Проект «У войны не женское лицо...»: первые итоги

№ 24 от 3 июля 2020 года


Сохранению памяти о героическом прошлом женщин – ветеранов Великой Отечественной войны, тружениц тыла, «детей войны», проявлению о них заботы – на это направлен социально-гуманитарный проект «У войны не женское лицо...», инициатором которого стало объединение женщин-депутатов «Мәрхәмәт-Милосердие» в Государственном Совете РТ.

Стартовал этот проект в начале февраля этого года, на днях подводили итоги его первого этапа. За эти пять месяцев произошли разительные перемены в жизни не только нашей страны, но и всего мира, связанные с новой вирусной напастью. Естественно, что-то из того, что намечено в проекте, пришлось проводить в онлайн-режиме, бесконтактным, так сказать, способом. Однако удалось сделать многое.
Заместитель председателя Госсовета РТ, руководитель объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт-Милосердие» Татьяна Ларионова, открывая итоговую встречу, озвучила печальную статистику: в феврале, когда стартовал проект, в республике было 458 женщин-фронтовичек, на сегодня 427... Время, возраст и болезни безжалостны. «С каждым днем от нас уходит все больше женщин, внесших вклад в Великую Победу. Нужно успеть встретиться, поговорить, запечатлеть их воспоминания и пожелания, окружить многоуважаемых людей заботой», – отметила вице-спикер парламента Татарстана.
А внимание и поддержку ветераны за это время получили от многих республиканских министерств и ведомств, которые стали партнерами проекта. Руководители основных из них выступили на этом заседании.
Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова рассказала, что на муниципальном уровне проведена значительная работа в отношении женщин-ветеранов. Касалась она в основном социально-бытовых и социально-экономических условий проживания в рамках актуализации социальных паспортов, в которых отслеживается, какая конкретная помощь нужна уважаемым людям: ремонт жилья, лечение, психологическая помощь, социальное обслуживание, обеспечение санаторными путевками, техническими средствами реабилитации, участие волонтеров? Добровольческие отряды из числа несовершеннолетних учащихся школ, средних учебных заведений осуществляли патронаж женщин-ветеранов, были проведены акции «Ветеран живет рядом», в ходе которой была оказана помощь по уборке придомовых участков, организованы встречи с поздравлениями фронтовичек.
Глава социального ведомства отметила, что в 2016 году в рамках празднования 71-годовщины объединение «Мәрхәмәт-Ми­лосердие» организовало акцию «Дорогой наш ветеран» по созданию дополнительных комфортных условий для фронтовиков, которые в силу жизненных обстоятельств поселились в домах-интернатах. Тогда удалось привлечь более 19 миллионов внебюджетных средств. Сейчас ветераны войны проживают в 1-2 местных комнатах, которые оснащены необходимой мебелью, бытовой техникой, в учреждениях создана обстановка, которая заменяет этим людям атмосферу родного дома. Эта акция продолжена и при реализации нынешнего проекта «У войны не женское лицо...» Проведен мониторинг социально-бытовых условий проживания, произведены ремонтно-косметические работы в комнатах женщин – ветеранов войны и тружениц тыла.
В реализации проекта участвует 21 дом-интернат, где в благоприятных условиях проживает 91 ветеран, чья судьба тесно связана с Великой Отечественной войной. На первый план у них выходят вопросы здоровья, поэтому актуальным является проведение диспансеризации с выездом в медучреждения республиканского уровня, также осуществление зубо- и слухопротезирования. В будущем акция «Дорогой наш ветеран» по созданию комфортных условий для женщин-ветеранов, тружениц тыла, вдов участников Великой Отечественной войны в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, конечно же, будет продолжена.
Во многих городах и районах республики специалисты социальных ведомств решали не только социально-бытовые вопросы женщин-ветеранов, но участвовали в опросах и сборе биографических материалов о своих уважаемых подопечных. Специалист по социальной работе отделения надомного социального обслуживания бугульминского КЦСОН «Радуга» Екатерина Колупаева рассказала:
– Во время реализации проекта «У войны не женское лицо...» был организован сбор воспоминаний получателей социальных услуг, находящихся на социальном обслуживании в нашем отделении. При этом мы применяли технологию «терапия воспоминаниями», которая дает возможность людям, особенно одиноким и одиноко проживающим, поведать о том, что было в их жизни раньше, поделиться радостью и болью. Многим из этих женщин так хочется быть услышанными! И это позволяет улучшить их психологическое состояние. Как интересно было услышать жизненный рассказ Софьи Павловны Ерофеевой! Родилась она 14 января 1932 года в Северном районе Оренбургской области в деревне Каменогорск. Родители жили и работали в колхозе. Отец – водитель, мать – работница.
Когда началась война, Софья как раз окончила первый класс. Несмотря на малый возраст, ее с одноклассником Александром Долговым отправили пасти колхозных коров. Затем стали посылать на разные работы: убирали сено, возили снопы на быках. Трудились днем и даже ночью: на относительно легких работах – дети, а на тяжелых – женщины-солдатки. После окончания войны родственники забрали девушку в Орск. Там она вышла замуж. Родила сына. Некоторое время жили в городе Сорочинск. После переехали в Бугульму. Сначала работала в депо мотористом на моечной машине и крановщиком, потом перешла на Бугульминский механический завод, где пересела на большой кран по отгрузке готовой продукции. Оттуда в 1977 году ушла на пенсию. У Софьи Павловны 2 внуков и 6 правнуков!
Подобная исследова­тельско-биографическая работа проведена социальными работниками в Лениногорском, Камскоустьинском и других районах республики.
Татьяна Ларионова проинформировала, что в целом по всей республике собрано около 1400 новелл, интервью, воспоминаний и публикаций. При этом более 360 документов, фотографий и материалов из семейных архивов женщин-ветеранов передано в муниципальные и государственные архивы. За это время организовано 164 выставки, уголка, посвященных этой категории граждан.
Большую лепту в эту работу внесли учреждения культуры. Министр культуры РТ Ирада Аюпова подчеркнула: изучаются материалы о военном прошлом женщин республики, создаются музыкальные произведения, художественные полотна о непростых женских судьбах, осуществляется волонтерская и просветительская работа. С февраля по республике реализовано свыше 2250 мероприятий, которые посетили более 10,5 тысячи человек. С конца марта такие мероприятия были переведены в онлайн-формат, где в основном доминирует молодежь. Число проектов, которые были реализованы в режиме онлайн, составило более 11,5 тысячи, количество их просмотров перевалило за 1 миллион.
Другие министерства и ведомства также активно включились в реализацию проекта. Скажем, Министерство образования и науки РТ способствовало развитию в каждой школе «тимуровского движения», созданию волонтерских команд с привлечением детей и их родителей. На сегодня в Татарстане действует 1200 отрядов «тимуровцев».
Заместитель главы Казани Людмила Андреева отметила, что проект зарядил его исполнителей невероятной энергией. В столице республики акцент был сделан на материальную часть: женщинам-ветеранам пре­доставляли адресную помощь, обеспечивали их продуктами питания, лекарствами, средствами защиты в условиях пандемии, содействовали своевременному получению выплат по случаю 75-летия Великой Победы.
А вот работу для души организовал Молодежный парламент при Госсовете РТ, который провел в социальных сетях конкурс заметок «У войны не женское лицо», на который поступило более 4 тысяч письменных работ.
Министерства и ведомства, а также общественные организации, которые особенно отличились в реализации проекта, наградили памятными призами: в этой приятной церемонии участвовала вице-премьер Лейла Фазлеева.
В этот день подвели итоги первого этапа реализации проекта. По словам Татьяны Ларионовой, после обобщения успешного опыта наиболее активных и творчески изобретательных муниципалитетов, его рекомендуют всем городам и районам республики. И сразу же приступят ко второму этапу реализации проекта «У войны не женское лицо...», когда наряду с женщинами-фронтовиками особой заботой и вниманием, адресной поддержкой будут окружены труженицы тыла.
Владимир ГАРАНИН