Система долговременного ухода: обретая новый опыт

№ 36 от 2 октября 2020 года


В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в учреждениях социального обслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ началось внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. К реализации инновации подключились и дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в прошлом году 6 из них получили субсидии на приобретение оборудования для ухода за обслуживаемыми, теперь эффективно его применяют.

История 72-летнего жителя Набережночелнинского интерната для престарелых и инвалидов Ивана Демина типична: долгое время провел в местах не столь отдаленных, прибыл в учреждение из центра для бомжей. Не вставал с постели, был совершенно нелюдимым. Благодаря огромной целенаправленной работе сотрудников этот разуверившийся во всем человек воспрянул духом – начал выезжать на инвалидной коляске в холл для участия в групповых реабилитационных мероприятиях, любит просматривать фильмы в рамках занятий по кинотерапии, делает аппликации, занимается в тренажерном зале интерната. Сейчас уже передвигается с тростью.
В Набережночелнинском интернате сейчас 58 подопечных, среди них 14 колясочников, 21 человек перенес инсульт, у семерых тяжелая форма деменции, один жилец полностью прикован к постели. На выделенные Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ 450 тысяч рублей здесь приобрели большой спектр необходимого реабилитационного оборудования для маломобильных проживающих – поддерживающие пояса, скользящие простыни-трансферы, веревочные лестницы с жесткими перекладинами, позволяющие лежачим больным самостоятельно приподниматься с постели, доски для перемещения, подставки под спину, ячеистые противопролежневые матрасы и подушки, нагрудники для кормления, пояса против падения с постели. В рамках проекта «Старшее поколение» в интернате оборудовали комнату, где сейчас проходят занятия по трудотерапии. Благотворители подарили швейные машинки, и сами проживающие под руководством инструктора по труду Илюзы Идиятуллиной сшили индивидуальные занавески, облегчающие уход за маломобильными жильцами, – симпатичные шторки для проведения санитарно-гигиенических процедур в жилых комнатах, которые помогают обустроить личное пространство таких тяжелых получателей соцуслуг. Еще сшили разноцветные банные мочалки. И теперь их используют все проживающие, включая маломобильных – стараются привести себя в порядок сами, а не ждут, когда это сделают няни. По словам директора Чулпан Исмагиловой, благодаря проекту «Старшее поколение» в интернате обустроили гостевую комнату для встреч проживающих с родственниками. Они сами заваривают чай, беседуют, соответственно, улучшается их психологическое состояние, поддерживается физическая активность. Кроме того, начали сами готовить самые простые блюда – в учреждении открылся кабинет социально-бытовой адаптации со всем необходимым оборудованием.
– Мы провели типизацию всех проживающих, разделили их на 3 типа по степени сохранности физических и когнитивных функций, – рассказывает старшая медсестра Диляфруз Шиахметова. – Обучили всех нянечек на полуторамесячных курсах в Казани. Составили индивидуальные планы ухода за проживающими. Вся информация о подопечных у нас теперь в индивидуальных папках ухода, в которых фиксируются все изменения их состояния». Кстати, когда систему долговременного ухода в учреждении только начали внедрять, здесь было 9 лежачих больных. Сейчас на постоянном режиме осталась лишь одна бабушка, остальные перемещаются на инвалидных колясках, тростях, ходунках, самостоятельно посещают столовую.
85-летняя Сания Яруллина попала в Буинский дом-интернат для престарелых и инвалидов после перенесенного инсульта. Самостоятельно не могла ни поесть, ни даже перевернуться на другой бок в кровати. Когда ее привезли в интернат, было очевидно – бабуля давно не мылась, истощена и эмоционально подавлена. Сотрудники интерната окружили ее заботой. Ее умывают, помогают чистить зубы, расчесывают, кормят, вывозят на коляске на свежий воздух, моют в бане, переодевают – одним словом, делают все, чтобы этот тяжелобольной человек, лишенный способности самостоятельно себя обслуживать, не чувствовал себя обделенным жизнью. Сания апа потихоньку начала самостоятельно переворачиваться, благодаря занятиям пальчиковой гимнастикой все более уверенно держит ложку, бабуля стала более открытой и общительной, даже пытается делать простые поделки.
Таких маломобильных соцобслуживаемых в Буинском доме-интернате 25 – 23 колясочника плюс 2 человека полностью прикованы к постели. Всего здесь проживают 120 пожилых людей и инвалидов. Их средний возраст – 75 лет. У 40 процентов нарушение памяти, у 60 процентов сложности в передвижении. Люди, далекие от социальной сферы, даже представить себе не могут, какой это тяжелый труд – уход за такими подопечными! Плюс ко всему у каждого – своя трагическая история, которая привела в казенное учреждение. Вот взять хотя бы 65-летнего Талгата абы – всю жизнь провел в местах не столь отдаленных, после освобождения семья принять его отказалась, перенес инсульт, бомжевал, одна рука у него совсем не работала, передвигался с поддержкой. Сколько сил, доброго отношения и внимания потребовалось от всего персонала учреждения, чтобы этот жилец встал на ноги, начал нормально контактировать с окружающими, помогать на приусадебном участке интерната, а потом при помощи сотрудников даже восстановил взаимоотношения с родственниками!
Благодаря внедрению системы долговременного ухода в интернате появился большой спектр необходимого реабилитационного оборудования для маломобильных проживающих – например, противопролежневые матрасы и подушки, различные эспандеры, массажеры. Благотворители выделили средства на ткань, сотрудники сами сшили шторки, которыми оборудовали 4 комнаты для маломобильных проживающих. Все процедуры и манипуляции персонал производит теперь приватно, не на виду у соседей по палате. Но все-таки это лишь частично облегчает тяжелый труд персонала по уходу за соцобслуживаемыми с множеством хронических заболеваний. «Контингент у нас сложный, – говорит директор Разиня Хисамутдинова. – Наша цель – качественное предоставление обслуживаемым социальных услуг, создание комфортной среды, приближенной к домашней. Индивидуальный подход к каждому клиенту, профессионализм и терпение сотрудников позволяют повысить реабилитационный потенциал пожилых людей, дают старт в новую жизнь, полную ярких красок и позитива».
Многих из новичков привозят прямо из больницы, их нужно кропотливо выхаживать – как, например, 70-летнюю Татьяну Полевик. Бабушка перенесла инсульт, сын у нее умер, сама осталась без жилья. У нее полностью парализована левая сторона тела. Практически не может себя обслуживать, очень капризная, требует, чтобы постоянно кто-то был рядом. Сиделки Оксана Базулина и Равиль Алиуллов ее переворачивают, приподнимают, с помощью специального кресла проводят гигиенические процедуры. Ест бабуля сама, если дать ей ложку, но этот процесс тоже надо контролировать – она может пролить, перевернуть тарелку, захлебнуться.
Всем жильцам каждое утро мерят давление медсестры, раз в неделю моют в бане банщицы. И абсолютно всем нужна помощь психолога: у подопечных, особенно у новичков, налицо повышенная тревожность, недоверие, полное безразличие к своей судьбе, обида на родственников. Все это усугубляется вредными привычками. «С первых дней пребывания вся наша работа направлена на то, чтобы доказать человеку – его судьба нам небезразлична, мы хотим помочь, – говорит психолог Светлана Айметова. – Индивидуальные и групповые беседы, консультации, психокоррекционные занятия дают хороший результат – наши подопечные успокаиваются, начинают доверять сотрудникам, повышается их самооценка, проявляются творческие способности».
В Корноуховском доме-интернате для престарелых и инвалидов жильцов всего 40, маломобильных из них 17. На средства субсидии здесь закупили, например, высокие, под 2 метра, пластиковые 3-секционные ширмы, подкладные судна, пояса для перемещения, нагрудники для кормления на липучках. «Начали использовать таблетницы-органайзеры, – рассказывает директор Светлана Гарипова. – Очень удобно: сотрудники раскладывают каждому из маломобильных проживающих таблетки на всю неделю, подписывают, в какое время давать. А веревочные лестницы, которые прикрепляют к краю кровати, помогают пожилым людям и инвалидам самостоятельно привстать. Специалист по соцработе Ольга Трифонова с помощью этих лестниц делает с проживающими зарядку: легли до конца, до конца присели. Большую пользу видим и от специальных стульев в душевой – очень удобно посадить и мыть соцобслуживаемых, никто точно не упадет. У нас 3 колясочника с высокой ампутацией ног, все крупные мужчины. Их очень сложно перемещать. На помощь приходят специальные пояса – надели и переместили, например, с коляски на кровать. Доски для перемещения используем, когда надо пересадить с коляски на стул в душевой, – они не намокают».
Контингент в интернате сложный: и по тюрьмам сидели, и по многу лет бомжевали. Закупленные технические средства реабилитации помогают настроить этих маломобильных проживающих на активную работу по укреплению своего здоровья, позволяют увидеть реальный эффект от занятий. Взять хотя бы 82-летнего Раухада Шайхайдарова, который поступил в интернат после операции из-за перелома шейки бедра. Был в состоянии депрессии, отметал всякие попытки сотрудников поставить его на ноги. А веревочная лестница его заинтересовала. Сначала под руководством Ольги Трифоновой начал приподниматься в кровати, потом садиться, спускать ноги. Сейчас передвигается в ходунках.
Система долговременного ухода – это принципиально иной подход к организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который требует огромных усилий. Сотрудники домов-интернатов для престарелых и инвалидов постепенно обретают опыт в этом новом для них направлении деятельности, а значит, услуги подопечным поднимаются на качественно другой уровень.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ