими средствами реабилитации. Тут мочалки на длинные ручках, захваты для открывания кранов, надевания носков, устройства для помывки головы, подъемники, крутящиеся платформы, насадки на стулья… В числе тех, кому эти занятия смогли помочь, – 45-летний инсультник Алексей К.: ему все легче захватывать мелкие предметы, недавно освоил, как безопасно с помощью дуршлага сварить пельмени. Мужчину такие изменения вдохновляют.
31-летняя Ольга Аблаева нынче проходила курс реабилитации в центре «Изгелек» уже в 6-ой раз. У нее умственная отсталость. Сначала посещала учреждение только под присмотром матери: не хотела отвечать на вопросы сотрудников, не вступала ни с кем в контакт. Как выяснилось, Ольга по состоянию здоровья не посещала школу, считает только до десяти, не знает, сколько ей лет, не обучена заниматься домашним хозяйством, ухаживать за собой, боится ездить одна в общественном транспорте. Акцент в работе с ней было решено сделать на проведении мероприятий, способствующих улучшению ее психоэмоционального состояния и повышению мотивации на реабилитацию, обучение и получение новых знаний, умений и навыков, социальной активности. С Ольгой долго занималась психолог Чулпан Галлямова, в том числе в сенсорной комнате – с использованием тактильной панели, методов песко-, сказкотерапии. Потом добавились занятия в кабинетах трудотерапии. Самостоятельно добираться до центра Ольга стала только после третьего курса реабилитации – с помощью специалистов она научилась ездить в общественном транспорте.
Реабилитантка активно посещала все занятия, стала гораздо более уверенной в себе, общительной. Особенно ее привлекли занятия в артстудии – здесь под руководством специалиста по комплексной реабилитации Галии Петровой освоила вязание на спицах, бисероплетение, джутовую филигрань, научилась делать поделки из гофрированной бумаги. У нее начали получаться даже вязаные игрушки в технике «амигуруми». Попутно освоила счет – хочешь-не хочешь, а петли считать надо! Ольга начала следить за собой, сделала модную стрижку. Во время последнего курса реабилитации она познакомилась с молодым человеком, начала с ним встречаться. Таким переменам в ее жизни специалисты центра «Изгелек» не нарадуются. Возможно, скоро встанет вопрос и о трудоустройстве этой реабилитантки. Ведь навыки, полученные во время занятий по трудотерапии, помогут ей делать на дому вязаные вещи, предметы декора.
– Мы с самого начала выстраиваем свою деятельность с молодыми инвалидами так, чтобы реабилитационный процесс был направлен на овладение полезными навыками и, в конечном счете, на трудоустройство, – рассуждает директор. – Таким тяжелым инвалидам, как наши реабилитанты, конечно, трудно конкурировать со здоровыми работниками, поэтому мы выбираем такие востребованные направления, в которых они могут проявить свои сильные стороны – яркое и образное видение мира, усидчивость.
Например, в центре «Изгелек» давно практикуют плетение из бумажной лозы. Галия Петрова и Мадина Хажарова достигли в этом искусстве немалых высот. На последнем Всероссийском форуме, участие в котором они приняли в марте нынешнего года, их мастер-классы собрали большое количество желающих обучиться этой арттерапевтической методике. По словам Галии Петровой, плюсов у лозоплетения много – при минимальных затратах эти изделия может сделать каждый желающий. Еще на занятиях по трудотерапии реабилитанты учатся делать искусственные цветы из ткани, бисера, кожи, бумаги, освоили и изделия из джута – бижутерию, оригинальные ключницы. «Многие обслуживаемые не сразу включаются в это интересное и полезное занятие, но тут на помощь приходит авторитет нашего инструктора по труду, – отмечает Юлия Ивахина. – Ей всегда удается найти нужные слова, чтобы мотивировать на преодоление своих недугов».
Взять хотя бы 47-летнего Алексея Иванова из Мамадыша, реабилитанта с заболеванием сердечно-сосудистой системы: в первые дни относился ко всем занятиям социальной направленности скептически. Но его удалось увлечь лозоплетением. Регулярные занятия в кабинете трудотерапии сделали свое дело – у Алексея улучшилось настроение, развилась мелкая моторика рук. Дома тоже не собирается бросать так полюбившееся ему новое хобби, которое вполне может стать и источником заработка.
Другой реабилитант, 36-летний колясочник Ильшат К., тоже намерен в будущем «монетизировать» освоенные в центре новые навыки; он прошел курс занятий в кабинете компьютерной грамотности. Новое оборудование – аппаратно-программный комплекс с устройством альтернативного ввода для получателей социальных услуг с ограниченными двигательными функциями верхних конечностей помогло научиться набирать тексты, пользоваться различными программами, Всемирной паутиной. Сейчас Ильшат активно пользуется Порталом госуслуг.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ 

 

 

 

Юлия ИВАХИНА,
директор Набережночелнинского центра реабилитации инвалидов «Изгелек»
Наша главная задача – проведение комплексных реабилитационных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, с целью расширения возможностей их социальной адаптации и интеграции. В числе приоритетных направлений – восстановление способностей к мобильности, физической независимости, способности к коммуникации. Для этого наши специалисты используют инновационные технологии. Среди них – метод кондуктивной терапии в реабилитации инвалидов с нарушением когнитивных функций, адаптивное обучение с использованием методик эрготерапии, обучение членов семьи уходу за тяжелыми больными с применением технических средств реабилитации. В течение прошлого года услуги по комплексной реабилитации у нас получили 654 человека. Примерно половина из них – люди трудоспособного возраста. Для них мы делаем акцент еще и на мероприятиях по предпрофессиональной подготовке.