Как в Японии отмечают праздник Кейро-но-хи

№ 36 от 2 октября 2020 года

В Японии существует День почитания пожилых людей. Отмечать его предложил в 1947 году староста небольшой деревни в префектуре Масао Кадоваки. Выбрали дату –15 сентября. С 1950 года традицию подхватили и в других регионах. С 1964 года название изменили на «День пожилых людей», а с 1966 года это стало национальным праздником – Днем почитания пожилых людей – Кейро-но-хи. С 2003 года празднование перенесено на третий понедельник сентября.

Согласно старой традиции, прожив 12-летний цикл пять раз, японец достигает 60-летнего возраста и... возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие – желтый, а на 99-летие – белый.
По данным Министерства по общенациональным делам, местной автономии и связи Японии, численность пожилых людей в стране сейчас – 35 миллионов 880 тысяч человек, то есть престарелые люди составляют 28,4 процента населения. Также в Стране восходящего солнца насчитывается 8 миллионов 620 тысяч пожилых работников, что составляет 12,9 процента от всей рабочей силы. Оба эти показателя также являются рекордно высокими.
Особенно быстро стареет женская часть населения Японии – в ней на лиц старше 65 лет приходится уже более 30 процентов. Велика в стране и доля особо пожилых людей. В частности, на лиц старше 80 лет приходится более 8 процентов населения. Это также самый высокий показатель в "семерке" развитых стран.
71238 человек достигли возраста 100 лет или больше. Самой старшей из них является 117-летняя Канэ Танака, женщина из города Фукуока на юго-западе Японии. Канэ Танака родилась в 1903 году, была седьмым ребенком в семье. В 1922 году она вышла замуж, у нее четверо своих детей и один приемный ребенок. Обычно Танака встает около шести утра. Среди ее любимых занятий – математика.
Старейшим мужчиной является 113-летний Титэцу Ватанабэ из города Дзеэцу. Титэцу Ватанабэ родился 5 марта 1907 года в семье фермеров. После окончания сельскохозяйственной средней школы он отправился на Тайвань, где устроился сотрудником компании, перерабатывавшей сахарный тростник. После Второй мировой войны Ватанабэ вернулся в Японию, работать в выездном агентстве. После выхода на пенсию он жил с семьей своего сына до 108 лет, а потом переехал в дом престарелых. Когда Ватанабэ спрашивают о секрете его долголетия, он говорит, что смех помог ему достичь такого почтенного возраста. Он также рекомендует забывать все плохое и не сердиться. 5 марта 2020 года Титэцу Ватанабэ отметил свой 113-й день рождения. Между прочим, его возраст был подтвержден исследовательской группой по геронтологии.
Научно подвержено, что в своем образе жизни японцы много времени проводят в вертикальном состоянии, они много ходят пешком или стоят, гимнастика и разминки здесь – национальная традиция. Также жители Японии отличаются показательной чистоплотностью и здоровыми традициями в питании. Отличительная особенность японской кухни – почти полное отсутствие молочных продуктов. Кроме того, у японцев не принято употреблять много сахара. В приоритете – растительная пища, при этом овощи и фрукты употребляются ежедневно, так же, как рыба и морепродукты, а, кроме того, в рацион входит много водорослей.
В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще, как и у нас в России, стали использовать выражение «серебряный возраст». Можно сказать, что в этой стране настоящий культ старшего поколения.