Почему соль вредна?

№ 24 от 3 июля 2020 года


Ты не раз слышал о том, что соль – это белый яд. Но при этом сложно отказаться от желания посолить суп, мясо или салат. Впрочем, делать это и не нужно: недостаток соли также вреден для организма. Остается только найти золотую середину.

Как и во всем, с солью нужно просто соблюдать меру. Не нужно каждый день есть чипсы, сосиски и прочие продукты, которые содержат повышенное количество соли. Никто не просит навсегда отказываться от вкусной селедочки или соленых грибочков/огурчиков, но в те минуты, когда можно обойтись без соли, лучше о ней не вспоминать. Поверь, помидоры и огурцы хороши и без дополнительных добавок.
Что же в этой соли такое каверзное? Дело в том, что она имеет свойство задерживать жидкость в организме. Когда количество соли превышает норму, человека начинают тревожить отеки. Почки не справляются со своей работой, и создается весьма благоприятная обстановка для появления различных заболеваний. Конечно, от нескольких эпизодов превышения нормы ничего не будет. При условии, что нет проблем с сердцем и артериальным давлением. Всем же, у кого подобные проблемы имеются, рекомендуется снизить потребление соли или даже вовсе отказаться от нее. Впрочем, все это решается в индивидуальном порядке на приеме у врача. Стоит помнить, что недостаток соли может привести к вялости и сонливости.
И самое важное, соль – это не только то, что мы черпаем ложками или вытаскиваем из солонки. Она есть и там, где мы часто о ней совсем не думаем: например, в печенье, сыре или различных соусах. Так что пытайся следить за тем, что ты ешь, чтобы все в твоем организме было хорошо и здорово.