Талантливый режиссер по-прежнему «болеет» за театр

№ 24 от 3 июля 2020 года


Своим соцобслуживаемым, 85-летним Камилем Сатаровым, в Арском доме-интернате для престарелых и инвалидов гордятся, ведь он – заслуженный работник культуры РТ, режиссер, член Союзов театральных деятелей России и Татарстана, лауреат многочисленных всероссийских театральных фестивалей и конкурсов. Камиль Сатаров – ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд», его заслуги отмечены Благодарностью Президента РФ Владимира Путина. Вот уже третий год этот уважаемый человек проживает в стационарном социальном учреждении.

– Камиль Зиннатович совершенно ослеп, жить самостоятельно больше не мог, – рассказывает директор Арского дома-интерната для престарелых и инвалидов Гульназ Ибатуллина. – Принял решение переехать к нам. Как и для всех наших проживающих, мы постарались создать для него достойные условия. Несмотря на физические ограничения, с нашей помощью он продолжает вести активную, насыщенную жизнь. К нему часто приезжают друзья и коллеги, он сам принимает участие в мероприятиях. И, конечно, мы не упускаем возможность зафиксировать его воспоминания – Камиль Зиннатович был знаком со многими выдающимися деятелями культуры республики, под его руководством ставились интересные спектакли. 
Биография этого человека вызывает удивление и восхищение. В 1956 году он закончил училище МВД, потом дослужился до капитана милиции. Но решил круто поменять свою жизнь: поступил на истфак КГУ, а через несколько лет – он уже выпускник высших режиссерских курсов в Ленинграде. И дальше вся его жизнь была связана с работой режиссером в казанских народных театрах в ДК строителей и ДК Урицкого. В его «копилке» – более 35 спектаклей, сам он сыграл более 50 ролей.
Многие артисты народных театров, – его ученики – впоследствии стали профессиональными артистами, режиссерами. Камиль Сатаров не раз приезжал в Арский район и со своими спектаклями и помогал с постановками сельским домам культуры. Во многих селах, например, до сих пор помнят его по спектаклю "Айсылу и Миркэй". До самого последнего времени у ветерана был плотный график – выезжал по районам республики, проводил вечера воспоминаний. Сельчане неизменно встречали его очень тепло, расспрашивали о его жизни, о выдающихся деятелях татарской культуры, с которым Камиль Зиннатович дружил. Особенно любил он приезжать в Арский район – на родину татарских писателей Гарифа Ахунова, Гумера Баширова, Фарваза Миннуллина, с которым и он близко общался. Был очарован местной природой, посещал музеи. Не потому ли решил выбрать для переезда именно Арск?
Во время творческих встреч, которые часто проводят в интернате, он тоже рассказывает гостям и проживающим много интересного. Например, о своих друзьях Ильдаре и Ниле Юзеевых, самодеятельных театральных коллективах Татарстана и соседних республик, участии в работе межрегионального театрального фестиваля «Идел-йорт». Ветерана радует, что год за годом уровень игры актеров повышается. Он по сей день обращает пристальное внимание на детское творчество. Самая больная для него тема – драматургия. Называет произведения современных авторов «жидковатыми», сокрушается, что уже нет таких авторов, как Наки Исанбет, Мирсай Амир, Хасан Туфан, его расстраивает и то, что современные режиссеры отодвигают на второй план классиков. Забывают бессмертные произведения Галиаскара Камала, Хая Вахита. Но когда его спрашивают, есть ли будущее у театрального искусства, не задумываясь отвечает: да, есть! Ведь театр – это жанр, сохраняющий язык. А если жив язык, будет жить и нация.
Камиль Зиннатович знает наизусть так много стихов татарских классиков, что может читать их часами. Приходящие в интернат с концертом школьники удивляются, с каким выражением он их читает. Выступление Сатарова привело в полный восторг и строгое жюри ветеранского фестиваля «Балкыш»: житель интерната стал лауреатом этого представительного творческого форума, выступал на гала-концерте на сцене Государственной филармонии.
В интернате Камиля Зиннатовича все уважают – человек он очень добрый, отзывчивый, образованный. Живет вместе с соседом, который во всем ему помогает – провожает в столовую, на прогулки. К сожалению, сделанная операция на глаза ситуацию не изменила: Сатаров по-прежнему ничего не видит. Когда в учреждении внедрили систему долговременного ухода и сделали типизацию всех маломобильных проживающих, которых здесь 37 человек, у Камиля Зиннатовича оказалась 3 группа. Это значит, что он может обслуживать себя лишь в очень ограниченных рамках. Тем не менее каждый день у него, как и у всех, кто полностью не прикован к постели, начинается с гимнастики на свежем воздухе. Сатаров освоил скандинавскую ходьбу, гуляет во дворе интерната под присмотром студентов-волонтеров. Ему нравятся и другие занятия – например, с психологом по терапии воспоминаниями, музыкотерапии. С удовольствием слушает аудиокниги, которые есть в библиотеке учреждения. Из Республиканской библиотеки для слепых ему привезли специальное современное устройство для прослушивания «говорящих» книг. Когда приходят с мероприятиями работники местной библиотеки, Камиль Зиннатович всегда в центре внимания – без его выступления не обходится ни одна встреча. А на день его рождения в интернат приезжают художественные коллективы из Казани – получается своеобразный мини-фестиваль! Сам он тоже часто ездит в гости к своим друзьям и коллегам, его сопровождают сотрудники дома-интерната. В последнее время в учреждении внедрили новую технологию – виртуальный туризм для маломобильных. Сатаров сразу стал активным участником этой программы: вместе с другими подопечными слушает рассказы о достопримечательностях России и других стран.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ