Новые впечатления и позитивные эмоции

№ 32 от 4 сентября 2020 года


Уходящее лето выдалось для проживающих домов-интернатов республики особенным: пандемия коронавируса внесла в него свои коррективы. Но благодаря стараниям сотрудников даже в такое сложное время они не чувствовали себя обделенными новыми впечатлениями и позитивными эмоциями.

В Азнакаевском доме-интернате для престарелых и инвалидов нынешним летом решили сделать акцент на занятиях скандинавской ходьбой, благо, спонсоры подарили 20 комплектов палок. «Эта практика оправдала себя очень хорошо: регулярная двигательная активность на свежем воздухе позволяет не допустить психологического дискомфорта, пробуждает новые позитивные интересы у наших проживающих, – говорит директор Венера Баландина. – Они становятся более общительными, начинают получать удовольствие от движения. Соответственно, уходят мрачные мысли, нет фиксации на своих болезнях». Скандинавской ходьбой увлеклись 30 жильцов интерната.
Инструктор по ЛФК Альфия Зиннурова прошла обучение по адаптивной физкультуре в Ресурсном центре Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Посильными занятиями ей удалось охватить 70 из 100 проживающих интерната. С кем-то особенно хороший эффект дают простые упражнения на свежем воздухе, с кем-то – на уличных велотренажерах, очень нравятся проживающим и развлекательные спортивные игры. Занятия или индивидуальные, или малыми группами, по 5-10 человек. Среди них, например, 72-летняя Расима Шаманова. Эта одинокая бабушка переехала в интернат, когда ее дом стал окончательно не пригоден для жилья, к тому же болезни одолели.
Новой обстановкой была настолько напугана, что первое время все время молча сидела в углу, отказывалась от еды, была полностью дезориентирована в пространстве. С большим трудом ее уговорили попробовать прогуляться со скандинавскими палками. И бабуля ожила – повеселела, нашла себе подружку из числа проживающих, теперь гуляют вместе. 63-летний Магсум Юнусов тоже большой поклонник скандинавской ходьбы. После смерти жены он перенес инсульт, долгое время ни с кем не общался, с трудом передвигался на костылях. Сейчас благодаря регулярным занятиям уже старается ходить без посторонней помощи.
Совершать моционы по территории интерната одно удовольствие: благодаря стараниям сотрудников и жильцов она преобразилась до неузнаваемости. Появились красивые фигурные клумбы, оригинальный аптекарский огород. Этим летом начали обустраивать зону для релаксации, установили там подарок от спонсоров – деревянные качели. «Условия самоизоляции обслуживаемых, конечно, поначалу напугали, – говорит Венера Баландина. – Но теперь все поняли, что при пандемии – это единственный выход. Разнообразные занятия, целенаправленная работа по созданию достойных условий проживания позволяют нашим обслуживаемым найти новые увлечения, которые раскрашивают их жизнь яркими красками».
Например, желание общаться с родственниками привело многих бабушек и дедушек в кабинет компьютерной грамотности. Чтобы научить их всему просто и доступно, специалист по соцработе Анастасия Кравченко разработала специальную программу. В числе тех, кто уже чувствует реальную пользу от новых знаний, – 68-летний Григорий Аверьянов, бывший чернобылец. В свое время ему провели операцию на сердце, и он долгое время панически боялся умереть. Интернат дал ему возможность начать новую жизнь. Жилец стал активнее и веселее, вовсю общается со знакомыми и родственниками по скайпу, скачивает видео, помогает освоить компьютерную науку другим подопечным учреждения. Каждый день такими занятиями охвачено 5 жильцов.
Набережночелнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, как и другие стационарные социальные учреждения, жил в условиях строгой изоляции с конца марта по июль. Пока проживающие – это 63 человека – по-прежнему не выходят за ворота: эпидемиологическая обстановка все еще остается для них опасной. О посещениях гостей – родственников, волонтеров, спонсоров – тоже речи не идет.
– Для подопечных эмоционально очень тяжело чувствовать себя изолированными от окружающего мира, – говорит директор Чулпан Исмагилова. – Они уже привыкли к тому, что в интернате постоянно бывают гости с концертами, мастер-классами, что мы устраиваем им выезды на концерты и спектакли, на прогулки в городские парки. Чтобы не дать нашим соцобслуживаемым вновь уйти в болезнь и мрачные мыли, проводим активную работу по их социализации в стенах учреждения. Пока стоят теплые деньки, организуем много мероприятий с соблюдением всех мер безопасности на свежем воздухе.
Главное внимание – трудотерапии. Жильцы и сотрудники очень гордятся результатом совместного творчества – оригинальным прудом, сделанным из подручных материалов в течение лета. Выкопали небольшой котлован, уложили туда материал от натяжных потолков, обложили камнями, налили воды, пустили декоративных уточек, рассадили по бережкам цветы. Так получился очень красивый уголок, около которого сейчас любят посидеть проживающие. Обстановка очень располагает и к проведению занятий по сказко-, музыкотерапии, индивидуальным и групповым релаксациям под руководством психолога. Жильцы и сотрудники вместе привели в порядок беседки и скамейки на приусадебной территории, покрасили бордюры. Проживающие ухаживают за огурцами в теплице, помогали собирать клубнику на грядках. «Посильный труд на свежем воздухе позволяет пожилым людям преодолеть стресс, неизбежно связанный с обилием негативной информации о коронавирусе по телевизору, дает радость совместного труда, собственной востребованности, наполняет жизнь смыслом, – отмечает Чулпан Исмагилова. – Еще мы уделяем много внимания оздоровлению проживающих – делаем акцент на физические упражнения на свежем воздухе. Под руководством инструктора по лечебной физкультуре Ангелины Батаевой бабушки и дедушки занимаются на уличных тренажерах, ходят со скандинавскими палками. Теперь все занятия – только индивидуальные, с каждым – по 20 минут. Все это очень помогает побыстрее адаптироваться к интернатскому быту новичкам».
С июля, когда в учреждении завершился режим строгой изоляции, сюда уже поступили 4 новых обслуживаемых. Среди них 63-летняя Клавдия Н., бывшая подопечная Набережночелнинского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Замкнутая, апатичная, говорила, что полностью разочаровалась в жизни. После регулярных занятий с психологом Натальей Покровой увлеклась адаптивной физкультурой, начала следить за собой. Быстро адаптировалась к жизни в интернате – создала семейную пару с проживающим Фасылом Ф., бывшим афганцем. Им выделили отдельную комнату, вместе ее обустраивают.
В Корноуховском интернате, который находится в Рыбнослободском районе, как и во всех учреждениях, есть соцобслуживаемые, которые дня не могут прожить, чтобы не выйти на огород – подрыхлить, полить или просто посмотреть, как растут морковка или созревают помидоры. Потому что впитанный с молоком матери зов земли куда сильнее, чем возраст и болезни. В отличие от городских интернатов, пандемия здесь не очень изменила уклад: в Корноухово, расположенном далеко от театров и музеев, и раньше не было активной «внешней» жизни. Как правило, это учреждение выбирают для переезда те пенсионеры и инвалиды, которые жаждут оказаться на лоне природы, любители огорода и рыбалки. С последней в этом году, правда, пока не получается, зато огородникам – полный зеленый свет. Взять хотя бы 65-летнего Раиса Давлетшина. Бывший бомж, он был агрессивным и асоциальным. В ходе тренингов с психологом выяснилось, что он большой любитель природы, грибник. С началом самоизоляции так скучал без леса, что на территории интерната ему выделили большой участок земли, помогли раскопать, посадить овощи. Своей плантацией мужчина очень гордится, угощает всех проживающих и сотрудников выращенными овощами, солит на зиму огурцы. Со своей стороны, все ему стараются помочь, поскольку уважают. Жизнь заиграла новыми красками! Другой жилец, Сулейман Закиров, хоть и плохо передвигается, все равно старается каждый день выйти на общий огород, полить, прополоть и, конечно, вместе с сотрудниками собрать урожай, который идет для занятий в интернатской кулинарной школе – здесь под руководством специалистов бабушки и дедушки готовят салаты, запекают овощи. Многие из проживающих увлечены гарденотерапией, вместе с соцработником Гузалией Егоровой выращивают комнатные и садовые цветы. Некоторых новое увлечение буквально поднимает с кровати, как, например, 73-летнюю Нурзию Гарипову. Эту одинокую бабушку привезли в интернат на носилках, самостоятельно она не передвигалась. Сейчас ходит, все меньше нуждается в поддержке, поливает цветы в своей комнате и на территории. По словам директора Светланы Гариповой, интернатский быт хочешь-не хочешь, но приучает к иждивенчеству. В итоге портится психологический микроклимат: не занятые ничем жильцы начинают конфликтовать между собой, болезненно реагируют на все окружающее. Выход один – восстанавливать потребность пожилых людей трудиться, оживлять их прежний трудовой опыт, создавать такие условия, чтобы им хотелось делать что-то своими руками. Ведь когда видишь результаты своего труда – тогда и жизнь расцвечивается новыми красками, становится более наполненной и интересной.
Большим стимулом являются и мероприятия, которых в летнее время так много проводят на территории учреждения. Например, внедрили танцетерапию – она пользуется огромной популярностью у бабушек: каждая хочет показать, как умеет танцевать татарские танцы. Сам собой собрался и кружок любителей пения. Началось все с 72-летнего Михаила Негуляева. Когда выяснилось, что этот бывший бомж хорошо поет, с ним начали целенаправленно заниматься музыкотерапией. Сейчас этот проживающий уже настолько социализировался, что вскоре сам начнет вести занятия для соцобслуживаемых.
В Буинском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживающим скучать тоже некогда: разнообразные занятия здесь каждый день. На днях, например, отмечали Международный день дружбы – пели народные песни, играли в игры. Еще проводили «Угадай мелодию», «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», викторины на летние темы, вечер романсов. И все это на свежем воздухе, в уютных беседках. По вечерам здесь собираются и участники кружка «Молодильное яблоко» – поют под баян любимые песни. Благо, своих музыкантов среди проживающих хватает.
На грант ПАО «РИТЭК» в интернате закупили уличные тренажеры. Инструктор по ЛФК Зульфия Тагирова проводит индивидуальные занятия. Плюс – занятия малыми группами с соблюдением дистанции по скандинавской ходьбе, йоге, спортивные игры. Всегда есть желающие освоить новые техники по изготовлению поделок из бросовых материалов под руководством специалиста по соцработе Дины Тимофеевой. Вместе делают топиарии из фетра, вазочки из жгута, рамки. К этим занятиям привлекают и психолога Светлану Айметову: элементы сказко-, музыкотерапии, тренинги и релаксация помогают жильцам восстановить душевное равновесие. Среди тех, кому эта работа уже помогла, 68-летний Евгений Николаев. В интернате этот подверженный вредным привычкам пенсионер адаптировался плохо, со всеми конфликтовал. Едва уговорили его заняться трудотерапией. Эти занятия оказались настоящим спасением: мужчина научился делать шкатулки из фетра, очень этим увлекся, стал спокойнее и общительнее.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ