Когда даже сам князь не указ: история вече

№ 37 от 9 октября 2020 года


Все слышали про Новгородское вече. Понятие «вече» подразумевает собрание народа с целью решения важных вопросов, касающихся самых разнообразных сфер жизни: войны и мира, улаживания споров, а впоследствии и выбора князя. Подобные «сходы граждан», согласно данным историков, проходили во многих крупных городах: Белгороде, Киеве, Ростове, Полоцке, Смоленске.

В многочисленных художественных произведениях авторы очень любят изображать вече как некую тьму народа, которая что-то громко требует, кричит, взывает к справедливости и вообще всячески озвучивает свою гражданскую позицию, не сильно-то и прислушиваясь к оппоненту. Но это не совсем так. Эмоции на вече действительно бушевали нешуточные, но само народное собрание было неплохо организовано, высказаться мог каждый желающий. Правда, допускались туда далеко не все – каждое сословие высылало своих представителей. Еще любопытно, что и князь, и бояре, и купцы, и прочие богатые жители, присутствовавшие на вече, не имели решающего голоса, и все решения действительно принимались сообща. И если тот же князь был недоволен итогом вече, то это были «его личные проблемы», и оспаривать решение большинства он не мог и не имел права. Да и сам князь, как мы уже упоминали, выбирался вечем. Нерадивых или просто не нравящихся народу князей потом смещали опять-таки при помощи народного собрания.
Особенным отношением к свободе выбора славились новгородцы. Они вели себя куда более вольно и раскованно, чем жители других городов, и их веча славились своей особой атмосферой. Терпеть то, что было им неугодно, люди бы не стали, и все острые вопросы тут же ставились на повестку дня следующего собрания. Приведем только одну цифру, которая говорит сама за себя: за 210 лет, в период с 1095 по 1305 годы, в Новгороде сменилось 58 князей! То есть малейшее отклонение князя от интересов народа пресекалось весьма категорично – отставкой. Более того, новгородцы серьезно ограничивали князя во владении собственностью и финансами. Да и назначить тех же посадников без одобрения народа князь не мог.
Вопросы войны и мира также обсуждали все вместе. Князю могли мягко посоветовать заключить с иностранной державой мир и наладить торговые отношения, а могли приказать идти войной. Деньги на ополчение собирались тоже всем миром.
Несколько веков вече и князь находились словно в политическом равновесии. Народное управление удовлетворяло потребность общества в независимости, а князь был уважаем, не возводился в статус некого «божка». Но Золотая Орда, смяв своей мощью все достижения древнерусской демократии, сделав основой правления режим тирании, откинула развитие Руси по этой и многим другим очевидным причинам на много лет назад.