Жилищный вопрос по-прежнему стоит остро

№ 30 от 21 августа 2020 года


Есть такое расхожее мнение: раз человек с инвалидностью передвигается на коляске, ему лучше всего подойдет квартира на первом этаже жилого дома. Не надо, дескать, заморачиваться, если с лифтом что-то случится – застрянет или электродвигатель выйдет из строя. С таким мнением абсолютно не согласен председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев.

Недавно он, комментируя выводы Счетной палаты РФ об исполнении государственных обязательств по улучшению жилищных условий инвалидов, высказался об этом так: «Я не согласен с предложением о передаче инвалидам определенного процента жилых помещений только на первых этажах новых зданий. Это актуально для старых домов без лифтов. Что же касается нового строительства, согласно действующему законодательству все жилые здания, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения. Сейчас, судя по обращениям инвалидов, могут возникать ситуации, когда строители «забывают» установить предусмотренные при проектировании здания пандусы или подъемники, но вряд ли по этой причине можно ограничивать права инвалидов и расселять их в новых жилых зданиях только на первых этажах».
Правильно – нужно бороться с нерадивыми проектировщиками и строителями, подгонять металл, стекло и бетон к нуждам «особенных» людей, а не наоборот. Этого мнения придерживается и координатор программ развития Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Тагир Сабиров. «Технически весь мир и наша страна шагнули уже далеко вперед, – рассуждает он. – Посмотрите, к Универсиаде и другим значимым мероприятиям сколько построено спортивных, общественных объектов, которые соответствуют всем стандартам доступности. Жилые дома – что там говорить, гораздо проще построить. Стоит ли огород городить, рассуждать, как в каменном веке: инвалидам – первый этаж, остальным – все, что выше. Что, у нас неспособны входную группу адаптивную соорудить, лифт – а лучше два для подстраховки – установить? Да и внутри квартиры до каких пор в санузлах будут делать двери шириной в 60 сантиметров? Доступно, просторно, комфортно – все это должно быть присуще и жилым домам».
Так-то оно так, но гособязательства перед людьми с инвалидностью по улучшению жилищных условий находятся еще в каменном веке по наиболее важному аспекту – вопросу финансирования. Проблема жилищного обеспечения инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, продвигается черепашьим шагом.
По данным Минстроя России, на сегодня число нуждающихся в жилье инвалидов, попадающих в эту категорию, составляет более 58 тысяч человек, а общая потребность в финансовых средствах для обеспечения всех нуждающихся – около 50 миллиардов рублей. С 2019 года на эти цели из федерального бюджета выделяется два миллиарда рублей, такая же сумма запланирована в бюджете до 2022 года. Раньше была почти в два раза меньше... Несложный арифметический подсчет показывает, что для ликвидации очередности, если не будут увеличены ежегодно выделяемые федеральные средства, потребуется 25 лет.
Михаил Терентьев на этом цифровом раскладе, конечно же, заострил внимание: «Важно рассмотреть возможность увеличения объема средств на предоставление субвенций из бюджета и разработать детальный план действий – «Дорожную карту» – по ликвидации задолженности по улучшению жилищных условий инвалидов, включающий график ликвидации задолженности в каждом регионе».
По вводу нового жилья – все понятно. Так ведь и с адаптацией старого жилищного фонда не все гладко. Во многих субъектах созданы комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов. При этом решений о включении в план мероприятий по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме к нуждам инвалидов крайне мало: положительно решается проблема только в каждом пятом случае, да и с выполнением запланированных мероприятий по благоустройству большие сложности.
В первую очередь это связано опять же с отсутствием средств на эти цели в бюджетах субъектов РФ и муниципальных образований. Вместе с тем, даже при наличии финансирования муниципалитеты, как правило, плохо представляют, каким образом можно выполнить сформированные планы мероприятий. Нет четких конкретных рекомендаций, как нужно проводить перепланировку жилых помещений, нет типовых рекомендаций по постройке пандусов и других средств для улучшения доступности. В результате в каждом случае приходится разрабатывать индивидуальный проект. При этом большинство людей с инвалидностью живут в типовых квартирах.
«В наш адрес приходит много писем от колясочников, проживающих в хрущевских пятиэтажках, – рассказывает Михаил Терентьев. – Почему нельзя разработать типовые решения по перепланировке квартир в этих домах с учетом потребностей инвалидов, по постройке пандусов в подъездах? Наличие таких рекомендаций, технических и проектных решений может существенно ускорить решение задачи создания доступной жилой среды для многих инвалидов. Также можно подумать и о создании специализированных строительных организаций, оснащенных специальным оборудованием, способных вести эту работу «на потоке».
Еще более сложные вопросы возникают после того, как комиссии принимают решение о признании жилого помещения непригодным для проживания конкретного инвалида. К сожалению, действующее законодательство не дает рецептов для разрешения такой ситуации.
Правительство РФ дало поручение Минстрою России и Минтруду России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать выполнение положений федеральных законов и нормативных правовых актов субъектов РФ о приспособлении жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом их потребностей, а также соблюдения их прав на получение приспособленных жилых помещений в случаях, когда занимаемые ими жилые помещения признаются в установленном порядке непригодными для приспособления и проживания.
И еще один важный вопрос. По каким причинам людям с инвалидностью могут отказать в получении приспособленного жилья взамен непригодного для проживания? Как ни странно, в первую очередь на это влияет величина их дохода: получить жилье по договору социального найма невозможно в связи с тем, что люди «на группе», как правило, имеют доходы выше величины прожиточного минимума. Таких очередников не могут отнести к лицам, имеющим с учетом других членов семьи площадь жилого помещения меньше учетной нормы. Есть и законодательные препоны: предусмотренные статьей 92 Жилищного кодекса РФ специализированные жилищные фонды не могут быть использованы для размещения инвалидов в порядке переселения из неприспособленного помещения.
Счетная палата РФ констатирует и еще один печальный факт: хоть очередность инвалидов, не обеспеченных жильем, падает, но это связано отнюдь не с массовым предоставлением им квартир. Скажем, в прошлом году около шести тысяч граждан, или почти 12 процентов от общего количества очередников, были сняты с учета из-за утраты инвалидности, самостоятельного решения проблем с жильем, переезда или смерти заявителя. Комментарии, как говорится, излишни...
Подготовил
Владимир ГАРАНИН